В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

На воинственный бред один ответ

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 30 Июля, 2009 21:00
Одним из утверждений, повторявшихся при советской власти чаще всего и выполнявшихся неукоснительно, была фраза: "Если враг не сдается, его уничтожают".
Виталий КОРОТИЧ

Одним из утверждений, повторявшихся при советской власти чаще всего и выполнявшихся неукоснительно, была фраза: "Если враг не сдается, его уничтожают". При этом списки врагов уточнялись постоянно и расправа с ними была любимым государственным развлечением. Не стану повторять того, что уже говорено-переговорено, напоминать, сколько миллионов сограждан наших уничтожили ни за что. Выживших запугали государственным немилосердием, и мы еще долго будем пытаться восстановить национальную элиту, выгрести из множества душ въевшийся туда страх попадания в списки врагов, "которые не сдаются".

Пролетарский поэт даже расширил понятие, сообщив: "Тот, кто поет не с нами, тот против нас", а Сталин, государственный предводитель, предупредил, что деваться некуда, поскольку по мере приближения к победе коммунизма классовая борьба будет обостряться. В общем, нас ожидали еще многие чистки с экзекуциями, но, слава Богу, весь этот воинственный бред вроде бы кончился и началось нечто другое. Но, хотя новое государственное устройство немедленно и официально отмежевалось от советской власти, на деле все оказалось не так просто - многое повторяется в том или ином виде.

В частности, не утихает поиск врагов и неукротимое стремление изничтожить их на корню. Во время нынешнего кризиса в Украине редкостно совпали интересы народа, ищущего виновников своей бедности, и начальства, громко объясняющего, кто виноват, и строящего над собой политические громоотводы. Украина расширила поиск своих врагов в глубь истории, то сочувствуя гетману Мазепе, не извлекшему пользы из союза со Швецией, то прославляя недавних полевых командиров, не сумевших победоносно подружиться с германским рейхом.

Перекрикивая все нынешние разговоры о растущих ценах на еду, власти увековечили голод 30-х годов, когда жилось куда хуже. Кроме воспоминаний о тогдашнем Голодоморе, в холодное время года кипят гневные речи о "холодоморе" и (знаем, чьем!) желании заморозить Украину. По мнению некоторых начальников, спастись от этих безобразий можно, только вступив в НАТО, по крайней мере, такой рецепт повторяется довольно часто. Соседнее российское руководство при слове "НАТО" вздрагивает и начинает рассуждать о том, что Украина ворует газ. Это не совсем по теме, но тоже из разряда страшилок про врагов, а что касается НАТО, то из России видят в основном нацеленные в себя западные ракеты и призывают народ не жалеть денег на ракеты, направленные навстречу упомянутым.

Если учесть, что многие российские ракеты сделаны в Украине, вопрос совсем запутывается, и кто есть главным врагом на сегодня, еще предстоит выяснить. Безумное государство, вроде бы собравшееся захватить Россию (или Украину) и взвалить все их проблемы на свои плечи, не называется по имени, речь идет о "враге вообще", который не дремлет и постоянно думает, как бы напакостить хорошим людям.

Это, так сказать, враги внешние, но не всем понятно, как они повышают цены внутри страны. Поэтому идет поиск врагов внутренних - они или ближние - как несколько снятых с работы министров или облаянных градоначальников, или чуть подальше (недавно в Раде было уточнено, что если кто-нибудь посягнет на авторитет Президента, то процедура его импичмента займет акушерский срок - девять месяцев, так что лучше подождать плановых перевыборов). Так и живем...

Завидую американцам, которые после избрания президентом Барака Обамы сплотились вокруг него и дружно занялись делом. Завидую китайцам, которые тоже выкарабкиваются из кризиса, не размахивая дубинами, ищущими вражьих голов. В Великобритании приняли закон, предписывающий чиновникам не говорить цветисто и заумно, а исключительно по делу. Живут же люди...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось