В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Картинки с выставки

В PinchukArtCentre показывают самого дорогого художника современности

18 Октября, 2007 21:00

PinchukArtCentre вернул народу очереди — по счастью, не за хлебом, а за зрелищами. Только за два первых дня работы бесплатной — пятой для столичного арт-центра — выставки Reflection ее посетили более шести тысяч человек.

Никогда прежде украинские почитатели современного искусства не могли увидеть в Киеве столько звезд contemporary art. «Работ такого класса, как представлены на нашей выставке, не имеет в своих коллекциях большинство музеев мира», — сказал президент PinchukArtCentre Питер Дорошенко.

Зарубежное искусство представляют работы самого дорогого из ныне здравствующих художников Дамиэна Херста, а также экс-мужа порнозвезды Чиччолины Джеффа Кунса, Энтони Гормли, Сэма Тейлора-Вуда. Отечественное — Сергей Братков, Илья Чичкан, Василий Цаголов...

«Я уверен, что современное искусство помогает модернизировать общество», — сказал на открытии Reflection украинский бизнесмен и меценат Виктор Пинчук.

Есть на выставке и знаменитые херстовские зверюшки в формалине (на этот раз отрезанные коровьи головы с вываленными языками — инсталляция «Иисус и ученики»), и его же «Раковые хроники» — холсты, сплошь покрытые толстым слоем дохлых мух, и «Лебединое озеро» Василия Цаголова — четверка скульптурных балерин в белых пачках с поясами шахидок-смертниц.

Гордость экспозиции — инсталляция Энтони Гормли, занимающая целую комнату. Огромная стеклянная выгородка, наполненная туманом, называется «Слепой свет». Здесь каждый может при жизни утратить свое тело и превратиться в чистый дух или чистый разум (кому как больше нравится). Что-либо смутно различить можно только на расстоянии 20 сантиметров: потеря ориентиров у одних вызывает панику, у других — эйфорию.

Не верьте тем, кто утверждает, что актуальное искусство очень похоже на изобретение японских химиков, награжденных в этом году Антинобелевской премией, — они разработали метод получения из коровьего навоза отдушки с запахом ванили. Просто идите и смотрите — выставка Reflection будет работать до конца декабря.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось