Ищите женщину!

Эльзара БАТАЛОВА: "Ему было 48, мне - 19, но за этим мужчиной я готова была идти хоть на край света"

Татьяна НИКУЛЕНКО. «Бульвар» 22 Декабря, 2004 00:00
Говорят, в любви нет победивших, только потерпевшие. Но певица Эльзара Баталова, которая сейчас одна растит ребенка, ни на кого не в обиде. Она благодарна судьбе за то, что в ее жизни было это чувство, возвышенное и земное.
Татьяна НИКУЛЕНКО
Говорят, в любви нет победивших, только потерпевшие. Но певица Эльзара Баталова, которая сейчас одна растит ребенка, ни на кого не в обиде. Она благодарна судьбе за то, что в ее жизни было это чувство, возвышенное и земное. Казалось, нет людей более разных, чем крымская татарка Эльзара и грузин Вахтанг. И почти 30-летняя разница в возрасте - это еще ерунда по сравнению со всем остальным. Она - артистка, которая мечтала о сцене с тех пор, как начала ходить, он - сановник, преуспевающий бизнесмен, генерал. Она - провинциалка из захудалого крымского райцентра, он - житель столицы. Она бедная, он один из самых богатых людей Украины. И вдобавок она мусульманка, а он христианин. Как там у Пушкина: вода и камень, стихи и проза, лед и пламень... Любовь обрушилась на них неожиданно и неотвратимо... Это была лавина, которая сметала любые преграды на своем пути.

"ИЛИ ОТДАЕТЕ ЕЕ ПО-ХОРОШЕМУ, ИЛИ МЕШОК НА ГОЛОВУ И ВЫ НИКОГДА НЕ УВИДИТЕ ДОЧЬ"

- Эльзара, ты помнишь вашу первую встречу?

- Это было в 96-м году на фестивале "Море друзей" в Ялте, где я выиграла конкурс молодых вокалистов (кстати, с тех пор Николай Петрович Мозговой всегда приглашает меня гостьей фестиваля). После фуршета, которым заканчивался практически каждый концерт, мы с братом отправились в номер (я одна нигде не ходила - везде в сопровождении кого-то из родственников).

Вместе с нами в лифт вошел незнакомый мужчина. Он был намного старше и очень мне понравился: ухоженный, подтянутый, в висках седина... Меня поразили его горячие глаза. И во мне поднялась какая-то горячая волна - впервые в жизни я испытала взрослое чувство. Наверное, я ему тоже понравилась, потому что он сделал мне несколько комплиментов. Но тут лифт остановился и мы вышли...

Эльзара с восьми лет мечтала стать артисткой. Конкурсы, фестивали, трехмесячная учеба в американской школе искусств. Отец не одобрял ее кружков, музыкальной школы, ансамблей. Женщина, тем более крымская татарка, считал он, должна сидеть дома, растить детей, угождать мужу... Для нее главное не петь, а хорошо готовить кушать. Но родители расстались 15 лет назад.

Мама, по специальности учительница музыки, старалась ограждать дочь от неизбежных соблазнов. Когда Эльзара поступила в Киевское эстрадно-цирковое училище, она последовала за дочкой. Сначала жила с ней в общежитии - им разрешили, потом снимала квартиру. "Ну как она могла оставить девочку в чужом городе? - говорит певица. - У крымских татар такие традиции, обычаи. У нас девушка должна выходить замуж невинной. Если муж увидит, что это не так, он имеет право на второй день после свадьбы просто-напросто выгнать ее". И все-таки Эльзару не уберегли...

- Через несколько лет мне позвонили из агентства "Территория А": "С тобой очень хочет познакомиться один человек, бизнесмен, который занимается шоу-бизнесом". Мы отправились к нему с мамой в сопровождении Анжелики Рудницкой и Александра Бригинца. Вошли в кабинет, и... я оторопела: из-за стола поднялся тот самый мужчина, которого я видела в лифте...

У нас сразу пошел деловой разговор. Вахтанг сказал, что хочет помочь, попросил мою кассету. На следующий день звонок в дверь. Открываю, и в коридор вносят пять ящиков с моими новенькими, "свежеиспеченными" компакт-дисками. Нет, это был не просто красивый жест - он попал в точку. Ну что для музыкантов самое дорогое? Конечно, их творчество.

- Ты поняла, что это не просто знак внимания, а начало ухаживания?

- Нет. У меня и мысли такой не было. Все-таки он намного старше. Хотя в глубине души мне нравился.

Смешно... Когда-то моя подружка встречалась с парнем, который был на 12 лет ее старше. Я ей говорила: "Ты что, зачем тебе этот старик?". А тут сама вляпалась. В хорошем смысле слова. Я к тому времени в 14 странах побывала и на отсутствие внимания пожаловаться не могла. У меня было много поклонников: и мальчиков, и состоятельных мужчин, - которые сулили золотые горы.

- Сколько лет было Вахтангу?

- Ему - 48, мне - 19. Но разницы в возрасте я не ощущала. Мы с ним разговаривали каждый день, много времени проводили вместе. И он меня своей мудростью покорил.

- Только?

- (Смеется). А еще Вахтанг очень красиво ухаживал. У меня все комнаты были уставлены розами. Он привез огромную картину с моим изображением - почти на всю стену. Может, я бы остереглась такие подарки принимать, но этот человек не давил на меня, не навязывал никаких поцелуев - у нас даже близко этого не было. Он сразу благородно, по-мужски показал, что у него серьезные намерения, и уже на третий день повез меня знакомиться со своей мамой.

События развивались так стремительно. У меня голова шла кругом. Когда мама поняла, что запахло жареным, она испугалась и увезла меня в Крым - чтобы я немножко остыла, пришла в себя. Следом на двух машинах приехал Вахтанг. "Или отдаете ее по-хорошему, - заявил маме, - или мешок на голову и вы ее больше никогда не увидите. По грузинскому обычаю".

Не знаю, чем он обаял мою родню. Мама сдалась. В мою комнату вошел Вахтанг и сказал: "Так, бери самое необходимое и выходи". Конечно, самыми дорогими для меня были призы с конкурсов - мягкие игрушки. Поэтому я собрала этих мишек, заек и, волоча их за собой, вышла. Вахтанг, когда это увидел, остолбенел: "Боже мой, ребенок!". Хором заплакали мама, бабушка - все! И он вместе с нами. Мы в голос ревели всю дорогу до Симферополя...

Так он привез меня в Киев, и я стала хозяйкой его дома.

Любовь между Эльзарой и Вахтангом вспыхнула мгновенно

Хорошая знакомая семейства Баталовых вспоминала, какой ей запомнилась Эльзара. Подъезжал к Театральному институту имени Карпенко-Карого джип, охранник распахивал дверь и оттуда выпархивала она, светясь от счастья.

Как выяснилось, Вахтанг заприметил Баталову еще 17-летней конкурсанткой на фестивале. Он тогда спросил у Мозгового: "Что это за девочка?". Николай Петрович посмеялся: мол, она не про тебя... Но пылкий грузин не смог забыть юную певицу, следил за ней... А когда счел, что время пришло, организовал встречу.

- А тебя не волновало, как на это смотрела законная жена Вахтанга?

- Их было две. Но моя совесть чиста - я мужа ни у кого не отбивала, из семьи не уводила. К тому времени он уже пять лет жил один. Дом Вахтанга был прекрасный, но чувствовалось, что его хозяин - холостяк.

- Ты с его прежними супругами не общалась?

- Нет, я не сторонница дружбы с бывшими женами. А вот с его дочками у нас были хорошие отношения. Одна из них немножко младше меня, и мы стали чуть ли не подружками. Вместе выезжали на природу, встречались, когда бывали у его мамы - их бабушки. Я Вахтангу постоянно говорила: "Больше уделяй им внимания". И сама слышала, как девочки говорили отцу: "Папа, мы хотим, чтобы ты был счастлив".

"Я ДУМАЛА, У ТАТАР СУРОВЫЕ ОБЫЧАИ. НО ОКАЗАЛОСЬ, У ГРУЗИН ЕЩЕ СТРОЖЕ"

- Эльзара, простите за бестактный вопрос... Но вы как-то оформили отношения, сыграли свадьбу или нет?

- Вахтанг предложил мне венчаться в Крыму, в Форосской церкви. Но он же христианин, а я мусульманка. Как я могла изменить вере, в которой родилась, которую с детства впитала? А о регистрации я не заикалась, даже и не думала. У нас был гражданский брак, чудесная семья.

Вахтанг ребенка хотел - мальчика. Он сказал, что, по грузинскому обычаю, чтобы родился сын, под кровать надо положить оружие. Я, честно говоря, заглянула туда и обнаружила маленький пистолетик (смеется). Не знаю, поэтому или нет, но мальчик появился сразу. Он забрал меня 7 января, а уже 8-го все получилось.

Я в его доме, как королева жила. Он нанял женщину, которая убирала и помогала.

- Неужели все было гладко? А говорят, милые бранятся - только тешатся.

- Ой, у нас были такие смешные ссоры. Помню, на мой день рождения меня уговорили сделать хоть несколько глотков вина. Я выпила стакан и вырубилась за столом. Представляете? После этого, когда Вахтанга упрекали: "Почему она не пьет? Она что, нас не уважает?" - он отвечал: "Нет! Она просто не переносит алкоголь".

Один раз - было 8 Марта - мы поехали к его маме. Я не хотела, чтобы Вахтанг пил чачу. "Тебе же нельзя! - говорю. - По состоянию здоровья нельзя". А он: "Молчи, женщина!". - "Ах так! Тогда и я буду". Одним махом осушила бокал. Что было! Губы у меня посинели, я побледнела. Мне стало так плохо, он даже хотел "скорую" вызывать. Говорит: "Извини, я больше никогда не буду". То есть разные были ситуации...

А вообще, я думала, у татар суровые обычаи. Но оказалось, что у грузин с этим еще строже. Мужчины там настолько высоко почитаются, а дело женщины - следить, чтобы у мужа была чистая тарелка. Хотя, я вам скажу, там все равно всем управляют женщины (смеется).

- Начало вашим отношениям положили компакт-диски. Став мужем, Вахтанг, наверное, с утроенной энергией продвигал тебя в шоу-бизнесе?

- Сначала он очень помогал мне в творчестве. Организовал тур по Крыму - настоящий, с афишами, рекламой. Но как только я забеременела, стал потихоньку съезжать с этой темы. Нет, он не говорил: "Не пой!", но делал все, чтобы этого не было.

- Почему он не хотел, чтобы ты пела?

- Наверное, каждый мужчина, особенно такой волевой, который чего-то в жизни добился, чуть-чуть эгоистичный. И наверное, ему хотелось, чтобы я была все-таки более домашним человеком, ждала его с работы, а не разъезжала по концертам. Уже позже я поняла, что мы совершенно из разных кругов... Он из древнего княжеского рода, который чтит традиции...

А я с восьми лет не сцене. Когда перестала петь, стала страшной, некрасивой - в прямом смысле слова, начала болеть. У меня пропали запал, энергия, интерес. Я привыкла к другой жизни, гордилась тем, что могу сама копеечку заработать - хоть и небольшую, но свою.

- Муж мало денег давал?

- Столько, сколько надо было. Но это совсем другое...

- Он ввел тебя в мир украинского и грузинского бомонда. И как там себя чувствовала 19-летняя девочка из простой семьи?

- Я успела увидеть вблизи больших политиков и до знакомства с Вахтангом. Помню, как-то меня, Александра Пономарева и нескольких классических исполнителей пригласили на награждение в Мариинский дворец. Леонид Данилович Кучма (он был тогда Президентом первый срок) посадил меня с собой рядом. Если честно, у меня колени тряслись. Особенно когда ко мне Дмитрий Табачник подошел и посмотрел на меня так, будто хотел сказать: "Девочка, что ты тут делаешь?". Потом мы были вместе на фуршете. Конечно, я очень волновалась...

А Вахтанг познакомил меня с грузинским послом, с министром обороны, с Софией Ротару...
"СЕГОДНЯ ВАХТАНГ МЕНЯ УЖЕ НЕ РЕВНУЕТ"

- Муж, наверное, осыпал тебя подарками: купил машину, бриллианты, шубу?

- Если бы я попросила, он бы ни в чем не отказал. Но зачем мне машина, когда есть водитель, готовый отвезти меня куда угодно?! Кстати, недавно я сама купила себе "девятку". Это такой кошмар! Водить у меня не получается - переключение скоростей дается очень тяжело. Вот если бы автомат! Но все говорят, что учиться нужно на модели попроще. А потом, думаю, заработаю и куплю такую, какую захочу.

А когда Вахтанг говорил: "Поехали, купим тебе шубу", я упиралась: "Зачем мне она, если я езжу на машине?".

- Не жалеешь теперь, что была так неосмотрительна?

- Ради Бога! Заработаю! Вот поедем в Ивано-Франковск, дадим концерт - и шуба в кармане. Я с детства привыкла рассчитывать только на себя. В 13 лет уже работала в театре эстрады "Зарема Ханум". И до этого люди приглашали меня петь на свадьбах, где по обычаю давали деньги...

А что касается подарков... Самым дорогим для меня были и остаются первые компакт-диски, тур по Крыму, который организовал его продюсерский центр "Украрт"...

- Извини, но мы знаем нравы, царящие в шоу-бизнесе. Наверняка кто-то из читателей может подумать, что отношения с Вахтангом были для тебя лишь ступенькой в карьере.

- Не буду отрицать - в том мире действительно все строится на расчете... Пока я была маленькой, не замечала этого, а как только повзрослела, началось: "Я тебе то, а ты мне это"... Какие-то непонятные дела... Помню, я постоянно плакала и думала: "Боже, зачем мне тогда этот шоу-бизнес?". И карабкалась как могла сама. А с Вахтангом, когда он появился, у нас такого разговора не было. Увидела его, и сразу пошли мурашки по коже. Подумала: "С этим мужчиной хоть на край света".

Это была сильная любовь. И тому доказательством мой сын Георгий-Гирей.

- Когда вы почувствовали, что должны расстаться?

- Летом я уехала в Крым, а когда вернулась...

- У него была другая?

- Нет. Я не понимала, что происходит, но чувствовала: что-то изменилось. Раньше он все время мне посвящал, окружил вниманием, а тут будто стеной отгородился. Вдобавок начались какие-то непонятные ночные звонки. Если я поднимала трубку, меня ругали: такая-сякая. Если к телефону подходил Вахтанг, незнакомый мужской голос спрашивал Эльзару. Кто-то явно хотел нас поссорить.

- Часом, не бывшая жена?

- Для меня до сих пор загадка, чьи это интриги. Теперь я понимаю: нужно больше доверять друг другу. Может, все сложилось бы иначе, если бы я высказала ему все откровенно. И он тоже держал переживания в себе. Однажды вечером я ушла...

- Куда?

- К маме. Она неподалеку снимала квартиру. Я была уже на девятом месяце и, если честно, ждала, что Вахтанг меня остановит, но он промолчал. Мне так обидно стало. Потом он приехал, мы помирились... Родственники были очень обеспокоены нашими ссорами. Брат специально приезжал, чтобы с мужем поговорить.

- И как результат?

- Я была в другой комнате. Когда через пару часов зашла, оба были пьяные. И такие друзья - не разлей вода (смеется).

Мы мирились и расставались... Один раз, другой. Так продолжалось, пока я не сказала: "Стоп!". И вот уже два года живу одна.

- Ты кого-то в этом винишь?

- Скажу так: ошибка Вахтанга в том, что он не защитил меня от своего прошлого. Я не увидела уверенности в его глазах. Но что теперь об этом! Мы остались друзьями. Причем до такой степени, что если у меня трудности, если надо посоветоваться, я сразу ему звоню.
"ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ СЫН ДО ПОЯСА БЫЛ ХРИСТИАНИН, А НИЖЕ ПОЯСА - МУСУЛЬМАНИН? НО ЭТО ЖЕ ПОЛУЧИТСЯ ЕВРЕЙ"

- Вахтанг помогает ребенка содержать?

- Он купил нам квартиру, а все остальное я сама. Много работаю. Расставание, как говорится, подвигло.

Эльзара Баталова сыграла в художественном фильме "Татарский триптих" по Коцюбинскому юную татарку - прогрессивную девушку эпохи хана Гирея. Сейчас заканчивается монтаж фильма. На основе этих съемок она собирается выпустить клип "Песни Бахчисарая". В антрепризном мюзикле ей дали роль Золушки. А когда из Нью-Йорка приезжал театр "Ля Мама", участвовала в проекте "Купала". В него были приглашены исполнители из разных стран. И Нина Матвиенко, которая представляла в действе Украину, сказала: "Дожилися! Нам татари i японцi вказують, як треба спiвати українськi пiснi".

- Два года назад я стала солисткой Ансамбля пограничных войск Украины. Художественный руководитель увидел меня на концерте и подошел: "Эльзара, у нас есть репетиционная база, есть оркестр, есть балет - все!". И я страшно обрадовалась...

Выступаю везде - и на концертах президентских, на саммитах в Крыму. Уже могу брать с собой команду музыкантов. Музыка, которую мы делаем, - это сочетание современных европейских, латиноамериканских и восточных ритмов c русскими и украинскими текстами. У меня вышли два компакт-диска: "Де ти є" и "Ялта"...

- А как сынишка?

- Георгий со мной катается. Он уже большой мальчик - 15 октября ему исполнилось пять лет.

- Бывший муж на ваши концерты приходит?

- Смотрит их по телевизору.

- Он нашел себе подругу?

- Нет, Вахтанг по-прежнему один. Периодически предлагает снова жить вместе, но нельзя склеить то, что разбито...

- Не ревнует?

- Он сильный человек, поэтому по его лицу никогда ничего не прочтешь. Думаю, что сегодня уже не ревнует.

- Ты надеешься встретить свое счастье?

- Поскольку я на сцене, у меня достаточно поклонников, слава Богу... Но я не спешу поскорей выйти замуж. Для меня - по крайней мере, сегодня - равноценны личная жизнь и работа. И не должно одно стоять выше другого. Мне кажется, настоящий мужчина должен это понимать.

- Скажи, а сын на кого больше похож: на тебя или на отца?

- Когда только из роддома привезли, был копия Вахтанг. А сейчас в нем все больше моего проявляется. Но если верить метрике, он грузин (смеется).

- То есть православный?

- Вот из-за веры у нас война. Недавно Вахтанг забрал сына утром, а вечером привез с крестиком на шее. Я говорю: "Подожди, на следующий год я снизу подрежу". Он шутит: "Хочешь, чтобы до пояса был христианин, а ниже пояса - мусульманин? Но это же получится еврей" (смеется).