В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Телеоко

В семье не без урода

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 18 Июня, 2009 21:00
На канале «Украина» закончился очередной российский проект «Две звезды».
Анна ШЕСТАК

«Живьем — нельзя. Либо чучелом, либо тушкой», — сказали старому еврею, который хотел вывезти из СССР попугая. Что было дальше, хорошо известно любителям анекдотов. «Сема, хоть чучелом, хоть тушкой, но сваливать отсюда надо!» — посоветовала хозяину мудрая птица.

Чтобы мало не показалось

Подобное решение в свое время приняли желающие любой ценой пробиться на сцену, и поэтому на постсоветской эстраде так много «чучел» и «тушек» и так мало живого, одушевленного, талантливого. Несколько месяцев подряд по выходным канал «Украина» упорно это доказывал.

Там показывали очередной российский телепродукт, где все подряд сверкает и пылает, — музыкальное шоу «Две звезды-3». Вели программу сразу три звезды — Тина Канделаки, Татьяна Лазарева и Ксения Собчак. Видимо, из старинного русского расчета «чтобы мало не показалось». И надо отдать должное: мало не показалось.

Никому из ведущих, особенно Татьяне Лазаревой, которую коллеги высмеивали чуть ли не в каждом эфире: то туфли купила на Черкизовском рынке, что на Рублевке восьмой смертный грех, то пионервожатой в советское время работала... Но самое смешное не это. А то, что гламурные Ксюша и Тина искренне считают, что у них удачные шутки, а само шоу — действительно интересный проект.

На самом же деле, как ни мудрили российские телевизионщики во главе с Константином Эрнстом, ни один из трех сезонов шоу «Две звезды» удачным не стал. Чтобы привлечь зрителей к первому, ведущими сделали Лолиту Милявскую и Сашу Цекало. Видимо, надеясь, что те поднапрягутся и выдадут на-гора эдакое продолжение задорной передачки «Доброе утро, страна!». Но чуда не произошло.

Одно дело — вести смешное шоу в статусе любящих мужа и жены, и совсем другое — в статусе разведенных. Милые глупости Саши и ядовитые, но все-таки любовные и даже эротические покусывания Лолы остались в далеком прошлом, их больше не было. Был просто сценарий. Причем у каждого — свой.

Кстати, украинские «Звездные дуэты» с Машей Ефросининой и DJ Пашей тоже в десятку не попали. За все эфиры у меня, простой зрительницы, душа развернулась и свернулась только раз — когда активистка всех телепроектов Лилия Подкопаева, уже будучи на сносях, вышла в туфлях на шпильке и лихо сплясала на скользких ступеньках рядом с Гариком Кричевским. Сердце таки защемило, но, увы, совсем не от восторга.

Замена несложившихся супругов Милявской и Цекало на Пугачеву и Галкина ничего в «Двух звездах» не изменила. Разве что студию подороже оформили — Примадонне под стать — да звезд пригласили поярче и поголосистее. А зря. Видимо, из-за этого они так быстро закончились.

Иногда лучше петь, чем говорить

В третьем сезоне шоу не было ни Гвердцители, ни Арбениной, ни Леонтьева. Вместо них — «фабрикант» Марк Тишман (он и победил), бывшая невестка губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Зара, молодая жена Владимира Преснякова Наталья Подольская, экс-«блестящая» Ольга Орлова и бывшая «ВИА Гра» Аня Седокова. Услышав впечатляющий вокал последней, Канделаки и Собчак, не долго думая, запели сами. И наверное, это было единственным правильным решением. Ведь, если верить рекламе, иногда лучше жевать, пить кофе и даже петь, чем говорить.

Неизвестно, какая сила заставляла далеко не бедных и начитанных женщин (по крайней мере, знающих наизусть много Франсуазы Саган и Марины Цветаевой) каждую неделю одаривать друг друга комплиментами вроде «безвкусной швабры», да еще на две страны сразу. Но, глядя на них, я невольно вспоминала строки из дневника Фаины Раневской: «Перестала думать о публике — и сразу потеряла стыд»...

Три сестры

«Мы тут, словно три сестры, — признавалась Лазарева «Комсомольской правде». — Но в каждой семье не без урода. Правда, мы еще не определились, кто из нас главный урод». Что ж, за это почетное — особенно для женщины — звание стоило как следует побороться. И после этой борьбы, чего доброго, перекрикивать друг друга, как торговки, станет модно и гламурно. Во всяком случае, сценарист «Двух звезд» Епищев уверен: «Девушки умные — за словом в карман не лезут».

«Дима, наконец-то ты раскрылся, ты талантлив!» — заигравшись в «Самый умный», крикнула Канделаки юному... Дмитрию Харатьяну. «Да, Тина. Не прошло и

49-ти лет», — парировал любимый многими актер. Похоже, он тоже был рад тому, что теледива наконец открыла в нем, горемычном, Божью искру — того и гляди, звездой станет.

«Седокова, плачь!» — скомандовала Лазарева, когда секс-бомба вместе с комиком Вадимом Галыгиным вылетела из проекта. «Не буду, — Аня сделала умный вид, — слезы сегодня обесценились». Вот если бы стоили что-нибудь — тогда да, а так... «Мое сердце сделало такой «бух»!» — чистосердечно призналась экс-«ВИА Гра». И за этот «бух» ей так же гламурно поаплодировали.

По большому счету, порадовал лишь один дуэт — Пелагеи и актрисы Дарьи Мороз. Люди, которые талантливо, без пафоса делают свое дело, в принципе, не могут не радовать.

Я всегда удивлялась, когда коллеги задавали звездам вопросы: «В чем вы блистали там-то? Где собираетесь блистать в этом?». Разбирало любопытство: почему сразу «блистали», а не, скажем, приехали, были одеты, какой наряд выбрали? Это лесть или издевка? Понемногу дошло: не то и не другое. Просто большинство звезд только то и делает, что блистает. А публика только и делает, что оценивает.

Как пели Вика Дайнеко и Александр Олешко: «Публика будет благодарна. Что ей с того, что ты бездарна?».




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось