В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Кушать подано!

Шара, пли-и-из

Любовь ХАЗАН. «Бульвар Гордона» 4 Сентября, 2006 21:00
В Украине состоялся первый чемпионат по скоростному поеданию вареников
100 вареников за 7 минут. Таким было стартовое условие
Любовь ХАЗАН

100 вареников за 7 минут. Таким было стартовое условие первого чемпионата Украины по скоростному поеданию вареников, который прошел в Киеве. Первый чемпион Украины - 25-летний Тарас Дзюба - свою сотню вареников съел за 5 минут и 22 секунды, чем положил начало развитию нового вида спорта, в будущем, как надеются организаторы, олимпийского.

По-хорошему пальму первенства в основании новой спортивной дисциплины следует отдать воспетому Николаем Васильевичем Гоголем запорожцу Пузатому Пацюку, который повелевал полчищами вареников без вилки и ножа, а одним только взглядом. Вслед за классиком идея скоростного поедания отечественного натурпродукта пришла в голову Алекса Гутмахера, гражданина США, в недалеком прошлом одессита. Этим он лишний раз доказал, что бывшими одесситы не бывают и что креативные идеи носятся в воздухе для тех, кто умеет ими воспользоваться.

Ностальгию по незабываемой родине детства Алекс сумел трансформировать в организацию фестиваля украинско-американского наследства. Прошлой осенью он прошел в Нью-Йорке под патронатом мэра Майкла Блумберга и при активном участии украинской диаспоры США. В рамках фестиваля Алекс провел экспериментальный чемпионат по скоростному поеданию вареников. Его чемпионом стал наш бывший соотечественник Олег Жорницкий, буквально проглотивший 100 вареников за 1 минуту и 39 секунд.

"Сверхзвуковую" скорость аналитики отчасти объясняют тем, что поглощенные им вареники были ручной выделки, следовательно, сами просились в рот. Кроме того, Жорницкий является профессионалом и натренирован участием во многих других подобных соревнованиях - от мороженого до суши и хот-догов.

Фантастический успех побудил Алекса спродюсировать всеукраинский чемпионат. Мечтой о продвижении исконно национального продукта он сумел заразить ряд отечественных фирм-спонсоров. Начальный бюджет чемпионата, по его словам, составил 150 тысяч долларов.

Весной и летом этого года в 12 городах Украины прошли отборочные туры, определившие состав финалистов. Фаворитом считался львовский священнослужитель Олег Прокопенко с результатом 5 минут и 5 секунд. Его несколько смущал скоромный характер мероприятия, однако и соблазн был велик. Определенные надежды возлагались на экзотического афроукраинца Диделя Люфуту, ведущего одной из программ на одесском телевидении. В дорогой, ручной работы вышиванке, он не только был одним из самых заметных участников чемпионата, но и презентовал свою группу "ООН" - "Одесса объединяет нации", состоящую из таких же, как он, афроукраинцев и исполняющую его собственные обработки украинских народных песен.

Наконец, в разгар празднества площадь огласило многоголосое скандирование толпой болельщиков: "Три, два, один, старт!", и дюжина спортсменов принялась в хорошем темпе загребать из прозрачных мисок вареники, обильно политые сметаной, очевидно, для улучшения проходимости.


Чемпионат был международным и проходил в теплой, дружеской обстановке



Жару поддавал народный артист Украины Богдан Бенюк. Любитель вареников, способный, как мы узнали, за один присест съесть более 20 штук, он то пугал спортсменов репликой: "Хочу до когось пристати i вареничка скуштувати", то подбадривал: "Я зрозумiв, усi чекали поїсти на шару. Шара, плi-i-iз. Натюрлiх".

Исход битвы оказался неожиданным - первым чемпионом Украины по скоростному поеданию вареников стал розовощекий, по-юношески скромных габаритов менеджер бакалейной фирмы из Червонограда Львовской области Тарас Дзюба.

- Я вообще-то тренируюсь каждую неделю, когда мама готовит вареники с мясом, капустой, ягодами, - поделился чемпион с "Бульваром". - Но считаю, есть надо умеренно. Я пойду попью минералки, а то в животе как-то тяжеловато.

В ноябре Тарасу предстоит новое испытание - чемпионат мира в Нью-Йорке, где он померяется силами с едоками из США, Португалии, Италии, Канады. Бесплатный билет в оба конца от фирмы "Аэросвит" у него уже в кармане. Приз чемпиону мира невелик - 1500 долларов. Тарас сказал, что потратит эту сумму за два дня и, скорее всего, не на вареники.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось