Лидия ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА: «Я с постели встала, а уже мне цветы несут — только за то, что приехала и в свое удовольствие кино посмотрела»
Помимо мецената фестиваля Андрея Лопушанского, справляться помогали российские и украинские звезды - Лев Дуров, Лидия Федосеева-Шукшина, Богдан Бенюк, Олеся Жураковская, Ольга и Анатолий Матешко, Виктор Андриенко, Мария Берсенева, Константин Косинский и другие. Развлекала гостей группа «Бумбокс».
СЕМЬ БЕЛОСНЕЖЕК И ОДИН ГНОМ
Лев Дуров, которому в этом году исполнится 80, приехал в Трускавец с помощницей Оксаной. Она водила актера под руку, следила, чтобы журналисты не донимали расспросами, на всех вечеринках и фуршетах тщательно обдумывала и взвешивала, что Льву Константиновичу можно, а чего нельзя. Складывала деликатесы на тарелочку, брала стопку водки, стакан апельсинового сока и несла: «Вот это попробуйте, а это, мне кажется, слишком жирное...». - «Да уйди ты! - смущался Дуров. - Нянчишься, как с маленьким, а ко мне, между прочим, девушки подходят».
Девушек было много, и все на высоченных шпильках. «Семь Белоснежек и один гном, - грустно шутил артист, одетый в забавную футболку со смайликами. - Но я не жалуюсь. У каждого роста свои преимущества. У моего, например, такое: я не в глаза смотрю, а сразу на грудь. Вам только лысина видна, а передо мной - другие перспективы...».
Вручая награду за лучшую женскую роль, Лев Константинович тоже хохмил: «Ну, я рад, что премию актрисе - видимо, самой красивой женщине - доверили вручать именно мне, самому красивому мужчине. Самому высокому, самому кудрявому».
Статуэтку в виде скифской пекторали жюри присудило Екатерине Гусевой, сыгравшей в фильме «Прогулка по Парижу», но на фестиваль артистка не приехала, и за наградой вышел создатель картины Дмитрий Томашпольский, ставший в этот вечер лучшим режиссером.
Ведущими праздника были Маша Ефросинина и Владимир Гришко, впервые выступавший в роли конферансье. Первый блин, естественно, вышел комом - посреди вечера, когда речь зашла о музыке в кино и награду за музыкальное сопровождение получила латвийская картина «Золото Рудольфа», певец вдруг решил порассуждать: «Я считаю, Константин Меладзе - самый гениальный композитор из ныне живущих». При чем здесь Меладзе, не понял никто, поэтому Ефросининой пришлось выручать партнера: «Вот вы, Владимир, как на русский переходите, так сразу шоумен хоть куда! А полет мысли какой! А слов-то сколько! Я прямо восхищаюсь вами».
Лидия Федосеева-Шукшина тоже восхищалась - правда, не репликами Гришко, а тем, как он спел «Памяти Карузо». На фестиваль актриса приехала с подругой, ревностно оберегавшей ее от прессы. Несмотря на то что фотографировать звезд в столовой было запрещено, к завтраку, обеду и ужину 72-летняя Лидия Николаевна не спускалась, еду и дорогое вино ей носили в номер. Там она и конкурсные фильмы смотрела - благо каждому отдыхающему предоставили телевизор с DVD.
- В отеле мне очень нравится, - признавалась актриса. - Я даже по комнате своей ходить боюсь: все такое дорогое, модное, дверь открываешь карточкой, свет включаешь тоже... Хоть бы не сломать ничего, не испортить. А какой шикарный букет мне подарили организаторы! Открываю дверь, а там - розы... Я с постели встала, в халате, заспанная, лохматая, а уже мне цветы несут - только за то, что приехала и в свое удовольствие кино посмотрела. Милые вы мои, родные, дорогие!
«БОГДАН СТУПКА ДОСТОИН ВСЕХ НАГРАД ВСЕГО БЫВШЕГО СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
Как единственную женщину в жюри, Федосееву-Шукшину попросили объявить победителя в номинации «Лучший актер». Им стал Богдан Ступка - за роль в фильме Александра Итыгилова «Куплю друга».
- Жаль, что Богдан не приехал, - сокрушалась Лидия Николаевна. - Он такой гениальный, что достоин всех наград всего бывшего Советского Союза. И такой скромный человек! Мы познакомились на одном из фестивалей. Я его увидела, хотела подойти, но стеснялась. А он обернулся и говорит: «Боже, кого я вижу!». Я думаю: «Господи, кого я вижу!». Слышала, у него со здоровьем проблемы. Буду молиться, чтобы выздоровел и снова радовал нас.
Не уехала без награды и Ольга Матешко, сыгравшая Зою в легендарной картине Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Получив грамоту Госкино Украины, Ольга Николаевна призналась: «Это мой первый фестиваль в новом столетии, и я рада, что рядом самые дорогие люди - сын и брат».
Александр Итыгилов всюду сопровождал маму и убеждал, что в его картинах всегда найдутся для нее роли, а брат, Анатолий Матешко, праздновал победу - лучшим игровым фильмом жюри фестиваля признало его военную картину «Дот». Призовых пять тысяч долларов режиссер решил потратить на кино: «На короткометражку мне точно хватит».
- Сразу понял, что буду отстаивать именно этот фильм, - признался Константин Стогний, который в свое время побывал в Афганистане. - «Дот» о войне, но за мир. И без лишнего пафоса, без романтизации войны. Потому что на самом деле в любой войне ничего романтичного нет, это потери и боль.
На мой взгляд, в программе были вещи посильнее и поинтереснее «Дота». По крайней мере, самой обсуждаемой картиной он не стал. Приз зрительских симпатий по праву получила короткометражка Александра Образа «Дрифтер», которую просмотрел миллион пользователей интернета. А среди трускавецких зрителей ажиотаж вызвал альманах «Влюбленные в Киев», представленный продюсером Владимиром Хорунжим.
ВСЕМ ДОСТОЙНЫМ МУЛЬТФИЛЬМАМ НЕ ХВАТИЛО ПРИЗОВ
Киномозаику из новелл о Киеве и любви впервые показали полностью - даже в Канны возили не все 10, а девять историй. Хотя, в принципе, правильно. Последняя новелла «Научи меня летать» на тему киевских ведьм вышла сырая и попсовая. Сценарий словно на коленке писан - кое-как, сыграно точно так же. Складывается впечатление, будто эту часть фильма пришили белыми нитками лишь для того, чтобы во «Влюбленных» засветилась старшая дочь Семена Горова и Снежаны Егоровой Стася.
Альманах получился пестрый, неровный. Откровенно слабые вещи напрягали, но, к счастью, быстро заканчивались, и им на смену приходили сильные, трогательные, порой потрясающие. Как, например, новелла «Кое-что» с Виталием Линецким в роли скромного служащего, впустившего то ли в дом, то ли в душу нечистую силу, или «Рука» - рассказ без слов о женщине, случайно нашедшей в парке картонную коробку с заботливой и крепкой мужской рукой, а потом неслучайно отнесшей ее обратно. Блестяще сыграли пенсионеров в доме, идущем под снос, Ада Роговцева и Николай Олейник.
Лучшим короткометражным фильмом стала «Рахира» (режиссер - студент Университета Карпенко-Карого Марьян Бушан), снятая по мотивам повести Ольги Кобылянской «Земля». Что же касается мультфильмов, то, на мой взгляд, всем достойным просто не хватило призов. Отметили исторический - «Князь Олег» и жизненный - «Жив собi чорний кiт». А были еще и смешные истории, и сказки, и фантастические притчи...
Единственной западной работой, по-хорошему впечатлившей, стал полнометражный фильм Джеймса Хута «Счастливчик Люк» - вестерн, снятый французами, на французском языке и так стильно, что Голливуд обзавидуется. Гламурный Жан Дюжарден (Октав из «99 франков») в роли ковбоя, бравого героя Дикого Запада - это уже стеб, но сюжет о том, как американские бандиты спасали американскую демократию - стеб на высшем уровне.
В Трускавце картина наград не взяла, но и в широкий прокат она еще не выходила. Как, кстати, и «Прошедший сквозь огонь» Михаила Ильенко - об украинском летчике, ставшем вождем индейского племени. На фестивале показали лишь трейлер фильма, и если верить увиденному, в Украине наконец появился качественный исторический блокбастер.
- «Золотая пектораль» состоится и в следующем году, - уверяет Константин Стогний. - Если, конечно, не найдется человек, который захочет возглавить. Год назад, когда мы только начинали, были желающие - одна уважаемая организация: «Ты фестиваль проводишь? Какой молодец! Давай мы поможем, расскажем, что и как...». Я отказался: «Не говорите, что я должен делать, и я не скажу, куда вам нужно идти». Не хочу всей этой коммерции. Пусть и дальше будут встречи друзей - демократичные и добрые.
Киев - Трускавец - Киев

Так кто же тупые — они или мы?
Экс-премьер-министр России Михаил КАСЬЯНОВ: «Никаких конфликтов между Путиным и Медведевым не было, нет и не будет, и сегодня все выглядит так, что следующим президентом России опять станет Путин»
«Лучше умереть от тоски по Родине, чем от ненависти к ней», — говорил киевлянин Виктор Некрасов, последние 13 лет проживший в Париже
Лидия ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА: «Я с постели встала, а уже мне цветы несут — только за то, что приехала и в свое удовольствие кино посмотрела»
Президент Украины Виктор Янукович вручил председателю редакционного совета «Бульвара Гордона» Виталию Коротичу орден князя Ярослава Мудрого V степени
Комик Георгий ДЕЛИЕВ: «Приятно, что остались еще люди, у которых есть собственное мнение, и хотя телевидение диктует им, что смотреть, они упрямо плывут против течения»
«Время было такое...»
Лев ДУРОВ: «Время сейчас такое: говори что угодно! Только кому от этого легче?»
Двое из ларца: самые известные близнецы
Дом, милый дом. Кличко и Панеттьер показали новый особняк
Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз
Родом из детства: звезды тогда и сейчас
Делу время, потехе час. Хобби звезд







Звезда "50 оттенков серого" показала грудь
Без комплексов. Lady Gaga показала белье
Дочь Джони Деппа ощущает себя лесбиянкой
Наталья Королева выставила грудь напоказ
18-летняя сестра Ким Кардашьян показала новую силиконовую грудь
Садальский о Василие Уткине: Где же твои принципы, Вася?
Пугачева будет судиться с Ирсон Кудиковой за долги
Джейн Биркин помирилась с Hermès
Тесть и теща Владимира Кличко не поделили деньги