В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Телеоко

Ян ТАБАЧНИК — Софии РОТАРУ: «Я столько лет ждал тебя, Соня, что теперь могу со спокойной совестью уйти на пенсию...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 12 Января, 2011 22:00
На выходные «Интер» показал программу «Честь имею пригласить», приуроченную к 65-летнему юбилею Яна Табачника
Анна ШЕСТАК
За 17 лет существования «Честь имею» мы привыкли к закономерности: что ни гость, то имя. Заплатить и засветиться в эфире здесь не проходит: петь надо живьем, играть - классно, а говорить - если тебе действительно есть что сказать публике.

Степень раскрученности звезды, количество блесток на ней и кошелек ее продюсера Яна Табачника не интересуют, его интересуют личности. Они были и на сцене, и в зале: легендарные Иосиф Кобзон, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, София Ротару, Михаил Боярский, Валерий Леонтьев, Иван Драч, Виталий Коротич, бесстрашные дрессировщики Людмила и Владимир Шевченко, которым с хищниками работать проще, чем с людьми, первая красавица российского ТВ Анастасия Заворотнюк, поэтесса Лариса Рубальская, прима Театра Леси Украинки Татьяна Назарова, универсальная пародистка Елена Воробей, итальянский оперный певец Алессандро Сафина, звезды украинской эстрады Михаил Поплавский, Иво Бобул, дуэт «Свитязь», Надежда Шестак, Татьяна Недельская, Светлана и Виталий Билоножко, Евгения Власова, Потап и Настя и самая голосистая участница «Фабрики зiрок-3» - Эрика. Из политиков - Николай Азаров, Анатолий Кинах, Анна Герман, Сергей Левочкин, Дмитрий Табачник, Андрей Клюев, Валерий Хорошковский, Валентина Довженко... И это далеко не полный список.

Не в списке дело. Труд артистов купить можно - дружбы не купишь. Главная особенность «Честь имею» в том, что на съемках этой программы собрались не просто звезды, а друзья, которые решили поздравить друга с юбилеем: в 2010-м Яну Табачнику исполнилось 65.

Дарили самое дорогое - свое творчество, придумывая номера, которых нигде больше не увидишь. София Ротару спела под аккомпанемент юбиляра - своего земляка-буковинца - хит «Засентябрило». «Я столько лет ждал тебя в своей программе, Соня, что теперь могу со спокойной совестью уйти на пенсию и программу закрывать», - шутил Табачник, однако пенсия ему не светила. Дуэт «Свитязь» объединился с Иво Бобулом и Евгением Паперным в квартет «Бедные родственники», и у Яна Петровича, который растит троих сыновей, детей заметно прибавилось. «Дорогой папа, от одного твоего взгляда все женщины Советского Союза уходили в декретный отпуск!» - восхищался Бобул, «сын», забытый в Грузии. А белорусский «наследник» Паперный продолжил: «А наша семья доси спявае ваши белорусские песни, асабливо «Семь-сорок», «Хава нагила» и «Тум-балалайка». Вот только батькой назвать юбиляра побоялся - «потому что бацька у белорусов один»...

Роман Карцев в родственники не метил, но решил от Табачника родственникам позвонить. Недалеко так, в Америку. «Шо ты говоришь? Роза родила? В 60 лет? Это у вас такая медицина? Это такая Роза, шоб ты знал!». Хохотали все, и сам юморист. А Михаил Поплавский даже плакал.

Когда Вахтанг Кикабидзе пел «Молитву» на стихи Окуджавы, в глазах у артиста блестели слезы - гости вспоминали тех, кто сейчас мог быть рядом и о ком так не хочется говорить в прошедшем времени: Спартака Мишулина, Юрия Богатикова, Николая Касьяна, Наталью Гундареву, Евгению Мирошниченко, Валентину Толкунову, Яна Арлазорова... «Не знаю, как я буду петь, - признался Кикабидзе. - У меня ком в горле». Расслабился лишь после того, как на сцену вышел Кобзон. Давние друзья поссорились в 2008-м, когда Вахтанг Константинович отказался от российского ордена Дружбы народов, и помирить их смог только Табачник. «Буба! Давай всенародно обнимемся, - предложил Иосиф Давыдович. - И дай Бог нам еще видеться...». - «120 лет!» - радостно подхватил Кикабидзе.

Радость была не наигранная - живая. Так же, как и звук - в программе участвовали сразу три оркестра! Украинский, под руководством Марка Резницкого, российский - имени Олега Лундстрема - и Isradixie Band Аркадия Агашкина. «У нас в России никто такую программу не может сделать», - качала головой Заворотнюк. А Боярский не отказал себе в удовольствии потанцевать - с Софией Ротару.

Заученных движений и фраз не было, каждый из гостей говорил и делал то, что считал нужным, как на капустнике, и это еще один плюс. Потому что натянутые улыбки, воздушные поцелуйчики и метание серпантина, куда режиссер покажет, уже надоели. Когда включаешь телевизор, хочется чего-то незатасканного, нового.

За новое отвечала команда политиков, которая устроила шоу «Україну мають таланти». Благодаря профессиональной съемочной группе талантам ничего не удалось скрыть - ни стеснения, ни страха. Люди с экрана оказались обычными людьми, которым ничто человеческое не чуждо. Первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, к примеру, пишет стихи. Олимпийский чемпион по вольной борьбе, а ныне народный депутат Эльбрус Тедеев танцует кабардинку (охотнее - с Лилией Подкопаевой). Марина Кинах поет, весьма неплохо и абсолютно не напрягаясь. Министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов исполнил песню об Одессе, надев полосатую футболку и кепку Кости-моряка: «Как видите, выпал из дресс-кода...». - «Главное, чтоб не из Кабинета министров», - поддержала Татьяна Недельская. Шутка попала не в бровь, а в глаз: с работы Анатолий Владимирович выпал сразу. Правда, не из-за пения - по сокращению.

Нестор Шуфрич обожает эстраду, но сольно запел впервые - о годах, которые богатство. Все время поглядывал на Кикабидзе: стеснялся. А когда Буба зааплодировал и Заворотнюк предложила присвоить новоиспеченному артисту звание - народный Шуфрич Украины, Нестор Иванович покраснел. «Да ладно вам, - успокоил Боярский. - У нас на такое пение даже Жириновский не способен!». Но больше всех удивил искушенную публику первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин, который сел за рояль, чтобы сыграть «Лунную сонату». Шила милому кисет, вышла рукавица - «Лунная» плавно перетекла в «Мурку»: пианистом гость стал всего три месяца назад. Да и выступить согласился при одном условии - что Ян Табачник, у которого есть диплом юриста, пойдет работать по специальности. Участковым в райотдел милиции. «И пойду, - согласился музыкант. - Несчастный райотдел, Господи...». - «А я рада, что муж наконец трудоустроен», - пошутила Татьяна Недельская.

В клубе «Честь имею пригласить», в котором состоит сам музыкант и его друзья, есть традиция - каждый год покупать дома малоимущим и многодетным семьям. В 2010-м в новое жилье въехали три семьи, где в общей сложности 28 детей. Глядя на улыбающихся малышей и мам, которые не верят своему счастью, лишний раз убеждаешься: у клуба и программы правильное название. «Честь имею» - это про Яна Табачника.

P. S. 13 и 14 января в 18.15 смотрите «Честь имею пригласить» на Первом национальном канале.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось