Мои года - мое богатство

Вахтанг КИКАБИДЗЕ: "С возрастом секс улучшается, и вообще, пока мужчина по этой земле ходит, он постоянно должен хотеть Ларису Ивановну"

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар Гордона» 31 Июля, 2009 00:00
Продолжение интервью с легендарным актёром и певцом. Часть II
Дмитрий ГОРДОН

Часть II

"НАПИСАЛИ, ЧТО С АВТОМАТОМ В РУКАХ, В ВЯЗАНОЙ, ПРИКРЫВАВШЕЙ ЛИЦО МАСКЕ Я РАССТРЕЛИВАЛ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ"

- Позже, когда к власти уже в независимой Грузии пришел Звиад Гамсахурдиа, он предложил вам сотрудничество - почему отказались?

- Все хотят рядом иметь популярные физиономии, но дело еще в том, что кумовья - это у нас очень серьезно, а мой дед крестил его маму: замечательная была женщина! Потом какие-то черные списки появились: кого должны выслать, кого убрать... В них я под 11 номером значился, потому что не согласился тогда ни на что, и когда эти гадости начались, мама воскликнула: "Пойди к Звиаду, скажи, чтобы перестал заниматься такими вещами". Когда я у него появился, он так обрадовался - думал, проситься пришел. Я уточнил: "Меня мама прислала".

...От окружения всегда многое зависит, и очень важно, кто и что власть предержащим на ухо шепчет. Надо быть очень сильным, чтобы не попасть под влияние челяди, и когда я ушел, Звиад сильно обиделся. Потом статья появилась в газете, что возле метро "Дидуде" Буба с автоматом в руках в вязаной, прикрывавшей лицо маске расстреливал молодых людей.

Один мой друг, будучи в гостях, услышал об этом от какой-то женщины. Он спросил: "Отморозков сейчас очень много - откуда вы знаете, что это был Буба, если человек, как вы утверждаете, был в маске?". Она и ответила, что будто бы один из раненных, в которого я стрелял, меня узнал и перед смертью об этом сказал, а умирающий...

-...врать не будет...

-...ну да, говорит правду. Такие вот "очевидцы" были... Кстати, лживая статья была написана будто бы со слов Мананы - жены Звиада: она рассказывала, как дело было, но я в эту драку не лез, потому что, если начал бы отвечать, требовать опровержений, вышло бы только хуже... Сделал вид, что это меня не касается, а гадостей было много... Офис тогда мой сожгли - старинный особняк в центре города...

-...и дом ваш, я слышал, обстреляли из автомата...

- Стреляли в окно - теща отдыхала на тахте, и пуля в 50 сантиметрах прошла.

- На вас покушений не было?

- Нет, но (сейчас это скрывать уже незачем) все мы ходили с оружием - боялись.

- У вас что было?

- Пистолет.

Вахтанг Кикабидзе и Михаил Саакашвили. "Он молодец, наш Михо. Я всегда очень реально смотрю на вещи и поэтому думаю, что он страну вытащит"

- Странно: почему, несмотря на стрельбу и бомбежку, вы оставались в Тбилиси - можно же было в Москве смутное время пересидеть?

- Друзья из разных бывших республик и городов звали меня переехать к ним вместе с семьей, но, понимаете, если ты узнаваемый человек, не имеешь права сбегать. Народ спросит: а где, допустим, наш знаменитый футболист или любимый писатель, где батоно Вахтанг? Если и он уехал, значит, бежать надо всем.

- Чувствовали, выходит, ответственность?

- Конечно. Четыре года я не занимался ничем - не снимался, не пел, а для эстрады это очень большой срок - достаточный, чтобы люди подумали, что тебя уже нет в живых. При этом никто же меня не спрашивал, что я ем и что пью, а ведь другой профессии у меня нет. Когда началось безвременье, мы с друзьями дежурили по городу, охраняли хлебозаводы, потому что с хлебом были перебои и люди хотели туда ворваться... Там стояли художники, архитекторы, рабочие, врачи - полиции-то в городе не осталось, все были на передовой: мы старались все делать, что в наших силах.

Вспоминаю историю... Есть такой замечательный актер Отар Мегвинетухуцеси, который играл в фильме "Берега".

- Дато Туташхиа, да?

- Точно, так вот, у нас в Доме кино создали что-то наподобие штаба, и все, кто мечтал, чтобы Тбилиси выстоял, там собирались... Однажды пришла женщина и сказала, что в Элиа - это старинный район, скопилось на улице много мусора: машины же не ходили и ничего, соответственно, не вывозили. Тяжелейшее, одним словом, положение... Мы сразу нашли два грузовика, поехали туда. Самое интересное было то, что все соседи вышли на улицу: мы с Отаром убирали...

Буба - солист вокально-инструментального ансамбля "Орэра", 1977 год

- Вы?

- Да, грузили мусор и вывозили за город, а они смотрели... Финал этой истории очень смешной. Через несколько дней я отправился на базар за картошкой, и ко мне какая-то женщина подошла. "Вахтанг, - говорит, - скажите Отару, что через пару дней надо опять приехать, потому что снова очень много скопилось мусора". Я моментально ему позвонил: "Отар, на случай, если нам перестанут давать роли в кино и в театре, у нас с тобой есть профессия - дворниками будем работать. Вот заживем!". Он мрачно ответил: "Очень жирно получится для...

-...Дато Туташхиа"...

- Вот именно!

- Сейчас ситуация в Грузии вроде получше...

- Все равно рано радоваться: оппозиция давит с одной стороны, провластные силы - с другой, хотя в целом Тбилиси строится, стало очень красиво.

- Я недавно туда летал и был потрясен: дороги почти идеальные, дома ярко подсвечиваются, пятизвездочных гостиниц больше, чем в Киеве...

- Он молодец, наш Михо (Саакашвили - Д. Г.)... Я не люблю людей, которые видят только плохое: не надо закрывать глаза на хорошее, а как ты к нему относишься - дело твое, сам для себя реши. Я всегда очень реально смотрю на вещи и поэтому думаю, что он страну вытащит.

"ЧЕМ БУБА НЕ МОНАРХ? ВЫСОКИЙ, КРАСИВЫЙ, УМНЫЙ, ОТЛИЧНЫЙ ТАМАДА, С ЧУВСТВОМ ЮМОРА, НАРОД ЕГО ЛЮБИТ..."

- Лично вы - внимание! - в НАТО хотите?

"Эта песня, дружище, твоя и моя...". Зураб Соткилава, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе и Иосиф Кобзон

- Недавно у меня был телемост с Москвой, организованный агентством "РИА Новости". Смешно получилось... С той стороны интереснейшие люди сидели: Марк Розовский, редакторы известных газет и журналов... "Вахтанг Константинович, - говорят, - мы вас поздравляем, и нам очень стыдно, что не грузинское пьем за ваше здоровье вино". - "Да, - очень серьезно им отвечаю, - знаю, но вы, наверное, в курсе, что я хотел самоубийством покончить?". - "Нет". - "Как же, когда главный санитарный врач России Онищенко объявил, что грузинское вино - отрава, я пошел и купил в самом плохом магазине пять бутылок вина и в придачу две бутылки боржоми. Все это выпил и копыта, как видите, не откинул". Они так смеялись...

Среди них был, замечу, один московский грузин, какой-то коммерсант-олигарх, который, видимо, решил, от имени Москвы выступая, баллы набрать. Вопрос он поставил ребром: "Вот мы, грузинская диаспора, тоже вас любим, но почему вы хотите в НАТО?". Я уточнил: "Вы грузин?". - "Да". - "Как фамилия?". - "Такая-то". - "Тогда вы должны знать, что самой красивой женщиной Грузии была киноактриса Нато Вачнадзе". В студии все просто упали со стульев.

...Сложно сейчас жить. Недавно я дал интервью одной из газет - ее редактор приехал в Тбилиси, а потом нашу беседу опубликовал. Я ему сказал, что мы - маленькая страна: в одном Дзержинском районе Москвы, наверное, людей живет больше, чем во всей Грузии. Нас некому защищать, а мы не имеем права отдавать ни одного сантиметра своей земли: ни я, ни мои дети, ни мои внуки на это никогда не пойдут. Если бы мы были огромной империей, тогда еще можно было бы...

-...и то...

-...и то - за свою землю надо бороться - по-другому нельзя. Этот редактор спросил: "Как вы относитесь к Владимиру Путину?". - "Если бы Путин, - ответил я, - помог нам разрешить абхазский и осетинский вопросы, в каждой квартире висела бы его фотография. Кавказцы - не неблагодарные люди, наоборот" - ну как же иначе?

Супруга Вахтанга Константиновича Ирина с внуком. "Ира - бывшая балерина, окончила питерское училище Вагановой, а познакомились мы на гастролях в Венгрии"

- В конце 80-х в Грузии возродились идеи монархизма. Правда ли, что, учитывая происхождение из старинного рода Багратиони, вас совершенно серьезно предлагали короновать в цари Грузии?

- Ну, это шутка такая была. Мой друг Важа Лордкипанидзе (он тогда был послом в России) сказал: "Зачем далеко ходить, кого-то искать? Вот Буба - высокий, красивый, умный, благородный, хорошо поет, отличный тамада, с чувством юмора, народ его любит. Лучшей кандидатуры не найти!".

До сих пор у нас споры идут: нужен монарх, не нужен, а я считаю, что по всему миру монархия отмирает. Она в уже состоявшейся, демократичной, богатой стране возможна, потому что правящий дом содержать надо. Да, это красиво - мне нравится, но не все народы могут себе такую роскошь позволить, и в наших условиях это, конечно, утопия.

- Когда в России, особенно в Москве, разгорелась антигрузинская истерия и повсюду начали выискивать и чуть ли не выдворять из страны "лиц кавказской национальности", вам было горько, стыдно?

- Очень! У меня в связи с юбилеем в большом концертном зале Тбилисской консерватории состоялся концерт, который я сам поставил ("Не надо, - сказал, - никакого режиссера"). На сцене поместил экран (никто из зрителей не догадывался, для чего), и когда погас свет, на нем появился самолет с российским флагом, который приземляется под звуки гимна бывшего СССР: па-пам-па, па-пам-па... Потом этот "скотовоз" с крыльями открывается, и из его нутра неловко, с трудом спускаются какие-то женщины с сумками, которые работали в России и которых оттуда выгнали. Что делать - сегодня такая политика, завтра другая... Рано или поздно состоится встреча двух президентов: огромной России и нашей маленькой Грузии - может, после этого все по-другому пойдет? Нельзя, я так думаю, народное изречение забывать: "Человек человеку друг, а не волк".

Мне мама всегда говорила: "Не мешай жить другому, как он хочет, люби соседа и уважай" - это очень важно, понимаете? Как-то у моего товарища композитора Володи Михайлова в Москве скончалась супруга, и я прилетел на похороны. Жил Володя на втором этаже в доме без лифта, а у православных, когда панихида идет, крышка гроба должна снаружи стоять. Слышу, на лестнице кто-то ругается, да так... Вышел из комнаты и увидел, что это сосед сверху спустился и устроил большой скандал. "Уберите эту крышку, - потребовал, - ко мне гости должны прийти", а у нас в Грузии, когда горе, даже поссорившиеся соседи выключают телевизоры и открывают квартиры.

- Традиции, воспитание...

"Кепки я из разных стран привозил и шил на заказ". Кадр из фильма "Мимино", 1978 год

- В этом все дело, отсюда устои человеческие начало берут, и поэтому век живи - век учись.

- Как и всякий грузин, вы любите застолья, но в вине ничего, говорят, не понимаете - всю жизнь только водку пьете...

- Дело в том, что почти уже 50 лет я на колесах, а вино - это много жидкости, что в поездках довольно-таки неудобно. После концерта приходишь уставший, вымученный: немного выпил - и хорошо спишь (отключаешься автоматически), а после посиделок сразу и не уснешь.

Кстати, сегодня вечером с итальянцами встречусь, которые на российский и украинский рынки выходят. Гарибальди - очень серьезная семья виноделов: они разыскали меня через интернет и сейчас делают эксклюзив с моим брендом: четыре сорта красного вина и два - белого. Это самые популярные итальянские марки, как у нас Хванчкара...

- А как же ядреная чача "Вахтанг Кикабидзе" - по уникальному рецепту, двойной перегонки?

- Об этом пока речи нет, тем более что чача у них - это граппа. В данном же случае я привез уже готовые предложения, включая сертификат, изображение бутылки и прочее.

- Итальянцы - это те же грузины, правда?

- Очень похожи, да. Тоже такие (пальцем покрутил у виска) - что-то общее есть.

"В ТОМ, ЧТО СХВАТИЛ ИРУ МОЮ, "ВИНОВАТ" ПРЕЗИДЕНТ КЕННЕДИ"

- Знаю, что курите вы с девяти лет и даже ночью порой просыпаетесь, чтобы разок затянуться, а через полтора часа все повторяется... Медики не говорят, что в вашем возрасте от вредной привычки пора отказаться?

- Недавно, буквально месяц назад, меня проверяли. Начали с ног (там я уже знал, что доктор скажет), а когда пошли выше, еще выше, запереживал, боязно стало... Доктор спросил: "Сколько лет курите?". - "Уже 62 в этом году будет", - ответил. Он руками всплеснул: "С ума можно сойти - в легких чисто, как у младенца!". Ну, я сразу две сигареты на радостях выкурил...

Скульптурная композиция "Мимино", в которой Зураб Церетели запечатлел в бронзе Вахтанга Кикабидзе, Евгения Леонова, Фрунзика Мкртчяна и режиссера Георгия Данелию, пока находится во дворе Московского Музея современного искусства

- И на одной, и на второй руке у вас есть наколки - если не секрет, откуда они?

- Из детства, причем боевая раскраска не только у меня на руках, но и здесь (показывает на ноги). Двор у нас очень шебутной был, целыми днями мы пропадали на улице, и вот как-то спускаюсь - мне лет 10 тогда было - и вижу, друзья мои шепчутся и все повторяют: "Зоя, Зоя"... Оказывается, это красивая русская девочка - откуда-то приехала и теперь по нашей улице ходит в школу. Не знаю, почему, но я вдруг возьми и ляпни: "А мы с ней уже две недели дружим", ну а ребята же понимают, что вру. "Докажи!" - говорят. Я кивнул: "Завтра!".

В то время не было, как известно, ни телевидения, ни видео, ни магнитофонов - ничего... Все черпали из жизни, а у нас во дворе жил один вор в законе, и у него вот здесь было написано: "Я и мой брат хотим мира" (его брата, кстати, я никогда не видел - он все время сидел в тюрьме). На этого криминального (смеется) авторитета мы как на мессию смотрели, поэтому я нисколечко не сомневался, что наколка - это доказательство. В общем, когда мамы уже ближе к ночи загнали нас по квартирушкам, взял флакон черной туши, две иголки, нитки и отправился на чердак...

- Мужчина!

- Сам, короче, сделал себе наколочку: "З + В" ("Зоя плюс Вахтанг").

- Больно было?

- Еще как - все распухло! Утром во двор выхожу, а мальчишки уже ждут и страшную кару готовят. Видели бы вы их лица, когда я приподнял штанину и показал наколку! Я понял, что выиграл и больше никто о доказательствах не заикнется, но после этого уже не мог попросить их, чтобы показали мне Зою. Так ее и не увидел, а эта наколка с тех пор со мной. Одно время хотел ее свести, но вдруг стало так страшно... Я понял: если сейчас уберу, от детства своего откажусь.

Эта история долго мне не давала покоя, была как наваждение, и однажды я написал текст, сочинил музыку... Если бы знал, где Зоя живет, ей бы послал... Там такие слова (поет):

Вахтанг Кикабидзе - Дмитрию Гордону: "Все будет хорошо - и у вас, и у нас. Я оптимист и считаю что жить надо с песней, с улыбкой, взявшись за руки"

Зоечка-Зоя,
нету мне покоя,
Не могу я вспомнить
твоего лица.
Бантики-косицы,
платьице из ситца,
Все мальчишки были
влюблены в тебя.

В джаз-роке сделано, молодежная музыка...

- В детстве, я слышал, у вас была подружка Нана, которая на вопрос: "Что такое любовь?" - ответила потрясающе: "Это зубная боль в сердце". Часто такая боль вас пронзала?

- Ну да! (Задумчиво). А может, я только думал, что пронзала... Правда, когда схватил Иру мою, уже не отпустил...

- В каком смысле схватили?

- В буквальном, а "виноват" в этом... президент США Джон Кеннеди. Дело в том, что познакомились мы на гастролях в Венгрии. Ира - бывшая балерина, окончила питерское училище Вагановой, потом стала солисткой Тбилисского театра оперы и балета...

- Я почему-то не сомневался, что если вы кого и схватили, то балерину...

- (Смеется). Сидим в Будапеште всей группой, пьем чай, и вдруг на улице что-то безумное началось: крики, скрежет тормозов, из машин и домов люди выскакивают... Мы, если честно, подумали, что это военный переворот, а оказалось - убили Кеннеди. Тут я Ирину и прихватил.

- Теперь смотрите на нее и вспоминаете небось убиенного американского президента...

- Все время, и у меня даже фотография его есть - как-никак "крестный отец".

- Ваша знаменитая фраза из "Мимино": "Ларису Ивановну хочу!" - своеобразная визитная карточка Вахтанга Кикабидзе...

- Дело в том (глубокомысленно), что пока мужчина по этой земле ходит, он постоянно должен хотеть Ларису Ивановну - без этого жизнь бессмысленна.

- Лично вы Ларису Ивановну хотите по-прежнему?

- Вах, ну конечно!

- Вижу, глаза у вас заблестели, а какая она, ваша Лариса Ивановна?

- Знаете, когда рассуждают: красивая-некрасивая, это все ерунда, и мне, например, две женщины нравятся: одна певицей была, вторая - киноактрисой. Писаными красавицами их не назовешь, но когда они появлялись на экране или на сцене, от них глаз нельзя было отвести, - это Клавдия Шульженко и Джульетта Мазина. Нутро - вот что красит, понимаете? Я не могу, если мне с человеком скучно... Вот с вами беседовать интересно, но сейчас в газетах каждый, кому не лень, пишет - все журналистами стали. Приходит молодая девочка, и первый вопрос у нее: "Вахтанг Константинович, а что вам дороже - песня или кино?". Я говорю: "Вчера была из другой газеты корреспондентка - тоже с этого начала. Может, иное что-нибудь спросите?". Мы же люди, много на своем веку повидавшие, нам есть что рассказать...

"ЛАРИСУ ИВАНОВНУ, ЕСЛИ ОНА ПОЯВЛЯЕТСЯ, МУЖЧИНА ДОЛЖЕН НОСИТЬ НА РУКАХ - Я ТАК ДУМАЮ!"

- Одна очень известная дама сказала мне: "У Бубы было множество романов, но в отличие от многих других он умеет хранить женские тайны". Никогда своими победами не бравируете?

- Мужик (поднимает вверх указательный палец) не должен болтушкой быть - это важно! Я вообще не люблю бегающих на сторону мужчин: если что-то произошло, ты должен честно во всем признаться и уйти, не ущемляя достоинство второй половины. Не надо забывать также о детях - да много о чем...

- Андрон Михалков-Кончаловский написал о своих романах весьма откровенно...

- Да, я читал.

- Что вы об этом думаете?

- Некорректно он поступил, не по-мужски. Я на его месте себя бы не уважал, друзьям не мог бы смотреть в глаза...

- Кстати, когда пели в "Орэра" с Нани Брегвадзе, многие были уверены, что у вас роман...

- Мы с ней росли вместе - почти одним домом, и мне она, как сестра. Нас даже женить несколько раз пытались...

-...но греховных мыслей не возникало?

- Нет, к тому же я ее предков всех знаю и дочка Наны у нас на руках выросла, а теперь пацаны растут - ее внуки. Все это близкие люди...

- Год назад вы отпраздновали 70-летие, и я порадовался, прочитав ваше высказывание: "Недавно начали выпускать "Виагру", и некоторые хотят себя ей подстегнуть. Дай Бог им здоровья, но мне это пока не нужно: думаю, в моем случае с возрастом секс улучшается"...

- Да (улыбается), так и есть.

- Простите, а что значит улучшается?

- То и значит, что улучшается. У каждого возраста свои преимущества, и я считаю, что настоящая жизнь мужчины в 40 лет начинается: он мудрее становится, на многое по-другому смотрит. Сейчас, особенно в шоу-бизнесе, очень модно у друзей жен отнимать, от одной бегать к другой... Может быть, я ханжа, но до вашего прихода с утра уже трижды звонил домой. Ларису Ивановну, если она появляется, мужчина должен носить на руках - я так думаю!

- Одно время вы рассказывали с телеэкрана о прелестях циркониевого браслета, но когда вам предложили рекламировать средство от импотенции, наотрез отказались. Если не секрет, почему?

- Да, действительно: шведская фирма сделала мне очень хорошее предложение - в смысле, посулила большие деньги. Я спросил: "Как вы это себе представляете?". Не хочу, чтобы меня в связи с импотенцией вспоминали, ведь знаете, как человек устроен? Все почему-то думали, что тот циркониевый браслет я выпускал. Я же сам гипертоник: надел, поносил его - безрезультатно, а вот водителю моему он помог. Честно говоря, я даже думал, что это самовнушение, но... Как-то с большой группой артистов во главе с Кобзоном мы были на гастролях в Израиле: спускаюсь в гостиничный холл, а там стоит пожилой человек с супругой. "Вахтанг Константинович, - говорит, - хочу вам спасибо сказать: ношу этот браслет и от таблеток полностью отказался". Я так обрадовался - значит, есть польза.

- Сегодня в политике, шоу-бизнесе и многих других сферах общественной деятельности довольно много людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, хотя они-то как раз считают, что это у нас ориентация нетрадиционная...

- Точно (смеется), они в этом уверены.

- Вы, я знаю, не жалуете голубых, гомосексуалистов, геев, или еще есть четвертое определение. Не буду выяснять, как их правильно называть, просто спрошу: чем же они вам не угодили?

- Объяснить это трудно, но мне, когда вижу их, как-то не по себе становится... Я понимаю: раз это существует, значит, так распорядилась природа, - и кстати, голубых очень много в серьезных сферах. Каждый, в конце концов, сам решает, как ему жить. Я, например, люблю жену, а он хочет быть геем - пожалуйста! Никто не имеет права вмешиваться в его личную жизнь, что-то навязывать, и хотя меня, если честно, коробит, когда эти ребята появляются рядом, не подаю вида, чтобы, не дай Бог, их не оскорбить.

- Просто на всякий случай без надобности не нагибаетесь?

- Да (улыбается), не нагибаюсь и около стенки стою. По-моему, в Сан-Франциско...

-...в столице гомосексуалистов...

-...я видел гей-парад - это было очень массовое зрелище.

- Вы и не думали, небось, что их так много...

- Не представлял, но пока что я в оппозиции. Если все же решу поменять ориентацию, тоже туда поеду, наверное, и встану с флагом...

-...но вам, мне кажется, это уже поздно. Вахтанг Константинович, в советское время грузина можно было безошибочно определить по кепке-"аэродрому". По слухам, вы собрали огромную коллекцию этих колоритнейших головных уборов...

- К сожалению, ту, в которой я в "Мимино" снимался, украли, а ведь в этой картине кепка очень серьезную роль сыграла.

- Правильная была кепка... Дома их у вас много?

- Хватает, поскольку везде покупал, из разных стран привозил, шил на заказ.

- Вам на рынок ходить нравится?

- Очень, и я вообще люблю, когда мужик еду покупает, а вот домашние от моего рвения не в восторге, потому что всегда приношу продуктов не сколько нужно, а сколько могу донести. Они начинают: "Зачем столько взял?", а я оправдываюсь: "А вдруг кто-то в гости придет".

Понимаете, все это из-за пережитой в детстве голодухи - во мне ее синдром с войны. Сам я едок небольшой (как говорю, отщипывающий): до сих пор - который у нас час? - еще ничего не ел, даже чаю не пил, но мне нравится, когда стол ломится от еды, и это, наверное, уже не пройдет.

- Говорят, вы не умеете водить машину и ездите только с водителем - не преувеличивают?

- Нервов, мой дорогой, не хватает. Как-то мы в Риге снимали фильм, и я решил, что раз меня научили переключать скорости, с шиком могу прокатиться. Шел большой снег, я втихаря сел за руль дежурной машины, выехал на улицу, а там у светофора на красный свет автомобили стояли - напротив милицейская будка, гаишник... Я почему-то рассчитывал, что, пока доеду туда, все должны тронуться, ну и врезался прямо в черную "волгу" - как на грех, правительственную. Водитель из нее выскочил - не понял, почему это произошло. Слава Богу, что мы снимали криминальный фильм по заказу Комитета госбезопасности. Я сразу набрал заветный номер, и человек на том конце сказал гаишнику: "Отпустите его, мы все уладим!".

Первую свою машину я купил, когда мне уже под 50 было, и дважды в серьезные аварии попадал. Второй раз со мной маленький сын был, и тогда садиться за руль я зарекся и слово держу.
"КОГДА В НАШЕЙ КВАРТИРЕ ПОГАС СВЕТ, ЖЕНА СКАЗАЛА: "БУБА, РАЗ ТЫ ЗВЕЗДА - СВЕТИ, А ТО НИЧЕГО НЕ ВИЖУ"

- Вы сыграли во множестве светлых, добрых, хороших картин, но теперь выходите на съемочную площадку все реже, а недавно вообще заявили: "Современное кино про воров, ментов и проституток не по мне". Часто отказываетесь от приглашений?

- Последняя моя роль была в ленте "Маленькая тайна" режиссера Левона Григоряна, ученика Параджанова: ее запустила в производство серьезная московская кинокомпания "Централ Партнершип" - та же, что выпустила прекрасные картины "Ликвидация" и "Тарас Бульба".

Они решили сделать современный вариант "Пигмалиона и Галатеи" о девочке из захолустья - приезжает, дескать, провинциалка в Москву и оказывается в мясорубке огромного города. То она, бедная, убегает-прибегает со своим чемоданом, то еще что-то, и есть там довольно большой эпизод, когда эта девушка - красивая, но невоспитанная - попадает в дом пожилого коллекционера. Это был человек с хорошими манерами, знал, какое вино с какой рыбой пить, и постепенно начал ее наставлять, учить, как правильно вилку и нож держать... Только он уже к ней привык, она от него сбегает и опять окунается в свою прежнюю жизнь, и лишь когда на глаза попадается объявление, что известный коллекционер умер, вдруг понимает, что все чистое и настоящее из ее жизни ушло.

Такой вот сюжет... Я сказал: "Если не про воров и ментов, сыграю". Фильм уже был готов, а через месяц война началась. Говорят, его "НТВ-ПЛЮС" показал, но в широкий прокат картина так и не вышла... Подвел я (грустно) и компанию, и режиссера...

- Вы принялись за мемуары, которые поначалу хотели назвать "Лицо кавказской национальности", но потом передумали и озаглавили помягче - "Ничего особенного"...

- Это предварительное название фильма "Мимино" - надеюсь, Данелия на плагиат не обидится.

- Книгу вы завершили?

- Наполовину она готова, но сейчас работа над ней приостановлена. Я объявил, что намерен ее продать, - это будет точно хит, бестселлер, но переговоры с издателями в Москве прервались, а я же должен знать, с кем буду иметь дело. Когда люди скажут: "Мы покупаем", тогда сяду за стол и за месяц закончу.

- В Москве в свое время вам заложили перед концертным залом "Россия" звезду...

- В Тбилиси тогда был энергетический кризис, а я прилетел домой и показываю жене диплом: "Смотри, какая звезда!". В это время в квартире погас свет, и Ира, обладающая хорошим чувством юмора, мне сказала: "Буба, раз ты звезда - свети, а то ничего не вижу". Недавно в Тбилиси мне тоже звезду заложили, и теперь я звездоносец Потемкин.

- Одной звездой больше, одной меньше...

- Московскую я только один раз видел, когда ее закладывали. После этого там не бывал, но знаю, что много подобных звезд разбили. "Зато твою, - сказали ребята, - не трогают"...

-...уважают!

- И слава Богу! Вы, кстати, наверное, слышали, что правительство Москвы собиралось на Чистых прудах поставить героям фильма "Мимино" памятник. Это трехметровая бронзовая статуя: Леонов, Мкртчян и Кикабидзе...

-...как символ русско-грузино-армянской дружбы...

- Потом в политике что-то нарушилось, и Лужков с командой постановили: "Не надо". Сейчас эту скульптуру в Тбилиси хотят установить, но оказалось, что вывезти ее из России нельзя...

Недавно с Тиграном Кеосаяном я в Ереван ездил. Его отец снял в свое время замечательную армянскую картину "Мужчины", и вот ереванцы воздвигли памятник ее четырем героям - так красиво все сделали! Весь город плакал, и, глядя на этих людей, я понимал, насколько они благодарны за то, что их так уважили.

- Еще бы: не очередному вождю памятник, а народным любимцам... У вас, между прочим, Вахтанг Константинович, до сих пор популярность поистине сумасшедшая, а вы помните, как впервые ее ощутили?

- Когда я был молод, ночью ко мне постучалась какая-то пожилая женщина - вся в черном, с опущенной головой. Не глядя в глаза, она сказала: "Ты должен со мной поехать". Я удивился: "Сейчас?". - "Да, мой муж хочет тебя видеть". Внизу уже ждало такси, и я понял: что-то серьезное происходит. Сел в машину...

- Не побоялись?

- Нет... Меня привезли в старый район, где хижины буквально прижались к скале. Мы поднялись по лестнице в бедную, маленькую квартирку: кухонька вроде лоджии, а дальше комната, и там на тахте спиной к нам лежал человек в вязаных носках. Старуха сказала ему: "Я его привела", после чего принесла табуретку, поставила на нее бутылку чачи, очищенные грецкие орехи, виноград, и ушла. Я сижу, а этот старик не поворачивается. Ну, выпил я рюмку, начал кашлять. Он, по-прежнему глядя в стену, спросил: "Это ты поешь песню про старого фаэтонщика?". - "Ну да". - "Дай мне твою руку". Не видя его лица, я ему протянул ладонь (до сих пор помню его холодное прикосновение). Он вздохнул: "Хорошо поешь" - и замолчал...

Вскоре зашла хозяйка: "Пойдем, такси ждет". Все уже было оплачено, я сел и уехал...

- Ради этого, как считаете, стоит жить?

- Конечно. Мне стало интересно, у кого же я побывал в гостях. Стал всех расспрашивать, и мне сказали, что это народный стихотворец по прозвищу Мамин Леван, покойный уже (оказывается, его вся Грузия знала). Он все просил: "Покажите мне парня, который эту балладу поет"...
"НЕ СТОИТ ДРУГ ДРУГА РУГАТЬ - НАДО ДУМАТЬ О РОДИНЕ"

- Я знаю, что вы человек щедрый и никому в помощи не отказываете...

- Сколько меня жизнь ни учит... Помню, когда работал на студии "Грузия-фильм", несколько месяцев мы не получали зарплату и дома каждый день макароны ели - видно, успели ими основательно запастись. Жена готовила их то с луком, то с маслом, то без того и другого, но я их уже видеть не мог, и вот в день, когда нам выдали зарплату, - 1600 рублей! - являюсь домой, а Ира моя говорит: "Какие-то двое с очень неприятными лицами приходили, тебя спрашивали. Я сказала, что ты вечером будешь".

Ну, сидим, макароны жуем, и в это время звонок. Я открываю - двое стоят, лет за 40, даже под 50, и такие... Глаза, в общем, у них нехорошие. Я пригласил: "Заходите". Сначала они отказывались, но потом все же вошли. "В чем дело?" - спрашиваю. "Мы с зоны, - говорят и называют российский город. - Вот он сирота, без родителей рос, его воспитала тетя. На днях она скончалась, и начальник выпустил нас на похороны, но если мы завтра не будем на месте, его отдадут под суд, нас в розыск объявят, да и врачу, который дал телеграмму, не поздоровится... Нам нужно 80 рублей на самолет". - "А почему вы ко мне пришли?" - поинтересовался я и услышал от "сироты": "А к кому мы должны были в Тбилиси прийти, как не к вам?". Ну что же (смеется), артисты любят, когда их хвалят... Достаю я 120 рублей...

- Сдачи не надо и пальто тоже?

- Они: "Нет, ни в коем случае, только 80", - наотрез отказались взять больше и, когда уходили, сказали: "Гора с горой не встречается, а человек с человеком может". Я довольный такой, умиротворенный доел макароны, и тут Нани Брегвадзе звонит. "Буба, я знаю, человек ты сентиментальный, так вот, послушай историю - тебе понравится. Пришли, короче, ко мне двое с зоны, у одного из них умерла тетя...". Оказывается, в этот день эти ребята шестерых популярных актеров так накололи - и всех на 80 рублей. Когда мы "улов" их сложили, большие деньги получились.

- В Грузии в советское время было много воров в законе - вы с ними встречались, общались?

- Да, у меня немало среди криминальных авторитетов знакомых - с некоторыми я дружу...

- Милые люди?

- У каждого своя профессия... Это очень интересная каста, и в дружбе они надежные, во всяком случае, если такой человек открыл рот и что-то сказал, все будет исполнено. Он знает: если что-нибудь натворит, сядет, а настоящие воры, которые грабят страну, присваивают государственные деньги и отнимают у стариков пенсии, гуляют на свободе, ездят в хороших машинах, и никто их в кутузку не тащит. С них никакого спроса нет, понимаете, поэтому тех воров я уважаю больше.

- Говорят, связи в криминальном мире не спасли вас от неприятностей и однажды, в 80-е годы, вашу квартиру ограбили. Это, кстати, правда, что незваные гости оставили вам записку: "Буба, не переживай, твои года - твое богатство"?

- Было чуть по-другому. Есть такой жанр у домушников - пятиминутка называется: они звонят, и если хозяева не откликаются, открывают отмычкой дверь и то, что на глаза попалось, выносят. Долго причем не задерживаются - пять минут и уходят.

Однажды, придя домой, мы с женой увидели, что дверь взломана. Ира очень испугалась, мы осторожно вошли, а в холле у меня старые афиши висели. Заглянули в гостиную: ничего вроде не тронуто, а потом видим: на столе открытая бутылка коньяка стоит, два фужера и записка: "Дорогой Вахтанг, мы не знали, что это твоя квартира. В городе говорят, что ты сильно болеешь, так мы за твое здоровье выпили, а еще очень просим: напиши на двери фамилию, чтобы больше таких недоразумений не было". Я эту записку тогдашнему министру МВД отдал, и мне рассказали, что на собрании, где присутствовал руководящий офицерский состав, он с гордостью заявил, что такие воры могут быть только в Грузии.

- Вахтанг Константинович, читатели мне не простят, если на прощание вы не расскажете анекдот и хотя бы один куплет не споете...

- Анекдот этот (не знаю, смешной ли, но я смеялся) прочитал, когда летел в Киев, в журнале. Муж, стоя около зеркала, надевает галстук и говорит: "Ниночка, через 15 минут мы должны выходить - в котором часу тебе надо напомнить?". Моя жена (улыбается) тоже всегда опаздывает, а песня такая (поет на грузинском). Теперь я в буквальном смысле переведу:

Опали лепестки с красавицы-розы,
и соловей начал плакать,
а поэт говорит: "Ты не плачь, соловей,
потому что придет весна
и опять расцветет роза"...

Все будет хорошо — и у вас, и у нас. Я оптимист и считаю, что жить надо с песней, с улыбкой, взявшись за руки. Не стоит друг друга ругать — надо думать о родине, и тогда все непременно наладится.