В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

«Человека забыли...»

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 27 Июня, 2013 00:00
Есть такое выражение: «Не держите меня за дурака». Иногда хочется повторять его почаще, громче и вслух.
Виталий КОРОТИЧ
Одно время была очень популярна игра под названием «Моно­полия». Ее участ­ники вели тор­говлю и взаимный обмен фиш­ками, обозначающими заводы, жилые кварталы, театры, газеты и фабрики. Считается, что такая игра развивает деловое мы­ш­ление и готовит к настоящему управлению. Но не раз выяснялось, что, заигравшись картонными фишками, игроки в «Монополию» забывали про далеко не картонных людей, работающих на заводах и живущих в домах, переходящих у игроков из рук в руки. Помните один из финальных посылов чеховского «Вишневого сада»: «Человека забыли»?

Один из деятелей угасающего советского времени рассказал мне когда-то, что попытки придумать хоть что-нибудь спасительное, дабы изменить коммунистическую систему, но не упразднять ее, предпринимались несколько раз и раньше, причем людьми, которые ни про какие бизнес-игры понятия не имели. Старцам из Политборо было страшно признать, что советская держава давно уже нежизнеспособна, и они искали подручных реформаторов, выслушивая множество неимоверных проектов.

- Однажды, - рассказал мне упомянутый деятель, - в ЦК партии привели молодого доктора наук, который начал быстро выкладывать листы с цифровыми таблицами: вот здесь мы закроем заводы и прекратим производство, сюда перебросим 100 тысяч человек, а оттуда их уволим. Когда у этого ученого спросили: «А что же будет с людьми?», тот очень удивился, поскольку об этом не думал. Рассчитывал, куда кого переправить, где что закрыть, а подробности вроде людского жизнеустройства во внимание не принимал. Звали доктора наук Егор Гайдар, и позже он все-таки принялся за осуществление своих планов, обижаясь, когда его деятельность сравнивали с игрой в «Монополию».

В США я прослушал лекцию нобелевского лауреата по экономике, ученого из старой эмигрантской семьи Василия Леонтьева, который, съездив в агонизирующий Советский Союз, разводил руками: «Учить их экономике - все равно что пингвинов учить летать...».

Меня давно уже не оставляет мысль о зависимости от тех, кто передвигает нас с вами по игровому полю, как фишки в «Монополии». Умники с дипломами знаменитых университетов решают судьбы сотен тысяч каких-то плотников, официанток и слесарей, даже не пытаясь представить, как эти люди выглядят.

Высокое должностное положение умников обеспечивает солидность их проектам, и мы с удивлением узнаем, что квартирная плата повысится так-то, а билеты на поезд на столько-то подорожают, поскольку «так надо». Это обосновывается научно, и даже как-то неприлично спорить с такими знающими и столь высокопоставленными авторитетами.

Кстати, сейчас многим европейцам объясняют, как понизятся их зарплаты и насколько возрастет пенсионный возраст, потому что все это «по науке», и никак невозможно иначе. Но люди, свободные в отличие от нас от врожденного страха, выходят в демократических странах протестовать, не принимая директивной болтовни. У нас же населению почти ничего не растолковывают подробно - сообщают, что так, мол, и так, придется, люди добрые, согласиться, не то хуже будет.

Непонятливым объясняют по-всякому - в России, например, за многие протестные действия установили штрафы, которые равны годовой зарплате митингующего. И даже больше. Впрочем, для оплаты штрафов можно взять в банке кредит под немыслимые проценты - такую возможность государство народу предоставляет. И как-то не сразу вспоминаешь, что на самом деле государство есть структура, предназначенная для обслуживания нас с вами за наши же - составленные из налогов - деньги, а мы не картонные фишки на игровом поле. Есть такое выражение: «Не держите меня за дурака». Иногда хочется повторять его почаще, громче и вслух.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось