Вся чиновничья рать
Мой хороший киевский знакомый, человек служивый и дельный, лет 15 назад лишь хитро улыбался в ответ на вопросы, зачем он купил большой участок в дачном районе. Сейчас он эту землю распродает по кусочку, получая прибыль и подшучивая над моим давним непониманием его покупки. Знающие люди умеют улавливать чиновничьи сигналы на уровне ультразвука - вещи, ценности, все начало соотноситься по-новому, и горе тому, кто не мог этого уяснить своевременно.
Если у человека завелись деньги, их лучше, например, вложить не в ненадежный банк, а в недвижимость, приобретя по случаю квартиру недорого, с тем чтобы когда-нибудь продать дороже. Или картину. В Киеве появляются художественные салоны, по субботам работает антикварный рынок - люди учатся вкладывать деньги в то, что завтра поможет разбогатеть.
Коллекционеров вокруг антиквариата топчется в разы меньше, чем тех, кто желает вложить деньги. Конечно, риск наличествует постоянно - художник, к примеру, может так и не стать модным, а раз картина покупалась не для украшения жизни, а как долгосрочное вложение капитала, придется ей застенчиво украшать твои собственные стены.
Ничего не поделаешь, такова философия обновленного чиновничьим мышлением бытия. Мне рассказывали о бракосочетаниях, которые оформлялись в деловом стиле со всеми заранее заверенными у нотариуса договорами о разделе собственности «в случае чего». Женитьба или замужество приравнивались к покупке бытовой техники с гарантийным сроком. По крайней мере, так все выглядит откровеннее, без «цирлихов-манирлихов». Один умный человек, анализируя похожие случаи, написал, что семья теперь многими трактуется как совместное производство, а дети - как инвестиции в старость.
Народ осваивает новые нормативы. Если прибегнуть к ученым терминам, то можно сказать, что умножается число людей, живущих за счет сделанного другими и умеющих оценить продукт, а также его меняющуюся ценность. Ничего нового: стиль жизни всегда определяли ее хозяева, закладывающие в основы общества свои принципы.
У нас ведь если что и умножается, то исключительно чиновничество. Мы узнаем ему цену постепенно, привыкнув к нему за многие сотни лет. Люди, которые ничего не производят и не собираются этого делать, сидят на самом верху и распределяют сделанное другими. Они также оценивают то, что завтра подорожает, угадывают, что выйдет из моды и так далее.
Более полувека назад, еще в титовской Югославии, жил-был высокопоставленный коммунист Милован Джилас. Он сел там в тюрьму за то, что на основании выводов из своего опыта написал книгу «Новый класс», где определил чиновничество как слой общества в массе своей паразитический, ничего не производящий, присваивающий не им произведенный продукт и стремящийся его распределить по своему усмотрению, не забывая при этом себя.
Дворцы больших начальников никак не соотносятся с размерами их зарплат - это результат перераспределения ценностей, так же, как множество других чиновничьих благ, которые не стану перечислять. Количество чиновников в стране умножается куда скорее, чем валовой национальный продукт или число рабочих мест. Они - саморегулирующая система, способная уже теперь смести все, что помешает ей нормально жить и питаться, знающая, что отложить впрок, что завтра будет в цене, а что можно пускать в расходы немедленно. Как моль, которая что-то съедает сразу, а что-то оставляет на потом.