Знаменитый одесский эрудит, многократный победитель интеллектуальных игр, телеведущий Анатолий ВАССЕРМАН: «Быть девственником, конечно, не очень приятно, но терпимо — нехватку сексуальной практики я возместил усиленным изучением теории»
С 1986 года Анатолий неизменно носит разгрузочные жилеты (сейчас уже с 26 карманами!), где хранятся отвертки, фонарики, набор ручек, фотоаппарат, два диктофона, мыльница с мылом, нож с шипом, раскалывающий автомобильное стекло, гильотинка для сигар и другие столь же необходимые в жизни предметы. Вес этого джентльменского набора дорос уже до девяти килограммов.
Но главный его багаж - интеллектуальный: фантастическая эрудиция и глубинное мышление программиста, экономиста, политолога, телеведущего, а также одного из лучших игроков «Что? Где? Когда?» (впервые на всесоюзном экране появился 14 октября 1989 года в одной команде с легендарным Нурали Латыповым). Участвовал также в других популярных телевизионных играх и программах. Как шутят в интернете: «У Анатолия Вассермана семь мозгов: один - в голове, пять - рассованы по карманам и один - в бороде». Кстати, бороду Анатолий Александрович завел от лени и, когда ест, засовывает ее в футболку, чтобы не мешала. Последний раз брился 25 ноября 1982 года, в день рождения мамы.
Одно из прозвищ Вассермана - Компьютер на танке, а в интернет-фольклоре он известен как Онотоле - умник не от мира сего. Написал книги «Россия, включая Украину. Единство или гибель» (2010), «Скелеты в шкафу истории» (2011), «Сундук истории. Секреты денег и человеческих пороков» (2012). О нем говорят: он знает ответы на все вопросы.
«УКРАИНУ ВЕЗДЕ, КРОМЕ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА, ВОСПРИНИМАЮТ ТОЛЬКО КАК «КОРМОВУЮ БАЗУ»
- Анатолий Александрович, в декабре вы отметили 60-летие. Для вас юбилейные даты - что-то важное? Например, остановка, когда надо осмыслить прожитое, подвести итоги?
- Осмыслить? Этим, вообще-то, занимаюсь постоянно. Так что для меня юбилейная дата просто повод взглянуть, как много уже сделано, и прикинуть, что еще предстоит. Очень сожалею, например, что до сих пор не удалось решить главную мою задачу, а именно - добиться воссоединения Украины с остальной Россией. Но судя по темпам развития событий до следующего моего юбилея это случится.
- Когда вы это утверждаете, вас называют наивным...
- Наивны прежде всего те, кто надеется долго противостоять законам экономики. Это до поры до времени удается, но кончается тем, что народ отказывается удовлетворять из своего кармана капризы тех, кто хочет гулять в чужих аэропортах обязательно по ковровой дорожке. Даже если эту дорожку приходится красить кровью сограждан.
- Почему, когда вам предложили прочитать лекцию на тему: «Взаимоотношения русского и украинского народов», вы сказали, что лекции с таким названием не будет?
- Потому что ее не может быть в принципе! Украинский народ - такая же составная часть русского, как народ курский или архангелогородский. Я это говорил раньше и буду повторять впредь. Потому что нет смысла скрывать правду.
- Какие возможны сценарии воссоединения, на ваш взгляд?
- Их великое множество. Какой именно будет использован, зависит от обстоятельств. Но в том, что рано или поздно воссоединение состоится, я совершенно не сомневаюсь.
- На чем основываются ваши прогнозы?
Со своим коллегой звездой клуба «Что? Где? Когда?» 80-х Нурали Латыповым Анатолий Вассерман работает политическим консультантом в одной команде |
- Украину везде, кроме так называемого постсоветского пространства (то есть, по сути дела, России), в чисто экономическом отношении воспринимают только как «кормовую базу». Например, выполнив условия, на которых Европейский союз готов с нами заключить соглашение о свободной торговле, Украина полностью уничтожит собственную промышленность и сельское хозяйство. Зато она получает право покупать зарубежную продукцию - взамен той, что раньше делала сама. Насколько я понимаю, такие требования предъявляют разве что потерпевшим поражение в тяжелой войне.
Для меня очевидно, что Украина потерпела поражение в борьбе с собственной властью. Если та способна согласиться на такие условия, она однозначно враждебна своему народу.
Соответственно, если мы хотим оставаться самими собой и работать на своей земле, а не разъезжаться по всему свету в качестве голодных гастарбайтеров-заробитчан, то достижение этой цели возможно только в составе России. Я имею в виду не Российскую Федерацию, а Россию в целом. Российская Федерация - такой же обрывок большой России, как и Украина.
И только когда мы станем единым целым, когда наконец будет признано единство нашего народа, мы сможем выстроить конструкцию страны, жизнеспособную в экономическом и, значит, в политическом смысле.
- Вы согласны с поэтом, что «умом Россию не понять»?
- Как сказать... Не уверен, что понимаю ее полностью, но достаточно, чтобы в тандеме с Нурали Латыповым давать российским политикам советы, к которым они прислушиваются.
- Ваша карьера политконсультанта началась с того, что вы предсказали приход к власти Михаила Горбачева...
- Это было несложно. Я просто исходил из порядка предвыборных выступлений членов Политбюро ЦК. На случившихся парой недель ранее выборах в местные и верховные советы союзных республик последовательность выступлений строго соответствовала советской иерархии. Я, в общем, не один следил за этим и дал такой прогноз.
С родителями, середина 50-х. Анатолий родился в Одессе в семье ученого и педагога Александра Анатольевича Вассермана и бухгалтера Лины Ильиничны Бауман |
«НАДЕЮСЬ ПОЖИТЬ ПРИ НОВОМ СОЦИАЛИЗМЕ»
- Какие полезные уроки вы извлекли для себя, работая политическим консультантом?
- Главное, что я уяснил, - как мало может сделать руководитель вопреки желанию подчиненных. Это, например, объясняет, почему Виктор Янукович, вопреки своим предвыборным обещаниям до сих пор не ввел Украину в Таможенный союз. Он-то, может быть, искренне этого хочет, но против многие влиятельные лица в его окружении.
- И чем это противостояние закончится?
- Скорее всего, тем, что Украина отделится от Галичины и сможет решать свою судьбу по собственному усмотрению, а не по львовскому хотению.
Тут дело вот в чем. Единственное формальное оправдание отделенности Украины от остальной России - это как раз галичане. Они в отличие от украинцев уже давно сформировались в отдельный народ и ведут себя, как капризная барышня, которую обязаны слушаться все остальные.
Украинское руководство решится на отделение от Галичины только в двух случаях: либо получив сверхнадежные гарантии от Российской Федерации на наличие для них квот в высшем руководстве объединенного государства, либо когда они поймут, наконец, что никаких шансов на продолжение самостоятельного существования у них не осталось.
Я бы предпочел, чтобы реализовался первый из этих двух сценариев. Потому что полная безнадежность, как правило, наступает не только для руководителей, но и для руководимых. А мне этого очень не хотелось бы.
С младшим братом Владимиром и отцом — профессором, лауреатом Премии Совета Министров СССР, заслуженным деятелем науки и техники Украины, 2002 год |
- Вы называете себя «убежденным марксистом в трактовке аналитической группы «Сократ Платонов». Как это понимать?
- Группа «Сократ Платонов» попыталась исследовать труды Маркса, используя понятия той эпохи, в которой классик воспитывался и работал. Мы предложили весьма интересную трактовку. Скажем, в терминах тех времен Маркс часто говорил об уничтожении частной собственности. Так вот, он понимал уничтожение не как физическое истребление, а как превращение цели в средство. Это означало создание в обществе таких условий, при которых обладатели частной собственности необходимым образом действовали бы в интересах общества.
Но, честно говоря, сейчас я возлагаю надежды уже не на эту трактовку, а на более простые - чисто технические - средства. Дело в том, что ключевое преимущество социализма перед капитализмом - возможность планирования деятельности всего хозяйства как единого целого. При этом исчезает множество издержек, связанных с нестыковками в работе разных хозяйствующих субъектов.
Задача планирования тем сложнее, чем разнообразнее хозяйство, поэтому до недавнего времени она в масштабах государств была технически нерешаема. Так вот: в ближайшее время - по моим расчетам, уже к 2020 году - суммарная вычислительная мощность всего мирового компьютерного парка окажется достаточной для того, чтобы в реальном времени (то есть с той скоростью, какая нужна хозяйству) планировать все мировое производство.
При этом оказывается, что использовать плюсы такого планирования, дающего миру многократный выигрыш в производительности труда, можно только при условии централизованной единой собственности на все средства производства. А это значит, что планирование такого размаха неотделимо от социализма.
- Опять про вас скажут: воистину не от мира сего...
- На что я обычно говорю: это результат точного арифметического расчета. Когда мы дозреем до всеобъемлющего планирования, выгоды от него заставят человечество создать новый социализм. Он, кстати, будет мало похож на прежний, поскольку все недостатки старого социализма так или иначе проистекали из ограниченных возможностей тогдашних информационных технологий. В новом обществе их просто не будет. Ждать осталось, как вы понимаете, недолго. Так что я надеюсь еще пожить при новом социализме.
«ВСЕ ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ИОСИФА ДЖУГАШВИЛИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ»
- Неожиданно и опять же шокирующе прозвучало ваше утверждение, что начало Большому террору положил не Сталин, а его политические противники. Вы действительно так считаете?
- Прочитав великое множество исследований, взвесив за и против, я, в конце концов, пришел к выводу, что все обвинения в адрес Иосифа Виссарионовича Джугашвили несостоятельны. Что все собаки, которых на него вешают, чужие. То есть ему приписывают преступления, совершенные не просто другими людьми, а теми, с кем он активно и разнообразно боролся. У него были и недостатки, и ошибки, но они не имеют ни малейшего отношения к тому, в чем его обвиняют.
К такому выводу меня привели не собственные исторические изыскания, а сопоставление аргументов, имеющихся в работах других исследователей. Так что я тут выступил не как ученый, а как присяжный заседатель. Мне предоставили доводы защиты и обвинения, и я решил, чьи доказательства верны.
Могу сказать, что мне это решение далось очень тяжело, ибо я много лет был пламенным либералом, либертарианцем, демократом, антисталинистом. Но под давлением неопровержимых улик вынужден был радикально изменить убеждения.
- По вашим словам, вы были «легковерным дураком» с 1990 по 2005 год. Если учесть, что некоторые в этом состоянии пребывают всю жизнь, не такой уж большой срок. Когда вы почувствовали, что раз - и поумнели?
- Не было какого-то одного момента. Это случилось постепенно. То есть накапливались доводы, прояснялись мотивы деятельности того же Джугашвили в каких-либо конкретных обстоятельствах. И я соответственно приходил к таким выводам. Это был медленный и довольно сложный процесс.
- По образованию вы теплофизик, работали программистом и журналистом - то есть мастер на все руки. А что вас кормит?
- Серьезную нужду я испытывал несколько лет, когда мой родной научно-исследовательский институт «Пищепромавтоматика», где я проработал в общей сложности 18 лет, постепенно умирал. НИИ был всесоюзный, и ему для того, чтобы работать в полную силу, нужны были заказы со всего Союза, который распался.
Потом меня кормили политические консультации. Сейчас я зарабатываю выступлениями в периодических изданиях, на радио, на телевидении. Гонораров на жизнь хватает. В тех случаях, когда мне кажется, что нужно заработать побольше, я нахожу способ это сделать.
Никогда не чувствовал себя ни совершенно нищим, ни очень богатым. Но всегда говорил: можно иметь либо деньги, либо время, чтобы их тратить, а не то и другое одновременно. Вот сейчас у меня не хватает как раз времени. Но я не стремлюсь зарабатывать сверх того, что в данный момент считаю необходимым.
- Почему выигранные в интеллектуальных играх два автомобиля вы обратили в деньги?
- Я даже не пытался их водить. Мне за руль нельзя, я слишком рассеянный, могу уйти в свои мысли, так что риск велик.
- Какую сумму вы за них получили?
- За один из этих автомобилей я выручил чистыми, то есть после уплаты налогов, примерно 20 тысяч долларов, а за другой - восемь тысяч. Эти деньги я давно проел. Всего же в «Своей игре» (это популярная телевизионная игра-викторина на канале НТВ. - Авт.) выиграл около 40 тысяч долларов.
- В больших деньгах таится опасность для человека? Они могут его испортить?
- Я так не считаю. Портят нас разве что методы, которыми мы добиваемся больших денег. А все, что заработано честным путем, воспитывает у человека скорее уважение к труду, чем агрессивность.
- Вы знакомы с гениальным петербургским математиком Григорием Перельманом, который отказался от премии в миллион долларов за доказательство гипотезы Анри Пуанкаре?
- К сожалению, нет, о чем изрядно жалею. Это человек, несомненно, очень интересный. Думаю, знакомство с ним могло бы мне многое дать. Но, полагаю, он слишком занят для общения без особой цели.
- Такое простое объяснение его полной отрешенности от всего мира?
- Зачем придумывать сложное? У меня, кстати, есть версия, объясняющая отказ Перельмана от этой премии. Хотя сам он просто говорит, что должен разделить ее со многими людьми, на чьи гипотезы опирался. Дело в том, что у математиков принято считать: действительно серьезные новые идеи приходят в голову лет до 40-ка. Если очень повезет - до 45-ти. Перельман по ходу своей работы придумал множество весьма нетривиальных комбинаций идей и, очень может быть, наткнулся при этом на то, что необходимо развивать дальше. В таком случае он должен стараться не тратить время ни на что постороннее и не менять образ жизни, чтобы успеть пройти по новому пути как можно дальше. А время собирать урожай премий придет позже, когда он уже выжмет из своего творческого потенциала все возможное.
Я не уверен, что дело обстоит именно так. Но эта гипотеза мне представляется наименее противоречивой.
- Откуда приходят к человеку мысли, гениальные идеи, озарения во сне?
- В конечном счете все приходит из одного источника - из непрерывных размышлений. Как бы гениально ни было озарение, оно всегда опирается на предыдущую напряженную умственную работу.
Конечно, Менделееву его таблица приснилась во сне. Но до этого открытия он думал над задачей квалификации химических элементов много лет, перебрал и отверг множество вариантов. Естественно, что в конце концов у него появилось безоговорочно правильное решение. Так что нет другого способа создать что-то новое, кроме как думать.
- Существует мнение: мозг всего лишь аккумулятор мысли, он не созидает, а лишь накапливает то, что получает извне, как бы подсказки со стороны Божественного провидения, ангела-хранителя...
- Во-первых, я атеист, так что ни в каких ангелов-подсказчиков не верю. Во-вторых, то, что я сказал, - кратко изложенный результат многовекового человеческого опыта, показывающего: везет только тому, кто везет.
Некоторые фрагменты Священного Писания я читал. Убедился, что писали его умные люди. Эти тексты вобрали в себя немало житейского опыта. И именно этот опыт представляет главную ценность в любом святом писании. Более того, тексты, не содержащие в себе разумных рассуждений, не опирающиеся на обширный опыт, вообще не имеют шансов стать святым писанием. Но то, что в этих текстах много здравых мыслей, еще не означает, что все мысли в них здравые.
- Потрясает, что вы прочитываете заказанные вами 60 журналов и газет за одну ночь...
- К сожалению, я уже давно не успеваю все это прочитывать и даже проглядывать по диагонали. Хотя по привычке все еще покупаю прессу. Реально я сейчас больше информации получаю из интернета и из бесед с коллегами, чем из периодики.
«НА ПРИМЕРЕ ДРУГИХ Я ВИЖУ, ЧТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ПОЛОВАЯ ЖИЗНЬ НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ»
- В свое время вы дали обет целомудрия...
- Было такое.
- Неужели нельзя его отменить? Ведь, по вашему собственному признанию, это было сказано по молодости, по глупости, в пылу спора...
- Я уже довольно давно оброс множеством привычек, трудно совместимых с семьей, так что вряд ли смогу кардинально изменить свой образ жизни. Раз уж я к этому привык, пусть все так и остается.
- Думаю, воздержание не может вас не мучить...
- Это, конечно, не очень приятно, но терпимо.
- Зловредные женщины не пытались вас соблазнить? Как, к примеру, отца Сергия в рассказе Льва Толстого, когда герою пришлось отрубить себе палец, чтобы не поддаться искушению?
- Вроде пытались, но я особо не обращал внимания. Потому и говорю - вроде.
- Короче, если верить Фрейду, секс у вас сублимировался в интеллектуальное творчество...
- Возможно, но я в этом не уверен. Потому что, глядя на других участников интеллектуальных игр, вижу на их примере, что половая жизнь вовсе не препятствует жизни интеллектуальной.
- У вас коллекция эротики...
- ...и порнографии. Достаточно обширная, чтобы я их не путал. Как говорится, нехватку сексуальной практики я возместил усиленным изучением теории. Все это очень интересно, но опять-таки не обязательно.
- Вы говорите, что «одиноки только в постельном смысле». Но вот вы вернулись из поездки, вошли в дом, где нет ни одной живой души...
- ...но где меня ждет целый интернет. Там множество интересных и умных людей, с которыми можно пообщаться. Я этим активно пользуюсь.
- Сколько спите?
- Намного меньше, чем хочу. Иногда удается выкроить на сон целых шесть часов. Но, к сожалению, редко.
- Отчего так?
- Загрузка очень плотная. Работы много, а времени на ее выполнение всегда мало.
- С годами ощущаете, что темп вашей жизни замедляется, силы иссякают?
- (Вздыхает). Ну, естественно. Возраст изрядно мешает работать. Но что сделаешь? Старость, конечно, штука противная, но другого способа подольше пожить еще не придумали.
- Сколько вы хотели бы прожить?
- (Вздыхает). У евреев традиционно желают 120 лет жизни. Я бы не возражал. У меня в родне в основном люди достаточно живучие. Судя по их опыту даже в солидном возрасте жить интересно.
- Что возбуждает ваш аппетит?
- Чаще всего - голод. Этого достаточно. Ибо питаюсь я без четкого графика. Это связано опять-таки со спецификой моей работы. У меня нет твердого расписания какой бы то ни было деятельности.
- Читал, вы имеете пристрастие к шоколаду...
- Не пристрастие. Ем его в качестве допинга во время интеллектуальных игр. Дело в том, что у меня очень плохая реакция, приходится себя подгонять. Держать на игровом столе плитку шоколада значительно проще, чем чашку кофе. Много судачили о том, что я съедаю 600 граммов шоколада в сутки. Но это было один-единственный раз, когда за день я участвовал в шести съемках передачи «Своя игра»: одна съемка - одна плитка. Но вне игры я его почти не ем.
- Алкоголь употребляете?
- Бывает, но редко. Рабочее и турнирное расписание просто не позволяют пить часто. Разве что вечером после тяжелого турнира выпиваю довольно много - чтобы поскорее заснуть и во сне сбросить нервное напряжение.
- Вокруг вашего имени накопилось много мифов. Например, что вы не отражаетесь в зеркале...
- Это был довольно простенький кинотрюк в рамках телефильма, где пародировались многие расхожие мифы. Ничего особенного.
- В вашей жизни случалось что-то мистическое, не поддающееся объяснению?
- Нет, ничего. И без мистики со мной творится достаточно много интересного.
- Почему в карманах вашей знаменитой жилетки вы не держите йода, таблеток, бинтов?
- Этого там действительно нет. Собственно, из средств первой помощи есть только лейкопластырь и кровоостанавливающий карандаш, очень полезная штука. Так что мелкую царапинку я всегда могу обработать, а для более крупной травмы нужны средства, которые в карманах не потаскаешь.
- И никогда-никогда не клали в карман вашей жилетки презерватив? На случай возможного грехопадения...
- Нет.