В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Песня остается с человеком

Вдова Михаила КРУГА Ирина: "Я похоронила любимого мужа, и мне же пришлось проходить проверку на детекторе лжи, чтобы доказать: в его смерти я не виновата!"

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 30 Июля, 2009 21:00
Ровно семь лет назад популярный российский шансонье был убит
Анна ШЕСТАК
Когда Михаил Круг (Воробьев) пел про Владимирский централ и золотые купола, наколотые на груди, никто не сомневался: он не понаслышке знает, о чем поет. О шансонье еще при жизни ходили легенды: мол, и с криминальными авторитетами водился, и перстень, дареный неким Хоботом, широко известным в узких кругах, носил. Но, по словам вдовы певца Ирины, все это - досужие выдумки. Кто-кто, а она знала настоящего Круга - любящего мужа, заботливого отца и талантливого музыканта. А со стражами порядка певец столкнулся лишь раз, в юности, - их с другом забрали в отделение за то, что, подвыпив, горланили на улице песни... Ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года, когда в их особняк ворвались бандиты, Ирина старается не вспоминать: ни вооруженных людей в масках, ни выстрелов в спину, ни врачей "скорой", отказавшихся ехать к пострадавшему с огнестрельными ранениями. Как ни прискорбно это сознавать, но воспоминаниями ничего не изменишь, а людей, способных понять чужую боль и посочувствовать, вокруг не так уж много. Ира овдовела в 26. Недавно она побывала в Киеве и рассказала "Бульвару Гордона" о том, как изменилась ее жизнь за последние семь лет...

"ПОСЛЕ СМЕРТИ МИШИ У МЕНЯ ПОЯВИЛСЯ СТРАХ: "КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?"

- Ирина, вы действительно не собирались стать певицей?

- Нет, никогда! Я хотела быть актрисой, в театральном кружке занималась. Да, в детстве исполняла песни, повторяла за певицами, но желания петь на сцене не было, мечтала играть в театре или кино. А вот сегодня, после концерта, еду и думаю: "Как здорово быть певицей, оказывается!". Приятно, когда люди, совершенно чужие, незнакомые, ждут тебя, понимают и любят.

- А по специальности вы...

-...обычный менеджер. Окончила Тверской университет: Миша увез меня в Тверь из родного Челябинска. Но училась заочно просто потому, чтобы высшее образование было. Жалею, что после школы в Щукинское не решилась поступать: мечта все-таки... Да и от недостатка музыкального образования страдаю сильно. (Кстати, у Круга его тоже не было: он бросил музыкальную школу, не окончив и первой четверти. - Авт.). То, что у меня есть индивидуальность тембра, очень хорошо, но ведь выучки, техники вокала нет практически! Поэтому с первых дней занимаюсь с преподавателем - два раза в неделю к нему езжу, стараюсь не пропускать. И английский учу вдобавок. Как говорится, век живи, век учись.


Миша Воробьев



- Почему же вы запели?

- После смерти Миши у меня появился невообразимый панический страх: "Что делать? Как дальше жить?". Трое детей на мне: Дима, сын Миши от первого брака, моя дочка Марина (ей 13 сейчас) и новорожденный Сашенька - наш общий ребенок... Не знаю, почему я на себя еще и этот груз взвалила, но когда начала петь, отказываться уже было поздно.

Песня "Дорога от души к душе", которую я исполнила, попала в хит-парады, знакомые стали советовать: "Вот, тебе надо делать альбом...". Я волновалась: "Господи, как же? Я ведь не профессионал!". Понемногу втянулась. Запела шесть лет назад, но выступала только в концертах памяти Круга. А сольно работать стала лишь в прошлом году.

- В одном из ваших интервью я читала, что вы пытались петь, еще когда Михаил был жив...

- Одно время были такие странные позывы. Говорила мужу: "Пойду и я вокалом займусь!". Он все отшучивался: "Лучше я тебе караоке куплю!".

Хотя, в принципе, муж не был против. Однажды я что-то запела, просто так, а Мишин клавишник Толя Танжура обратил внимание. Сказал: "Миш, ты послушай, у нее в тембре что-то есть". А он плечами пожал: "Ну, даже не знаю...". Я не стала убеждать, настаивать. Да и зачем мне это было нужно тогда? Сиди себе дома, занимайся детьми, да и все.

- Михаил считал, что мужчина - добытчик, а женщина - домохозяйка?

- Да, и был абсолютно прав. Представляете, если бы и муж, и я по городам и весям колесили? Бедные дети! Не скажу, что я целыми днями в доме убирала да рубашки гладила: у нас была домработница. Но за мужем я ухаживала. Он приедет - я наготовлю, ему это нравилось. Мише было очень трудно на гастролях, вдали от дома, потому что не мог кушать в ресторанах - этот перец, лук, помидоры, чеснок...

- Аллергия была?

- Очень сильная, особенно на лук. Я даже борщ ему варила без всяких овощей и специй: чтобы не было лука, помидоров, томатной пасты... Всего этого Мише было категорически нельзя. Но как раз борщ он всегда просил сварить: очень любил. А сам отлично готовил мясные блюда, какие-нибудь ребрышки. Когда времени хватало - на выходных в основном.


Михаил серьезно увлекся музыкой еще в юности

"ОН БЫЛ ИЗ ТЕХ МУЖЧИН, КОТОРЫМ ДОСТАТОЧНО ОДНОЙ ЖЕНЩИНЫ"

- Правда, что вы с мужем друг друга по имени-отчеству называли?

- Да. Так привыкли по работе, так и после свадьбы осталось. Я смотрю: ему приятно, вот и называла Михаилом Владимировичем. А он меня - Ириной Викторовной.

- Когда Круг увидел вас и предложил работать у него костюмером, как отреагировали?

- Сразу отказалась!

- Почему же?

- Не верила, что это серьезно. Никому не известной девчонке из Челябинска предлагает работу крутой шансонье Круг! Разве в это можно было поверить? Было много всяких мыслей нехороших, и я решила, что даже думать не стоит. На работе (я тогда официанткой в ресторане работала) все уговаривали: "Ты что, с ума сошла? Тебя сам Круг заметил! Такой шанс выпадает раз в жизни!". А я уперлась: "Нет. Не хочу. Не поеду".

Миша не сдался, через три месяца приехал еще раз. За это время мне все в коллективе уже надоели - постоянно спрашивали: "Ну что ты надумала? Таки уезжаешь?". А однажды директор из командировки вернулся и говорит: "Вчера с Кругом в Питере виделся. Все о тебе расспрашивал. Так ты собираешься к нему или нет?". Я возьми да и скажи: "Ладно. Еду!". И Михаил Владимирович меня забрал.

- А познакомились вы в ресторане?

- Он у нас выступал, меня увидел - и все...

- Но поначалу вы не поняли, что это сильное чувство?


Ирина и Михаил с детьми: Димой — сыном Круга от первого брака и дочерью Иры Мариной



- Я вообще не могла понять, что это такое! Он потом говорил: "Ирина Викторовна, я, когда вас увидел, сразу сказал: "Вот это мое, и надолго".

- А ведь незадолго до этого убеждал журналистов: "Не бывает браков первых или вторых. У меня уже был один, и больше жениться я не намерен".

- У них со Светланой, первой женой, сразу не заладилось. Может, потому, что в юности Миша пережил несчастливую любовь: он еще со школы очень любил одну девушку, Марину (песня "Девочка-пай" - это про нее), но почему-то они расстались, Марина вышла замуж, и Миша женился на другой. Уже когда развелся, пытался создать семью с этой Мариной, какое-то время жил с ней. У них снова ничего не получилось. Он очень из-за этого переживал и решил, что больше ни на ком жениться не будет, но потом встретил меня. Он гулящим не был, из тех мужчин, которым достаточно одной женщины.

- Но поклонниц, наверное, было хоть отбавляй...

- Да, постоянно звонили, говорили всякое, мы номера телефонов меняли. Меня от таких звонков аж в дрожь бросало: "Уходи, ты ему не нужна! Думаешь, он тебя любит? Да он тебя при первой же возможности в грязь топчет, вот увидишь, попользуется и на улицу вышвырнет!". И такой мат-перемат в мой адрес, что я просто не знала, что ответить! Сижу, держу в руке трубку, будто окаменела. Тут Миша зашел: "Ирина Викторовна, что случилось?". Стала рассказывать. Он вначале занервничал, а потом успокоил: "Не волнуйся, это какая-то сумасшедшая звонила. Заняться ей нечем, вот и треплет людям нервы своими выдумками".

"НЕУЖЕЛИ ТЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВЫСТУПАЛИ НАД МИШИНОЙ МОГИЛОЙ, НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ, ЧТОБЫ СЛЕДСТВИЕ ПРОДВИГАЛОСЬ БЫСТРЕЕ?"

- Враги у Круга были?

- Нет. По крайне мере, я о них не знаю. После смерти и друзей-то почти не оказалось.


Михаил Круг с матерью. "Сначала у свекрови были насчет меня опасения, но потом она присмотрелась и поняла, что я нормальная"

- Помнится, на похороны пришло много известных и влиятельных людей. Владимир Жириновский еще говорил: "Михаил Круг - то, что было нужно России"...

- На этом все и закончилось. Нас не поддержал никто. Обращались и к Жириновскому - ни ответа ни привета. Оказалось, что у мужа был один-единственный друг, из Одессы. Приехал, дал денег на памятник. Сейчас, когда я встала на ноги, ко мне все лицом поворачиваются, сочувствуют: "Ой, как же вы...". А я уже не воспринимаю этих людей. Где вы раньше-то были, когда мне было плохо, когда не знала, куда податься?

Что, мне кто-то помог продвинуться? Никто. Разве что радио "Шансон", спасибо им, и еще Леня Телешев, Мишин товарищ (песню "Дорога от души к душе" мы вместе записали), да Вадим Цыганов, муж Вики Цыгановой. Вы не представляете, какие это классные люди! Именно Вадим продюсировал мой первый альбом. Помню, сидим с ним на кухне и думаем, какие песни туда включить. И вдруг меня осенило: "Вадик! "Королева"!". Он: "Какая королева?". - "Ну, Мишина любимая песня!". Ее раньше Света Тернова пела. Мы послушали и решили, что надо исполнять немного по-другому, по-новому. Вроде получилось, я потом даже клип сняла.

- Псевдоним мужа вам Цыганов посоветовал взять?

- Нет, я сама решила. Думаю, вполне логично, раз продолжаю дело мужа. Хотя на самом деле это не так уж и хорошо: где-то помогает, а где-то - наоборот. Поначалу было очень сложно с этим псевдонимом, упреки со всех сторон сыпались, мол, хочу легкой и быстрой славы, присваиваю то, что принадлежит только Мише. Мне хочется, чтобы оно жило, было на слуху, чтобы о Круге вспоминали как можно дольше.

- Вы с Михаилом поженились через год после знакомства. Свадьба была пышной?


Будущий шансонье с мамой Зоей



- Проще, чем вы думаете. Ехали на гастроли (когда я была костюмером, повсюду сопровождала Мишу), проезжали мимо загса и подумали: а почему бы не расписаться? Там Круга узнали, и мы вмиг стали мужем и женой. А год спустя Саня родился - 26 мая ему исполнилось семь.

- Михаил был старше вас на 14 лет. Как в его семье встретили молодую невестку?

- Сначала меня не очень восприняли. У Зои Петровны, свекрови, были опасения, но потом она присмотрелась, поняла, что я нормальная, что со мной просто найти общий язык. После Мишиной смерти нам было неимоверно тяжело, но мы старались не мотать друг другу нервы: горе-то общее. Настоящим ударом в спину стало то, что какие-то люди додумались обсуждать в интернете, могла ли я... быть заказчицей убийства Миши. Я похоронила любимого мужа, и мне же пришлось пройти проверку на детекторе лжи, чтобы доказать: в его смерти я не виновата! Очень легко сказать или написать гадость о другом человеке, ранить его, когда сам ничего подобного не переживал...

- Скажите, виновных уже нашли?

- Нашли, никак наказать не могут: не хватает улик. Часто задаю себе вопрос: неужели те люди, политики, артисты, которые выступали с пламенными речами над Мишиной могилой, не могут сделать хоть что-нибудь, чтобы следствие продвигалось быстрее? Так они Круга любили, так слушали его песни, а теперь никто палец о палец ради его семьи не ударит! Не могу я больше о них говорить. Ненавижу, когда лицемерят и врут, - меня трясти начинает от этого. И Миша был такой же, как я, прямолинейный, высказывал все в глаза. Наверное, потому мы и сошлись.


Ирина со свекровью Зоей Петровной. "После Мишиной смерти нам было безумно тяжело, но мы старались не мотать друг другу нервы: горе-то общее"

"ПЕРЕД ВЫХОДОМ НА СЦЕНУ ЧИТАЮ МОЛИТВУ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ГОВОРЮ: "МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ, ПОМОГИ МНЕ!"

- В ту ночь, семь лет назад, пострадала и ваша мама...

-...да, причем никто не знал, что она у меня в гостях. Мама вообще не должна была приезжать. Она привезла дочку, а мы это на другие дни планировали. Но вдруг мама позвонила, что уже взяла билет на самолет. Я сказала: "Тогда прилетай". Хотела ее к Зое Петровне отправить: "Лучше там переночуй, Миша будет долго в бильярд играть". Мама пошла на третий этаж собираться, и с этого все началось. Можно я не буду вспоминать дальше? (В голосе Ирины слышатся слезы).

- Да, конечно...

- (Помолчав немного, продолжает). Я ведь предчувствовала беду, понимаете? У меня был сон, будто вижу море цветов у нас дома. Ходят какие-то люди, а Миши нет... Я и ему, и соседке этот сон пересказала. Говорю Мише: "Может, нам с тобой в церковь сходить?". А он так, с укоризной: "Ирина Викторовна...". Мол, чего ты беспокоишься зря? И мы оба рассмеялись: "Значит, жить будем долго и счастливо!".

Это было ровно за неделю. А потом я с маленьким Сашей гуляла и соседку встретила. Она, услышав мой рассказ, испугалась: "А вдруг?..". Я говорю: "Да не дай Бог!". Фразу эту навсегда запомнила... (Дурное предчувствие было и у матери Круга Зои Петровны. Она убеждала сына не праздновать 40-летие, но он сделал по-своему - отметил юбилей в ресторане. А в день трагедии в дом Вадима и Вики Цыгановых залетела птица - долго не могла вылететь, билась в стекло... "Кто-то из близких умирает", - сказал Вадим. - Авт.).

Миши не должно было быть в Твери, он собирался на гастроли, но их перенесли. Грабители не ожидали, что в доме столько народу. Лучше бы нас там не оказалось! Я выжила чудом: когда выбегала из дому, споткнулась на ступеньках и упала. Так не попала под пулю...

- Вы уже нашли в себе силы посмотреть фильм "Апрель", в котором сыграл Михаил?

- Нет, не могу. Все в архиве лежит. Недавно посмотрела передачу о Мише, и в душе все перевернулось. До сих пор не верится, что его нет. Он был необыкновенно талантливым и прекрасным человеком, замечательным отцом: и для Димы, и для Сани, и для моей Маринки. Он настоял на том, чтобы дочка жила с нами, а не с бабушкой в Челябинске. И дети его обожали. Стоит взять в руки фотографию Михаила Владимировича, как тут же возникает вопрос: ну почему так?!

- Он снился вам?

- Снится. Очень часто. Всегда красивый, улыбающийся, в белоснежном костюме. Предупреждает, если должна случиться неприятность. Да и на сцену я не выхожу, чтобы не сказать: "Михаил Владимирович, помоги мне!". Сначала прочитаю молитву Господу, а потом к нему обращаюсь. И не знаю, почему, но мне кажется, что Миша всегда со мной. Я его не отпускаю, а он не отпускает меня, ведет по жизни.


Мать на могиле сына



- Недавно вы переехали в Москву - купили четырехкомнатную квартиру. Старший сын Круга по-прежнему с вами живет?

- Нет, он уже взрослый, университет оканчивает. Живет с тетей Олей, Мишиной сестрой.

- А родная мама?

- А к маме он ходит. Дима замечательный парень, три года жил со мной - никаких конфликтов, споров не было. Не хочу никого осуждать, но... Никогда не пойму тех мам, которые согласны оставить своего ребенка на попечение чужой тети. Ну да Бог ей судья.

Я не фанатка Москвы: слишком шумный, суетливый и загрязненный город для меня, провинциалки. Мне по душе Киев или даже Минск - там такая чистота, порядок, нет московских пробок, суеты. Но с моей работой в Москве проще, вот и переехала. Была еще одна причина.

После смерти Михаила Владимировича я вообще не могла находиться в нашем доме, где все произошло. Боже упаси! Записала его на Ольгу. У нее свой бизнес - два музыкальных магазина в Твери, называются "Шансон по Кругу". Мы общаемся, дружим. Вот как раз сегодня она звонила, чтобы меня поддержать (мы с Ириной беседовали сразу после ее киевского концерта. - Авт.): "Ира, у меня постоянно твои песни звучат. Я очень за тебя рада!".

"МУЖ ПОСТОЯННО ДАРИЛ МНЕ СЦЕНИЧЕСКИЕ ПЛАТЬЯ: "ВОТ УВИДИТЕ, ИРИНА ВИКТОРОВНА, ПРИГОДЯТСЯ"

- Но что-то из тверского дома вы в Москву забрали?

- Подарки Михаила Владимировича - платья. Он их с гастролей привозил.

- Вечерние?

- Скорее, концертные, сценические. Я в них сейчас выступаю. Одно настолько дорогое и красивое, что девять лет в нем выхожу, и все восхищаются. На "Шансон года" в Кремль надевала (уже в 2005-м Ирина Круг получила эту престижную премию в номинации "Открытие года". - Авт.). А тогда - ну куда бы я в них пошла? Думала: "Ерунду какую-то привозит! Платья ручной работы - куда их надевать?". Но Михаил Владимирович смеялся: "Ничего, Ирина Викторовна, вот увидите, они вам пригодятся". Он как-то предвидел, что ли...

- И на концерте вам платье подарили.

- Удивительно, правда? Мне на концертах дарят в основном мягкие игрушки и цветы. Несколько раз крестики золотые дарили.

- Саша уже интересуется музыкой?

- Ой, хоккеем занимались, в футбол играли, теперь поем. Придется в "Домисольку" отдавать! Я не против, если Саня будет петь. Считаю, если у ребенка тяга к музыке, нужно просто отвести его в музыкальную школу. Может, станет когда-то известным артистом, как папа...

Кстати, незадолго до смерти Миши мы об этом говорили. Он сказал: "Ирина Викторовна, а вдруг наш сын будет талантливым? Я пою, вы поете, что, если и он петь будет?". Я удивилась: "Михаил Владимирович, ладно, вы-то, а я что за певица?". - "Не скромничайте, Ирина Викторовна, все у вас получится".

- А Марина петь не пробует?

- Нет. Вы знаете, дочке я бы этого не желала. Мужчине в шоу-бизнесе все-таки легче, чем женщине.

- И я искренне рада, что теперь вы преодолеваете эти трудности не одна.

- Замуж вышла три года назад. Сережа замечательный человек. У него был автомобильный бизнес, но он отложил все дела, чтобы поддержать меня в творчестве. Многие меня осуждают, винят в том, что "изменила" памяти Круга. Но у нас при живых женах мужья гуляют, а почему я, вдова, не имею права на счастье? Я тоже хочу просыпаться не одна, не плакать в подушку, понимаете?

- Понимаю...

- Я ведь не пыталась и не пытаюсь заменить или заслонить Мишу, я просто пытаюсь дальше жить...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось