В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Минає день, минає нiч...

Николай МОЗГОВОЙ: «Я не композитор. Просто пишу песни»

Любовь ХАЗАН. «Бульвар Гордона» 18 Октября, 2007 21:00
Николай Петрович дал юбилейный концерт во дворце «Украина»
Месяц тому Мозговой отметил 60-летие, но в этом году можно было бы отпраздновать еще один юбилей — 10 лет назад в газете «Бульвар» вышло его эпатажное интервью.
Любовь ХАЗАН

Вопреки славе критикана и скандалиста, в день концерта Николай Петрович больше походил на умудренного жизнью, но все еще влюбленного юношу.

Месяц тому Мозговой отметил 60-летие, но в этом году можно было бы отпраздновать еще один юбилей — 10 лет назад в газете «Бульвар» вышло его эпатажное интервью. Беседа с молодыми журналистками Ладой Лузиной и Еленой Крутогрудовой в бане стоила композитору потери многих друзей и даже благосклонности руководства страны. И не только потому, что в бане присутствовал фотограф и никто не стеснял себя лишней одеждой, но и потому, что легенда украинской эстрады, не особо выбирая выражения, раздала тогда своим коллегам нелестные характеристики и вывела на чистую воду их «фанерную» популярность.

Под горячую руку мэтра попали многие, но и после судьбоносного материала в «Бульваре» Мозговой не угомонился. В разное время от него перепадало Тарасу Петриненко, Алле Пугачевой, «Гринджолам», Олегу Скрипке... Так что неудивительно, что на юбилейном концерте, собравшем полный зал почитателей, оказалось не слишком много его эстрадных собратьев.

Президент, являющийся большим поклонником творчества юбиляра, также не пришел, поскольку отбыл в загранкомандировку. Вместо Виктора Ющенко орден Князя Ярослава Мудрого V степени Мозговому вручил советник главы государства Александр Быструшкин.

Судя по горячим аплодисментам и количеству букетов, которые преподносили живому классику после каждой песни, публику переполняли эмоции. С Буковины приехали одноклассники Мозгового, кто-то добрался даже с Камчатки.... С цветами выстраивались в очередь, так что к концу вечера сцена просто утопала в цветочном великолепии.


Николай Мозговой с дочерью Аленой и внучкой Зоей, а также Виталина Ющенко с дочкой Яриной-Доминикой и супругом Алексеем Хахлевым

Фото Александра ЛАЗАРЕНКО



Николай Петрович был в голосе, и если не обращать внимания на его седоватые усы, посеревшую шевелюру и фигуру, не отягощенную изнуряющими диетами, можно подумать, что поет юноша. А песни все были самые знаменитые. Те, в которых шумят Черемош и Прут, зацветают полонины, вспоминаются мать, друзья юности и, конечно, любовь. «А про що ще спiвати?» — искренне удивляется Мозговой.

Он пел «Горянку», сопроводив комментарием: «Про дiвчину-горянку, котру зустрiв i привiз у Київ i котра забула про гори й слухає з-за кулiс мої пiснi». Это, конечно, о любимой супруге Виолетте Борисовне. Пел знаменитый «Мiй рiдний край», которому в этом году исполнилось ровно 30 лет и который с премьеры на Дне советской милиции стал визитной карточкой Софии Ротару. Исполнил «Золотисту осiнь», предваренную грустной сентенцией: «Сьогоднi осiнь, i я нiби вже при осенi».

Концерт длился около двух часов, о «фанере», конечно, не было и речи. Ведь только живой звук рождает в слушателях живой отзвук. Под конец Николай Петрович немного устал, но все равно вышел на бис. Весь вечер он был неизменно весел, легок, остроумен и только изредка чуть-чуть прихрамывал (несколько лет назад Мозговой попал в серьезную автоаварию, после которой долго лечился). А посреди концерта король украинской эстрады, который так и не стал членом Союза композиторов, не без кокетства обронил: «Я не композитор. Просто пишу песни».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось