В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Умерла Нонна Мордюкова

10 Июля, 2008 21:00

В Москве на 83-м году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова. Последние несколько лет Нонна Викторовна много болела: страдала от диабета, перенесла инсульт, весной этого года была госпитализирована. Актрисе поставили диагноз «дименсия» (распад психических функций в результате поражения мозга). С тех пор ее состояние не улучшалось. 4 июля у Нонны Викторовны резко подскочило давление, врачам пришлось экстренно поместить пациентку в реанимацию.

6 июля Нонна Викторовна умерла на руках у сиделки, которая круглосуточно находилась рядом с ней в течение последних нескольких дней. «Она очень мучилась, — плачет сестра актрисы Наталья Викторовна, — но до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы могла еще сыграть».

Нонна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в Донецкой области. После окончания ВГИКа в 1950 году поступила в Театр-студию киноактера. Дебют в кино состоялся еще во время учебы — Сергей Герасимов пригласил юную Нонну на роль Ульяны Громовой в фильм «Молодая гвардия».

Успех пришел к актрисе с выходом в 1955 году фильма Михаила Швейцера «Чужая родня», в котором она исполнила роль Стеши. Последующие киноработы выдвинули Нонну Мордюкову в число звезд советского кинематографа. Редакционным советом британской энциклопедии «Who is who» Нонна Мордюкова включена в десятку выдающихся актрис XX века.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось