В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Эх, ромалэ!

Валента и Юрий КОРЖОВЫ: "Таисия Повалий вечно деньги у нас одалживала"

Людмила ТРОИЦКАЯ. «Бульвар Гордона» 9 Января, 2006 22:00
Спросите у любого цыгана, не родня ли он Николаю Сличенко. Скорее всего, услышите утвердительный ответ. Причем это будет правдой. Просто у этого народа даже дальние родственники считаются очень близкими. Подобное происходит и с ансамблем, который когда-то основала Нина Коржова
Людмила ТРОИЦКАЯ
Спросите у любого цыгана, не родня ли он Николаю Сличенко. Скорее всего, услышите утвердительный ответ. Причем это будет правдой. Просто у этого народа даже дальние родственники считаются очень близкими. Подобное происходит и с ансамблем, который когда-то основала Нина Коржова: очень многие артисты-цыгане (включая того же Сличенко) и не цыгане прошли эту школу за 60-летнюю историю коллектива. Сейчас ансамблем руководят сын Нины Ильиничны Юрий Коржов с супругой Валентой.

"ОТЕЦ ТАК ИЗБИЛ ВАЛЕНТУ БАТОГОМ, ЧТО ОНА ТРИ ДНЯ НЕ МОГЛА ПОДНЯТЬСЯ С ПОСТЕЛИ"

- Бытует мнение, будто все цыгане с рождения поют и танцуют, а "в артисты" идут, только если ничего другого делать не умеют. Правда ли это?

Юрий:- Ничего подобного! Конечно, мы все поем и танцуем, кто хуже, кто лучше. Но все-таки для того, чтобы стать настоящим артистом, нужно иметь дар Божий. Вот у моих бабушки с дедушкой не было артистических наклонностей. А их дочь, моя мама Нина Коржова, в 39-м году организовала первый в Украине цыганский ансамбль. После мамы коллективом руководил мой дядя Василий Коржов, а 23 года назад он передал бразды правления мне.

За шесть десятилетий какие только звезды у нас ни работали. Например, Николай Сличенко начинал здесь, Василий Ильич направил его в Москву. И Сличенко этого никогда не забывал, помогал дяде деньгами, когда тот ушел на пенсию и заболел.

Кстати, это был очень известный танцевальный дуэт в свое время - Василий Ильич и Леня Духов. А Алла Духова, руководитель балета "Тодес", - внучка Лени.

- Значит, она цыганка?

Юрий:- Вообще-то, она вроде бы считается латышкой. Хотя у нее есть цыганская и еврейская кровь. Еще у нас около 10 лет проработал Ян Табачник под псевдонимом Ян Чабор.

- Это как-то переводится?

Юрий:- Нет, просто Чабор - распространенная фамилия венгерских ромов. Уж больно Ян в молодости был похож на цыгана! Собственно, в нашем ансамбле начиналась его карьера.

- А я всегда думала, что он другой национальности...

Юрий:- Чтобы вы знали, даже в знаменитом театре "Ромэн" 20 процентов евреев! Дело в том, что они удивительно тонко чувствуют цыганскую музыку. У нас даже шутят, что если нет евреев, это уже не цыганский коллектив.

- Сколько уже в вашей семье поколений артистов?

Юрий:- Если считать внучку Сандру, которая в свои пять лет танцует на сцене, то получается четыре. Правда, дочь Мира не пошла по нашим стопам, она занимается гаданием. Зато сын Роман уже несколько лет в Москве, в театре "Ромэн". Кстати, он даже работал когда-то в группе "Рецитал" с Аллой Пугачевой.

- Валента, а вы тоже из артистической семьи?

Валента:- Нет, у нас не было артистов. Отец - кузнец, мама гадала. Но, конечно, как все цыгане, они любили петь. Часто по вечерам в поселке собирались родственники. Костры, скрипки, танцы - всегда было очень весело. Вот там и выяснялось, у кого какой талант.

В 16 лет я попала на концерт ансамбля Нины Коржовой и просто заболела сценой. Но папа и слышать не хотел о том, чтобы его дочь стала артисткой. А у цыган, знаете же, какие патриархальные нравы... Слово отца - закон. Он так меня избил батогом, что я три дня не могла подняться с постели.

Но я все равно удрала. Приехала к Нине Ильиничне, показала, что умею, и меня приняли в ансамбль. Почти сразу мы поехали на гастроли в Грозный, где меня познакомили с Махмудом Эсамбаевым. Я ему очень понравилась, и Эсамбаев помог мне поставить индийский танец. С этим номером я стала лауреатом первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 74-м году. Кстати, в этом конкурсе тогда участвовала и Алла Пугачева.

- После такого достижения ваш отец сменил гнев на милость?

Валента:- Он смирился, только когда я вышла замуж и родила. Убедился, что семья, которая меня приняла, очень уважаемая.

- Больше никто из близких не захотел последовать вашему примеру?

Валента:- Нет. Хотя у меня было семь братьев и сестер.
"НАШУ ДОЧЬ В 15 ЛЕТ ПРЯМО С УРОКОВ ВЫКРАЛИ РОДИТЕЛИ ЖЕНИХА"

- Юрий, у вас, конечно же, путь в артисты был предопределен заранее - благодаря матери. Интересно, в каком возрасте вы впервые вышли на сцену?

Юрий:- В пять лет. Мы как раз были на гастролях в Ленинграде, и я прямо на палубе знаменитого крейсера "Аврора" танцевал "венгерочку".

- Признайтесь честно, вы часто прогуливали школу? Говорят, будто цыганские ребята неохотно учатся. А тут еще закулисное дитя - есть хорошая отмазка от школы.

Юрий:- Нет, у нас в семье как раз все было по-другому. На гастроли с ансамблем я ездил только на каникулах. В остальное же время, как все советские дети, ходил в школу.

Но вы правы: в некоторых цыганских семьях не заставляют ходить на занятия. Родители не считают это нужным. Например, мы когда-то были на гастролях в Польше. После концерта к нам подъезжает целая семья ромов аж на трех "волгах" - в те времена это было все равно что на "ленд крузерах". Пригласили к себе в гости в поселок Котляры. Дома у них красота и роскошь. Зарабатывали они себе на жизнь тем, что варили котлы. Так вот, их дети не ходили в школу. Я спросил почему. Ведь человек должен знать, например, почему железный корабль не тонет в море. А мне отвечают: "Зачем? Они на кораблях плавать не собираются". Читать, считать умеют - хватит. Девочек научили, как правильно себя вести, а мальчиков - как зарабатывать деньги. Вот и вся жизненная наука.

- Ну а ваши дети получили школьные аттестаты?

Юрий:- Сын окончил школу и музыкальное училище в Харькове. А дочь в 15 лет выкрали прямо с уроков.

- Это как же?!

Юрий:- Ну, у некоторых цыган еще сохранился такой обычай. Мы-то думали, что все это в прошлом, вот и не уследили. Три дня Миру искали. Обзвонили все больницы и морги. Потом нам сообщили, чтобы не волновались: мол, жива-здорова, готовьтесь к свадьбе.

- Разве нельзя было просто попросить руку и сердце?

Юрий:- Ну представьте ситуацию: учится ребенок в восьмом классе. И тут вдруг приходят сваты. О чем, спрашивается, может идти речь? Да я, как любой другой отец на моем месте, отказал бы! Поэтому родители жениха, заранее зная такой расклад, решили выкрасть ребенка.

- А до окончания школы со сватовством никак нельзя было подождать?

Юрий:- Видимо, решили, что откладывать опасно: не они, так кто-нибудь другой украдет. А дети понравились друг в другу.

- Куда же увезли вашу дочь?

Юрий:- Сначала, конечно, не к себе домой. Несколько дней прятали.

- Вернуть девочку домой не требовали? Или заявить о похитителях в милицию?

Валента:- А как ее возвращать? Она ведь уже невинность потеряла. Что бы мы с ней делали? Ведь на этот счет у нас законы прежние остались. Но, слава Богу, все хорошо сложилось: дочь уже 16 лет живет в счастливом браке.

- У цыган, наверное, разводов не бывает?

Валента:- Да всякое встречается. Но в основном как считается: уж если вышла замуж, должна все пережить, все стерпеть.

- И любовников женщины не заводят?

Валента:- Нет, такого у нас не бывает.

- А развестись очень тяжело?

Валента:- Сейчас все может быть. Если кому-то уж очень невтерпеж, собирается род, и старший среди цыган - барон решает: раз у пары не получается жить вместе, значит, надо разводиться.

- Молодые люди свободны в выборе второй половинки или за них решают родители?

Валента:- Молодежь разная. Но, в принципе, родители присматривают жениха или невесту. Смотрят: вот эта девочка из приличной семьи, станет хорошей женой, сумеет подобрать ключик к свекрови, будет соблюдать традиции.

- Межнациональные браки встречаются?

Валента:- Например, Коля Федоренко после смерти жены женился на русской, и Петя Черный с Дианой приняли ее как невестку, тем более что она все цыганские традиции соблюдает.

- Огласите список самых важных традиций, которых должна придерживаться женщина.

Валента:- Например, короткие юбки и брюки цыганки не носят. Разве что дома. Но идти в таком виде в гости - значит выказать свое неуважение к людям. Главой семьи считается мужчина, свекровь - матерью.

- Правда, что у цыган материальным обеспечением семьи занимаются только женщины?

Юрий:- Смотря в каком роду как сложилось. Например, у лаварей действительно в основном только женщины зарабатывают.

- А что в это время делают мужчины?

Юрий:- Тратят деньги, заработанные женщинами.

- Откуда такая несправедливость?

Юрий:- Непонятно. Видать, финансовые гены там лучше развиты у слабого пола. Хотя главой семьи все равно считается мужчина.

- А к цыганской свекрови тяжело подобрать ключик?

Валента:- Ну я же подобрала. Мы с ней были близкими подругами, 35 лет прожили вместе душа в душу. Нина Ильинична и на сцену меня вывела, и сына своего подарила. А какой артисткой была она сама! До 65 лет танцевала. Всю жизнь посвятила сцене, из-за нее после смерти мужа не вышла второй раз замуж. Нину Ильиничну даже в гроб положили в сценическом костюме, а на похоронах люди устроили ей последние аплодисменты...

- Это вас свекровь в качестве супруги своему сыну присмотрела? Или сами друг другу приглянулись?

Валента:- Конечно, Нина Ильинична ко мне приглядывалась. Но нам с Юрой было проще, мы ведь работали в одном коллективе. А обычно как у нас знакомятся? Благодаря цыганскому радио - кто-то увидел, рассказал другому... Приезжают сваты, и пока родственники договариваются, дети могут за эти пару дней пообщаться.

- А если они не понравятся друг другу?

Валента:- Могут, конечно, отказаться. Но раньше такого не было, засватали - и все.

- К вашим родным тоже сватов засылали? Или такую формальность из-за уникальности ситуации опустили?

Валента:- Засылали. Сначала я сама вернулась домой. Думала, все: о сцене придется забыть. Меня никуда не отпускали одну, следили, куда я иду. Боялись, чтобы опять не сбежала. А потом приехали сваты от Юры. Мои родители увидели, что это достойная семья, и быстро сыграли свадьбу.
"ЧАСТО ЦЫГАНЕ РАДИ БОГАТЫХ ПОДАРКОВ УСТРАИВАЛИ СВАДЬБЫ. УСТРОИТ ТОРЖЕСТВО НА 5 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, А ПОЛУЧИТ 10"

- На свадьбе было много гостей?

Валента:- Ой, да кто ж их считал? Гулял весь поселок. Одни уходили, другие приходили. Раньше было проще устраивать пиры: пару свиней зарезали, вся родня готовила угощения.

- А какие подарки делали?

Юрий:- Деньги, золото. Дары занимали целый вечер. Теперь их просто отменили. Часто прямо объявляют, чтобы люди пришли: свадьба будет без даров. А раньше - не поверите - вручали тысячи долларов, машины, кольца с бриллиантами. Не секрет, что часто цыгане ради подарков праздновали свадьбы. Устроит торжество на пять тысяч долларов, а получит 10.

- Выходит, еще при советской власти цыгане были страшно богатыми людьми?

Юрий:- Так ведь, даже когда кочевали, под кибиткой обязательно было привязано ведро золота!

- Наверное, невозможно не спросить у цыган о гадании...

Валента:- Наши с Юрой мамы гадали, а мы нет. И сколько у меня было братьев и сестер - ни у кого такого дара нет, только уже через поколение - у Миры проявился. Рома тоже пытался гадать, и вроде бы у него хорошо получалось. Например, однажды сын приехал на гастроли в Болгарию, но что-то там не вышло с работой. От нечего делать он взял карты Таро и пошел по ресторанам. Стал зарабатывать большие деньги, вошел во вкус, но потом резко бросил - решил, что из-за гадания у него в личной жизни начались неприятности.

А Мира уже в три года умела гадать. Она интуитивно чувствует людей. Так смешно получалось, мы с Юрой выступаем на сцене, Рома где-то в машинки играется, а Мира зарабатывает за кулисами. К концу концерта у нее уже полный подол яблок и конфет. И главное, мы ругали ее за это, а ребенку все равно нравилось гадать!

- Вы ездили на гастроли с маленькими детьми?

Валента:- Они у нас фактически за кулисами выросли. Как-то Рома выполз на сцену. Юра что-то жалостливое поет, а публика в зале заливается от смеха. Ромка подполз к папе и давай его за штанину дергать!
"В ГЕРМАНИИ К НАМ ПРИСТАВИЛИ СТОРОЖА"

- Правда, что в России цыганским искусством интересуются больше, как-то ближе оно русской душе, чем украинской?

Юрий:- Это легко даже на примере показать: во времена Союза в Украине было всего два цыганских ансамбля, в России же - несколько десятков. Не знаю, наверное, русские писатели когда-то сделали цыганам хороший пиар...

Наш ансамбль долгое время числился при Черкасской филармонии, а потом нас к себе забрал Киевский мюзик-холл. С нами там работали Валерий Леонтьев, Раиса Кириченко, Лилия Сандулеса, Иван Попович, Наталья Рожкова, Игорь Демарин. А сегодняшняя народная артистка Украины Таисия Повалий тогда была занята в оркестровой яме на подпевках.

- И долго она так маялась?

Валента:- Ну, во-первых, она тогда совсем еще молоденькой была. Однажды на гастролях в Баку ей пришлось заменить в концерте не приехавшую по какой-то причине Ирину Шведову. Тая вышла на сцену и как запела: "Спи, мой мальчик...". Все - после этого она стала солисткой мюзик-холла.

А начинала она тяжело. Были какие-то неприятности с мужем. Вечно деньги у нас одалживала. Однажды я ей нагадала, что она второй раз выйдет замуж и станет звездой.

- Так вы же сказали, что не умеете гадать?

Валента:- Да это я просто по линиям руки посмотрела. Это любой может сделать. Просто хотелось ее поддержать морально. И видите - все сбылось. Недавно я Тае напомнила свое предсказание.

- Так вы ей про звезду наврали или действительно прочитали по руке?

Валента:- Увидела! У нее удивительная рука. Кстати, такие же знаки есть и на ладони Софии Ротару.

- Ваш ансамбль бывал на заграничных гастролях? Или из-за плохой репутации цыган вы были невыездными?

Юрий:- Тяжело отпускали только первый раз - в 75-м году. Вообще, мы были первым цыганским коллективом, поехавшим на зарубежные гастроли. Но вы же знаете, какая дурная слава идет о нас: ага, цыгане - значит, воруют, облапошивают... Мол, как они могут представлять Советский Союз?! Разрешили ехать только после того, как некоторые деятели искусства поручились за нас. Помнится, даже Махмуд Эсамбаев написал "гарантийное" письмо.

- Тем более за вами должны были следить!

Юрий:- К нам действительно приставили "сторожа". Правда, все было очень красиво. В Германии подошел человек, познакомился, предложил показать город. В общем, вел себя, как друг, - в магазины с нами ходил, обедал. Это потом мы поняли, что он за нами следит. Но мы тогда и сами осторожничали. Даже если и приглашали местных цыган, то только прилично одетых, чтобы самим не позориться.

А потом мы часто ездили на гастроли за границу, и от нас уже никто не требовал никаких гарантий.

- Правда, что цыгане разных стран прекрасно понимают язык друг друга?

Юрий:- Язык один, только диалекты разные. Особенно чисто ромы говорят во Франции - ни одного французского или русского слова. Даже мы так не умеем: вставляем русские слова.

В Париже все так называемые русские рестораны на самом деле принадлежат цыганам. Там, кстати, встретили одну из племянниц Николая Сличенко, она вышла замуж за французского подданного.

- А на родине своих предков, в Индии, довелось побывать?

Валента:- Ой, это были самые тяжелые гастроли в жизни. Там такая неимоверная жара, что мы буквально падали. Поставишь ведро с водой за кулисами, польешь на себя - вроде легче станет, но уже через минуту все высыхает. Душно, не хватает кислорода. Мы выдержали только три дня - гастроли пришлось прервать.

- Валента, вы ведь, наверное, сравнивали искусство цыган разных стран. Где лучше всего танцуют?

Валента:- У нас! Нет, конечно, о вкусах не спорят... Испанские цыгане создали совершенно особый танец - фламенко. А Югославия, Болгария, Греция - это танец живота. Тамошние цыгане нас как-то даже упрекнули после концерта: "Вы, как матрешки, юбками машете!". Но ведь наше искусство признано во всем мире!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось