В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Бог в помощь!

Ян ТАБАЧНИК: «Добрые люди всегда в добрых отношениях с теми, кто творит добро»

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 23 Августа, 2011 21:00
Прославленный музыкант вручил «Орден Чести» Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие II
Наталия ДВАЛИ
Недавний визит в Украину по случаю 1023-й годовщины Крещения Руси патриарха Русской православной церкви Московского патриархата Кирилла и католикоса всея Грузии Илии II отечественные и зарубежные СМИ назвали не столько миссионерским, сколько политическим.

В прессе вновь обсуждался конфликт православных общин Московского и Киевского патриархатов. На фоне религиозно-политических дрязг практически незамеченными остались встречи глав российской и грузинской церквей с украинскими общественными деятелями, в числе которых оказался и Ян Табачник. Музыкант пообщался с патриархом Кириллом и католикосом Илией II, вручив им международный «Орден Чести» «за безукоризненное служение во благо человечества».

- Не хочу говорить банальности, - поделился с «Бульваром Гордона» Ян Петрович, - но Бог един и Он должен быть в душе каждого, чтобы нести в мир человеколюбие и веротерпимость. Никогда не признавал религиозной вражды или межконфессиональной нетолерантности. Да и не могу признать, ведь проехал с гастролями весь Советский Союз, дружу с мусульманами, католиками, иудеями и так далее. Мои друзья называют меня гражданином мира.

Я в прекрасных отношениях с главным раввином Киева и Украины Яковом Довом Блайхом, блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. Ну что сделать, если я дружелюбный человек?! Не желаю быть жлобом, который всех ненавидит.

Добрые люди всегда в добрых отношениях с теми, кто творит добро. Именно поэтому общественный совет в составе Иосифа Кобзона, Виталия Коротича, Владимира Горбулина и многих других знаковых людей современности решил вручить международный «Орден Чести» Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие II.

- Значит, главный принцип отбора будущих кавалеров ордена - «твори добро»?

- Награда вручается выдающимся деятелям нашей эпохи, которым присущи высокие моральные принципы, ежедневная забота о человечестве, безукоризненное исполнение своего гражданского долга. Для этих людей понятия «честь» и «справедливость» - жизненное кредо.

«Орден Чести» был учрежден более 10 лет назад. Им награждены Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Янукович, Юрий Лужков, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, экс-президент Армении Роберт Кочарян, экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев, Вахтанг Кикабидзе, пианист Владимир Крайнев и многие другие. В общем, те, кто действительно творил и творит добро на земле.

- Как отреагировали на вручение ордена российский и грузинский патриархи?

- Из-за плотного графика патриарх Кирилл опаздывал на самолет, но успел поблагодарить меня за награду и пообещал прочесть все об истории нашего ордена. Я был на всех выступлениях Его Святейшества в Киеве, у меня создалось впечатление, что он человек строгий, суровый, настоящий интеллектуал. И вдруг на вручении «Ордена Чести» патриарх Кирилл так по-юношески непосредственно улыбнулся - у меня на душе потеплело.

На следующий день я встретился с патриархом Илией II. Причем, как это обычно бывает, нашлись «доброжелатели», которые накануне пытались отговорить священнослужителя принимать награду. Но когда предстоятель Грузинской православной церкви узнал, кому и за что вручается «Орден Чести», с удовольствием приехал на церемонию.

- А своих троих сыновей вы к какой религиозной традиции приучаете?

- У меня семья смешанная: жена Татьяна Недельская - христианка, я - иудей. Теща водит наших детей в православную церковь, объясняет им молитвы. Я в этот процесс не вмешиваюсь, иначе все, что изложил выше, свелось бы к нулю. Сыновья сами должны выбрать свою веру.

Я вам расскажу интересную историю. В Польше во время Второй мировой фашисты вели на расстрел несколько сот евреев. Одной женщине чудом удалось вытолкнуть своего сына из толпы обреченных. Мальчика приютила польская семья, которая решила перекрестить его в свою веру. Но ксендз (польский католический священнослужитель. - Прим. ред.) ответил: «Пусть ребенок повзрослеет и сам выберет вероисповедание. Насильно этого делать нельзя». Так вот, этим ксендзом был будущий Папа Римский Иоанн Павел II. Кстати, именно он стал первым понтификом, который начал налаживать отношения с другими конфессиями.

В моем кабинете висит портрет Иоанна Павла II с автографом, а также поздравление с 65-летием от нынешнего главы католической церкви Бенедикта XVI.

- И что же вам написал Папа Римский?

- А я прямо сейчас встану и зачитаю вам: «Святiйший отець Бенедикт XVI вiд щирого серця дає особливе апостольське благословення для Якова Табачника з нагоди 65-ї рiчницi народження як запоруку Божої опiки и благодатi». В общем, добро всегда вознаграждается. У меня, к примеру, две церковные награды: орден Святого равноапостольного князя Владимира первой степени и орден «Славы и Чести», учрежденный патриархом Алексием II.

- Правда, что вы профинансировали гастроли Ивано-Франковского областного музыкально-драматического театра имени Франко в Польше?

- Я общался с руководителем Главного управления гуманитарных и общественно-политических вопросов Администрации Президента Украины Анной Герман. Раздался звонок, Анна Николаевна поговорила, положила трубку и схватилась за голову: «Господи, что делать?!». Оказалось, что Ивано-Франковский театр со спектаклем по роману Марии Матиос «Солодка Даруся» пригласили на фестиваль в польский город Кошалин.

Мероприятие проходило под патронатом Президента Украины и Президента Польши, а наше доблестное Министерство культуры не выделило денег. «О какой сумме идет речь?» - спрашиваю. «60 тысяч гривен», - отвечает Анна Николаевна. «Пусть представители театра, - говорю, - приедут завтра в мой офис, я дам деньги».

Позже мне позвонила Мария Матиос: «Я так вам вдячна, хоча до цього доброго слова на вашу адресу не казала». Мы очень дружелюбно пообщались. Обязательно приглашу Марию Васильевну на следующую запись своей программы «Честь имею пригласить».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось