В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Удивительное — рядом

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 22 Января, 2009 22:00
Умение удивляться — одно из самых важных.
Виталий КОРОТИЧ

Умение удивляться — одно из самых важных. Если ты способен заинтересованно воспринимать новую информацию и сопоставлять привычный мир с только что узнанным, есть шансы отобрать из чужой жизни примеры получше и ввести их в собственное бытие.

Другой вопрос — что из этого получится и как скоро? В общем, я задумался над тем, что нас удивляет в разное время. В первые постсоветские годы мы были поражены внезапным продуктовым изобилием на прилавках. Прежде чем начали ахать от запредельных цен, мы восторженно причмокивали, видя сыры и колбасы в количествах, доступных раньше разве что партноменклатуре. Затем удивлялись автомобильному разнообразию на улицах, витринам с дорогой одеждой и привыкали к этому, параллельно вырабатывая привычку пересчитывать содержимое кошельков. Способность удивляться приобретала разные формы, но никуда не ушла.

Недавно меня посетил корреспондент немецкой газеты. Поговорив и попив чаю, мы спускались в лифте вместе с несколькими женщинами. Немец снял шляпу при виде спутниц, а на выходе из подъезда придерживал дверь, пока все они не оказались на улице. Женщины, по-моему, удивились до испуга, да и мне было непривычно. Впрочем, случается, удивляют не только «дальние» иностранцы.

Знакомые, посетившие Грузию в последние годы, очень удивляются, например, тамошним дорожным и всяческим иным полицейским, которые не берут взятки. Знающие люди даже предупреждают: не надо и пробовать всучить полисмену денежку — хуже будет. Тому, что между Россией и Грузией нет дипломатических отношений, а из Москвы в Тбилиси надо добираться через Киев, Баку или даже Турцию — не удивляются, а честными полицейскими наши люди поражены до глубин сознания.

В Америке избрали чернокожего президента — я порадовался за великий народ, способный отрешиться от вековых предрассудков, и провел частный опрос среди знакомых и малознакомых людей: имело ли бы для них значение национальное происхождение кандидата в президенты Украины, голосовали бы они за крымского татарина или еврея, претендующего на эту должность?

Многие, мягко говоря, удивлялись моим фантазиям. Когда я рассказывал, что даже на официальных мероприятиях супруга нового Президента одевается неброско, в платья от американских модельеров, а столичную школу для президентских дочерей выбирают гласно, удивлялись еще больше.

Сейчас во всем мире усиленно размышляют над методами сокращения расходов на содержание контор и непроизводственные затраты. В США и Европе в открытую, на уровне указов и постановлений, урезают менеджерские доходы и бонусы. Ассоциации профессионального спорта устанавливают денежные пределы для контрактов. У нас рекомендуют поступать так же, но я удивлюсь, если эти рекомендации станут законами, да еще и выполняемыми.

С футболистами вообще дело темное, да и депутаты, мне показалось, не спешат пересаживаться из «ауди» в «дэу» запорожской сборки. Советская традиция «гласности вполголоса» никуда не ушла. Зато пошумели о ничего нe значащих названиях сельских улочек именами державных руководителей современной Украины и о том, что львовскую улицу Тургенева к 190-летию со дня рождения русского классика переименовали в улицу имени УПА. Ну и что? Жизнь на этих улицах куда удивительнее табличек на домах...

Удивляться надо с утра. Национальное телевидение с ранья, по всему видно, составляет свои программы для людей, медленно просыпающихся с похмелья и желающих слушать исключительно рецепты блинчиков, старые анекдоты и ничего более сложного. Может, так нам и надо? Нечему удивляться...




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось