В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Шоу маст гоу он

Парень всей земли

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 19 Июня, 2007 21:00
Татьяна ЧЕБРОВА. «Бульвар Гордона» 19 Июня, 2007 21:00
Сэр Элтон Джон выступил в Киеве на Майдане Незалежности, дав в присутствии 200 тысяч зрителей благотворительный концерт, посвященный борьбе со СПИДом.
Наталия ДВАЛИ

Сомнения, что мегазвезда таки выступит в Украине, окончательно развеялись, когда за пару дней до беспрецедентного события перегородили автомобильное движение по Крещатику и стали сооружать огромную сцену на центральной площади столицы. После чего поползли слухи, что сэр Элтон Джон будет петь не дольше получаса: якобы устал от напряженного гастрольного графика. А еще многих очень интересовало, прибудет легендарный британец один или со своим законным супругом — канадским клерком Дэвидом Фернишем.

Элтон Джон прилетел в Киев из Германии за день до концерта. Поселился в президентском номере отеля «Премьер-палас». Причем райдер заморской знаменитости оказался неприхотливым и причудливым одновременно. Сэр Элтон не особо интересовался, на чем его будут возить по городу и чем кормить, зато попросил три огромных букета роз в номер и 44 килограмма льда за сцену. Плюс ко всему — несколько книг, после чего получил чуть ли не библиотеку, среди которой значился альбом с фотографиями Киева и несколько редких книг об украинском искусстве. Пока шли последние приготовления к концерту, музыкант отправился в Центр современного искусства PinchukArtCentre, где официально открыл выставку фотоснимков из собственного архива.


Законный супруг Элтона Джона Дэвид Ферниш весь концерт подпевал возлюбленному



Свою коллекцию Элтон Джон собирает с 1991 года. Сейчас она содержит более пяти тысяч работ — от уникальных винтажных фотоснимков 20-х годов до произведений современных фотохудожников. И практически не выставлялась. Разве что семь лет назад в Штатах. Так что украинцы первыми в Европе видят проект, названный кураторами «Око подсознания».

Элтон Джон отобрал для киевской поездки 150 экспонатов, причем согласился продемонстрировать дорогие ему работы только под личную ответственность Виктора Пинчука. «Я пообещал, если, не дай Бог, с фотографиями что-то случится, понесу материальную ответственность», — уточнил Виктор Михайлович. По слухам, стоимость привезенной коллекции достигает нескольких миллионов долларов.

Элтона Джона называют не только «живой легендой», но и великим мастером эпатажа. Биография певца такая же пестрая, как и его костюмы. Реджинальд Кеннет Дуайт (настоящее имя музыканта) родился 60 лет назад в предместье Лондона. В детстве Редж обнаружил настолько незаурядные музыкальные способности, что в 11 лет получил гранд на обучение Королевской Музыкальной Академии. В 22 года Элтон с синглом «Твоя песня» прославился на всю Англию, после чего стал завоевывать мировое музыкальное пространство. За последние 30 лет его альбомы бьют все рекорды по тиражам, а песни неизменно лидируют в списках лучших поп-хитов. За свою карьеру Элтон Джон собрал все возможные награды: «Грэмми», «Оскар» и т. д. В 1998-м королева Великобритании дарует ему почетный титул сэра.


Виктор Пинчук признался, что, привезя Элтона Джона в Киев, осуществил свою давнюю мечту. С супругой Еленой Франчук

Помимо музыкальных заслуг, сэр Элтон прославился и своими скандальными выходками: уходил со сцены, обидевшись, что зрители не спешили покидать буфет, платил миллионы долларов за коллекционные автомобили, боролся с кокаиновой зависимостью и булимией, женился на немке и через пару лет развелся, выплатив экс-супруге десятки миллионов долларов отступных.

Страусиные перья, боа, розовые костюмы в стразах и нелепые очки стали фирменным стилем звезды. За такие прикиды язвительные дизайнеры включили Элтона в список «Самых экстравагантных женщин года».

Экстраординарные выходки музыканта прекратились почти 15 лет назад, когда Элтон встретил любовь всей своей жизни. Таблоиды подробно описывали романтичное знакомство 47-летнего суперстара и 32-летнего рекламного менеджера Дэвида Ферниша. Элтон Джон осыпал возлюбленного белыми розами и драгоценными камнями, подарил «феррари» и помог организовать собственную кинокомпанию. В декабре 2005 года Элтон и Дэвид стали первой гомосексуальной парой, официально заключившей брак (точнее, «социальный союз»), разрешенный на территории Англии.

Сегодня 60-летний композитор и певец полон жизненной энергии и творческих сил, записывает новые альбомы и гастролирует. Когда в 1991 году от СПИДа скончался лидер всемирно известной группы Queen Фредди Меркьюри, это настолько потрясло Элтона Джона, что он основал именной фонд для борьбы со страшной болезнью. Elton John AIDS Foundation существует 15 лет и является крупнейшей организацией по предупреждению распространения ВИЧ/СПИДа в мире. Именно поэтому сэр Элтон с готовностью откликнулся на предложение украинского фонда «АнтиСПИД» Елены Франчук дать благотворительный концерт на Майдане Незалежности. За выступление британец получил символический гонорар в один доллар.


Леонид Кучма вальсировал с Натальей Могилевской

Перед концертом глава СПИД-Фонда Элтона Джона Дэвид Ферниш с основателем фонда «АнтиСПИД» Еленой Франчук отправились в Первую инфекционную киевскую больницу на территории Киево-Печерской лавры — к больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным пациентам. Потом были встречи в детском доме «Березка» — единственном в столице, где живут ВИЧ-инфицированные дети, и дома у одной из ВИЧ-позитивных семей Киева...

На новую — совместную со СПИД-фондом Элтона Джона — пятилетнюю программу «На краю!» фонд «АнтиСПИД» Елены Франчук выделит грант в размере двух с половиной миллионов долларов. Деньги пойдут на помощь детям, пострадавшим от эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Послушать певца собралось больше 200 тысяч украинцев, в том числе Виктор Ющенко с семьей, Леонид Кучма, Виктор Черномырдин, Анатолий Гриценко с женой — известной журналисткой Юлией Мостовой, Нестор Шуфрич, Таисия Повалий и Игорь Лихута, Ани Лорак и многие другие. За час до начала на огромных мониторах, установленных по бокам сцены, пустили документальный фильм о проблеме СПИДа в нашей стране. Причем самым шокирующим оказалось то, что, по оценкам международных организаций, среди всех стран Европы Украина лидирует по темпам распространения ВИЧ-инфекции. «Зупинимо СНIД разом!» — с забавным английским акцентом произнес Элтон Джон со сцены. Публике раздавали презервативы и бумажки с подробной информацией, как можно предупредить болезнь и куда конкретно обращаться.

Элтон Джон пел живьем два с половиной часа, причем исполнил как заглавные песни из последнего альбома, так и старые хиты. Сидевший на почетном месте Дэвид Ферниш активно подпевал своему возлюбленному и периодически переговаривался то с женой Президента Екатериной Чумаченко, то с Виктором Пинчуком. Под занавес Элтон Джон пообещал приложить все силы и возможности для борьбы со СПИДом в Украине. «I love you, Киев!» — кричал музыкант со сцены.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось