В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мои года - мое богатство

Заслуженный журналист Украины Геннадий КИРИНДЯСОВ: «Я только-только начинаю жить...»

Татьяна ЧЕБРОВА. «Бульвар Гордона» 18 Июня, 2009 21:00
На днях один из самых известных журналистов Украины Геннадий Кириндясов отметил 60-летний юбилей.
Татьяна ЧЕБРОВА

На днях один из самых известных журналистов Украины Геннадий Кириндясов отметил 60-летний юбилей. «Бульвар Гордона» присоединяется к теплым поздравлениям давнего друга редакции! Наш корреспондент позвонил Геннадию Григорьевичу, чтобы узнать, что нового происходит в жизни автора острых газетных расследований, бывшего редактора газеты «Хрещатик», ныне государственного чиновника. А также поэта — в жизни бывают и такие сюрпризы...

— Чем сейчас занимаетесь, Геннадий Григорьевич?

— Служу Омбудсману Украины Нине Карпачевой, которую в мире знают как Леди Справедливость: руковожу пресс-службой Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. В команде Омбудсмана летал в Оман, чтобы встретить освобожденных из пиратского плена моряков сухогруза «Леманн Тимбер». Помимо неизбежной текучки, оперативного информационного процесса, по особому поручению Карпачевой участвую в постоянном мониторинге ситуации, связанной с реализацией свободы слова в нашей стране.

Накануне юбилея мне удалось вырваться в Трускавец — попить целебной «Нафтуси». В выходные и по праздникам хожу в Лавру, разбираю завалы своего домашнего архива, пишу стихи. Недавно в одной книге, названной в предисловии «витамином для сердца», я выхватил очень близкую мне мысль: «Если у тебя есть только деньги, ты не стоишь ни копейки».

Перечитываю «Исповедь» Льва Толстого. Листаю томики моего кумира со школьных лет Евгения Евтушенко — у меня их уже более 80-ти. В 1994 году после его творческого вечера в Театре имени Ивана Франко, билет на который мне ко дню рождения подарила жена, Евгений Александрович подписал мне свой роман «Не умирай прежде смерти». Этим автографом я очень дорожу: «Дорогому Геннадию Кириндясову от всей души на добрую память. Спасибо за высокий профессионализм, не отменяющий тонкости души».


ВОЗРАСТНОЕ

Я только-только начинаю жить...
Под боком, остывая, спит реактор,
И без купюр печатает редактор,
Не забывая скупо похвалить.
Я, словно орден, ордер получил, —
Лопочет дочка, к дому привыкая
И первыми словами нарекая
Все то, что от любви не отлучить.
Спасаясь от гоньбы и от пальбы,
Грохочет Время, как экспресс на стыках,
А небосвод весь звездами утыкан,
И каждая из них — звезда судьбы.
Я только-только начинаю жить...
В моих словах ни пафоса, ни форса.
Земли живой кладбищенская горстка
В ладонях неостуженных дрожит.
Болезни возрастной не избежать,
Но, как морошки, хочется мороки,
Чтоб выбиться в князья или в пророки
И пистолет дуэльный не разжать.
Я только-только начинаю жить...
О, как чиста вся в лилиях протока!
И голову готов я положить,
Когда пронзает глухариным током.
Мне б не упасть над пропастью во лжи, —
Боюсь я не судов, а пересудов.
Ну, дочь моя, на счастье бей посуду!..
Я только-только начинаю жить.

Геннадий КИРИНДЯСОВ

— О том, что презентовали вам близкие, не спрашиваю. А что хотелось бы подарить самому себе?

— Билет на поезд до Акбулака — небольшого городка в российской глубинке, где я с девяти лет жил в детском доме и откуда ушел в большую жизнь 40 лет назад...

Из чего состоит счастье человека моих лет? Работа и семья — «родина предсмертная моя». Моя семья — это сын Максим, который живет в Донбассе и работает первым заместителем начальника Славянского городского отдела милиции, дочь Ксения — студентка третьего курса Института журналистики Киевского национального университета, жена Вера. И еще один настоящий член семьи — кошка Зайка, наш пушистый целитель. Жена подарила мне ее в марте 1998 года, когда меня избрали депутатом Киевсовета.

Кстати, свой юбилей я встречал со смешанными чувствами — незадолго до этой грустноватой даты преждевременно ушел из жизни Олег Янковский. Я знал Олега Ивановича с университетских студенческих лет. В Саратове он был актером местного Драматического театра имени Карла Маркса. Во время съемок во Львове его заметила творческая группа фильма «Щит и меч», и так началась карьера выдающегося актера театра и кино.

Никогда не забуду, как один из моих любимых университетских преподавателей Яков Исаакович Явчуновский (он читал у нас факультативный курс театральной критики) советовал мучительно входящему в роль князя Мышкина Янковскому: «Олежка, накинь на плечи плед и не сбрасывай его даже в жару, чтобы нажить ощущение зябкости и одинокости в этом мире».

Вообще, в стране, где каждый второй мужчина не доживает до 60 лет, выйти на этот возрастной рубеж уже отрадно, а я, слава Богу, к тому же еще и востребован...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось