Ищите женщину!

Олимпийская чемпионка по фехтованию на шпагах Яна ШЕМЯКИНА: «Когда я просила мэра жилищные условия нам улучшить, он ответил: «Надо или олимпийскую медаль выиграть, или сразу четверых детей рожать», и я не знала, что сложнее»

Михаил НАЗАРЕНКО. «Бульвар Гордона» 22 Ноября, 2013 00:00
После паузы украинская леди-«мушкетер» вновь вернулась на фехтовальную дорожку
Михаил НАЗАРЕНКО
На Олимпийских играх в Лондоне-2012 львовскую шпажистку Яну Шемякину никто не считал фаворитом (в мировом рейтинге - 9-е место), а она вдруг стала звездой. Яна принесла Украине первую золотую медаль, став первой в истории отечественного фехтования олимпийской чемпионкой в личном зачете. Ее прозвали Мисс Укол, после того как все соперницы были повержены - в один укол! - в драматичных поединках. Шемякина стала лучшей спортсменкой Украины, лауреатом премии «Человек года-2012». Мэрия Львова, хоть и с некоторыми затруднениями, но все-таки вручила ей ключи от новой трехкомнатной квартиры. А в мае свершилось еще одно событие: спортсменка расписалась с Олегом Лопатенко, в прошлом фехтовальщиком, а ныне бизнесменом. Венчание еще впереди, и состоится оно во Львове. Позволив себе в течение года немного расслабиться, решив личные и квартирные проблемы, Яна вновь вернулась на фехтовальную дорожку. Трепещите, соперницы!

«ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ ПОСТОЯННО ПРИГЛАШАЛИ ВЫПИТЬ, И Я, КАК ГОВОРИТСЯ, ЗАЧАСТИЛА»

- Яна, победив на Олимпийских играх, ты заявила, что теперь хочешь расслабляться. Как это выглядело? Больше спала, больше ела?

- Кроме этого, на зарядки не ходила, кроссы не бегала. Если честно, не хотелось, и долго. Еще хочу поехать на море отдохнуть, куда-нибудь в Грецию. Буду плавать кролем, на спине, потому что это полезно для борьбы с моим сколиозом. Причем в свое удовольствие, наслаждаясь морем, а не как в бассейне, где надо напрягаться.

- Тебя зазывали в разные компании, чтобы отметить твою победу?

- Постоянно приглашали выпить, и я, как говорят, зачастила (смеется). По чуть-чуть, по чуть-чуть, но получалось через день - так и спиться можно. Сейчас с этим покончено: я вообще ничего не пью.

- Случалось принимать больше положенного?

- Не хочу рассказывать о таких вещах. Пусть я буду кумиром для людей, для деток. А то они прочитают, и что подумают?

- Важен момент преодоления: у тебя это было, но ты искушение переборола. Например, когда ты стала заниматься спортом, все время отнимали тренировки, а, наверное, хотелось погулять, пойти на дискотеку?

- Никогда не любила ходить на дискотеки. Знаете, это как быть в стаде: все идут - и я следом. К тому же я столько тренировалась, что, когда приходила домой, уже не было сил идти куда-то веселиться.

С тренером Андреем Орликовским. «Андрей Викторович давал свои деньги, занимал у друзей, чтобы я поехала на соревнования. Он видел во мне что-то, верил, что у меня получится»

- Одно из твоих достижений в детстве - преодоление картавости. Почему тебе это удалось, а сестре нет?

- Чтобы избавиться от картавости, я постоянно ходила по комнате и повторяла: «Ррры! Ррры! Рррак! Рррак!». И вечером, когда ложилась спать, бубнила то же самое. Сестра терпела, терпела и не выдержала: «Яна, да спи уже!». - «Вот я научусь «р» выговаривать, - отвечаю ей, - а ты нет». Так и получилось: она ленилась и до сих пор немного картавит. Когда приезжаю во Львов, начинаю учить мою племяшку Софийку: «Повтори: рррыба, рррыба!». Она пять раз скажет и замолкает: ей надоедает.

- Ты уже ощутила, что слава - коварная дама, может вскружить голову, поставить подножку?

- Я люблю читать биографии знаменитых людей, и не только спортсменов. Мне интересно, какими они были до того, как добились успеха, и какими стали после. А еще я твердо знаю, что все люди равны. Это и в Библии написано, а я верю в Бога. Может быть, я сейчас лучшая в фехтовании, но кто-то - лучший программист, лучший повар. Поэтому я могу общаться с любыми людьми, если мне с ними комфортно, - от министра до дворника.

Меня и тренер Андрей Орликовский так воспитал. Помню, в 2002 году я выиграла кадетский чемпионат мира. Приехала после соревнований на тренировку - ну, такая звезда, реальная. Смотрю на девочек и мальчиков и думаю: «Да кто они такие, что тут делают?». Тренер сделал замечание: «Яна, убери корону!». Мне было ужасно обидно, но мы с ним поговорили, он мне объяснил: «Если ты так будешь себя вести, никогда больше ничего не выиграешь».

Глава Национального олимпийского комитета Сергей Бубка, Виталий Кличко и Яна Шемякина во время церемонии чествования лучших украинских спортсменов и тренеров всех поколений «Спортивное созвездие Украины-2012». Киев, 25 декабря 2012 года

Фото УНИАН

Вообще, он научил меня не только фехтовальным приемам, которые приносят победы. В моей семье (папа - водитель, мама - повар) детей трое - я, сестра Люба и брат Володя. Мы всегда были чистые и накормленные, но денег на мои соревнования, на клинки (шпага стоит где-то 150 евро) не хватало. Нужен был какой-то стартовый капитал, как в бизнесе. И Андрей Викторович давал свои деньги, занимал у друзей, чтобы я поехала на соревнования. Он видел во мне что-то, верил, что у меня получится.

- В период твоего расслабления ты наверняка больше внимания могла уделять своему гардеробу...

- Для меня, конечно, спортивные костюмы, джинсы - очень удобная одежда, но сейчас я стараюсь покупать больше платьев и юбок. Это женственно, если юбки не сильно короткие, не мини. Есть женщины, которые наряжаются вызывающе, но мне это не нравится. Считаю, что нужно одеваться так, чтобы все недостатки скрывались, а достоинства, наоборот, подчеркивались.

- На церемонию «Человек года», где тебя чествовали как лучшую спортсменку Украины, ты пришла в роскошном длинном платье и в туфлях на каблуках. И каково тебе было в вечернем туалете?

- Все, слава Богу, прошло нормально, но выходить на сцену было очень страшно. Я так переживала, перенервничала! Старалась идти аккуратно в этих туфельках, чтобы ничего не произошло.

С супругом тренером по фехтованию Олегом Лопатенко. «Если я выиграла олимпийское золото, то приложу все усилия, чтобы выиграть еще одну медаль — за семейную жизнь»

- И потом ты сказала: «На каблуках женщина красивая, а когда снимает - счастливая».

- Это не моя фраза, прочитала в интернете.

- Купила норковую шубу, о которой мечтала?

- Пока отложила покупку. У меня шубы никогда не было, и когда я приехала в магазин и стала все подряд примерять, растерялась - не знала, какая лучше. Потом еще думаю, просматриваю модные журналы, образцы в интернете, выбираю, какая мне нужна. Может, когда поеду в Грецию, там куплю...

«В ЕВРОПЕ ЖЕНЩИНЫ СПЕРВА  СТАРАЮТСЯ ЧЕГО-ТО В ЖИЗНИ ДОБИТЬСЯ, А ПОТОМ УЖЕ ЗАМУЖ ВЫХОДИТЬ»

- Раньше ты жила с родителями в коммуналке. Как долго?

- 27 лет, всю жизнь.

- Сколько человек в ней ютилось?

- Мама, папа, я, брат, сестра и ее дочка. Проходной коридор с общими туалетом и кухней. Мы стояли на очереди, и я просила нашего мэра (Андрея Садового. - Авт.)улучшить нам жилищные условия, но он ответил: «Надо или олимпийскую медаль выиграть, или сразу четверых детей рожать». И я не знала, что сложнее - выиграть Олимпиаду или рожать сразу четверых. Думала, если на Олимпиаде не получится, придется-таки рожать. Мэр мне не верил, спросил: «Можно прийти?». Я ответила: «Ну конечно».

«И в спорте, и вообще в жизни надо верить в себя!»

Он приходил с проверкой к нам в квартиру, когда я еще была в Лондоне, чтобы убедиться, действительно ли тут живет та девочка, которая выиграла Олимпиаду. Посмотрел комнатушку, где находились мои медали и кубки, убедился, что это не обман, и дал добро на получение квартиры.

- О чем ты подумала, когда вместо обещанной за победу на Олимпиаде квартиры получила неприглядное жилище на окраине Львова?

- Я подумала, что меня, видимо, приняли за лохушку, которой можно сплавить что-то ненужное. Но я считала, что моя олимпийская золотая медаль, единственная завоеванная для Украины и Львова, достойна лучшего...

- ...нежели дом в спальном районе, где подвал заливается водой, на стенах плесень и требуется ремонт. К тому же рядом пустырь, автостоянка и железная дорога - вместо будильника. Из-за проходящих под окнами товарняков стены дрожат, в квартире постоянный шум.

- Обидно было, что мне дали какую-то лачугу. Я сразу отказалась. Хотя многие говорили: «Зачем? Бери!».

- После первого варианта тебе пред­ложили второй...

- И выписали ошибочно ордер на другую квартиру. Пришлось его аннулировать. Собралась сессия Львовской рады, депутаты голосовали «за» и «против». Теперь сыграем новоселье в новом многоэтажном доме. Квартира трехкомнатная, 99 квадратных метров, недалеко парк, 20 минут езды от центра. Правда, там напротив заброшенный завод. Но мне сказали, что его собираются сносить.

Потом начался длительный процесс ремонта. Я никогда этим не занималась, и мне самой было интересно. Родители мне помогали.

Яна с папой Владимиром Петровичем, мамой Ириной Николаевной и старшей сестрой Любой, Львов, начало 90-х. «Львов все-таки мне ближе»

- Как долго ты свою личную жизнь отодвигала на второй план?

- (Смеется). Ой, наверное, всю свою сознательную жизнь. Постоянно себя ущемляла в этом, ограничивала. Спорту надо отдаваться полностью.

- Ты определяла для себя какой-то критический возраст, когда надо уже просто бить в колокола и срочно выходить замуж?

- Я считаю, что такого возраста нет. За границей, в Европе, женщины стараются прежде всего чего-то добиться в жизни, а потом выходить замуж. В нашей стране все это делается как-то поспешно. Однако после 25-ти понимаешь, что уже пора. Но я бы не выходила замуж ни в 26, ни в 30 только потому, что возраст критический. Я должна видеть реального человека, любить его и представлять, что он будет отцом моих детей.

- Такой человек тебе встретился три года назад, и имя его - Олег Лопатенко...

- Обычная история: познакомились в спортивном зале. Он тоже был фехтовальщиком, потом стал тренером. Ездил со мной в Лондон, помогал советами.

- Любовь с первого взгляда?

- С первого, со второго - это в детстве было, когда влюбилась в одноклассника, а теперь я долго думала. Мне надо получше узнать человека, понять, какой он, проверить чувства. К тому же для меня соревнования все равно были на первом месте. Я всегда мечтала добиться успеха, завоевать олимпийскую медаль, улучшить свое материальное положение, потому что без материальной поддержки тяжело. Хотела и родителям помочь.

И в спорте, и вообще в жизни надо верить в себя. Не лежать на диване, а реально день за днем что-то делать для достижения поставленной цели. Не отчаиваться после поражений. И тогда мечты непременно сбудутся.

«ОЧІ НЕ БАЧАТЬ - СЕРЦЕ НЕ БОЛИТЬ». ЛУЧШЕ С ТАКОЙ ПОСЛОВИЦЕЙ ЖИТЬ, ЧЕМ СЛЕДИТЬ ЗА МУЖЕМ, ЗАЛЕЗАТЬ В ЕГО ТЕЛЕФОН»

- От кого из вас исходила инициатива официально расписаться?

- Мне кажется, это было обоюдное решение. Потому что мы уже долго вместе жили.

- Как прошло это торжественное событие - обряд бракосочетания?

- Достаточно скромно. 25 мая я надела белое, но не свадебное платье, муж - кос­тюм и мы расписались в Левобережном загсе Киева. Обменялись кольцами из белого золота. Потом пошли в ресторан «Гудман». Заказали стейки, я их очень люблю. В прошлой жизни я, наверное, была хищницей: обожаю мясо! Вот говорю, и у меня слюнки текут. Наелась так, что еле поднялась (смеется). Но, в принципе, осталась жива, здорова. Алкоголь не заказывали, потому что муж был за рулем, а мне одной не хотелось.

- Растроганная событием, плакала над тарелками?

- (Смеется). Нет, сдержалась. Хотя я стала немного сентиментальной: раньше как-то держала себя в руках, а сейчас могу и расплакаться. После ресторана гуляли по городу, посетили мост влюбленных, повесили, как положено, замочек, а ключик выбросили в Днепр. Венчаться будем во Львове. Вот тогда и надену пышное свадебное платье!

- Ты уже поняла, что быть хорошей женой так же тяжело, как стать чемпионкой Олимпийских игр?

- Это другой труд, но такой же интенсивный, как и на тренировках. Хотя его иногда и не видно. Я никогда не стремилась к одиночеству, хотелось и мужа, и деток. И если я выиграла олимпийское золото, то приложу все усилия, чтобы выиграть еще одну медаль - за семейную жизнь. Если такие есть (смеется). А пока муж вручит медаль шоколадную, да?

- Почему, на твой взгляд, тяжело быть хорошей женой?

- Я привыкла быть лидером, привыкла, что все для себя, любимой. А тут надо все время слушаться мужа. Я по знаку зодиака Козерог и Бык. Упертая, рогатая! Всегда хочу на своем настоять. Как сказала, так и сделать!

- А муж говорит: «Э нет, дорогая!»...

- Олег еще жестче, чем я. Поэтому я понимаю, что надо работать над собой: где-то промолчать, где-то уступить, где-то сгладить углы - то есть быть мудрой женой. Мои папа и мама в браке уже более 30 лет, для меня это очень хороший пример.

Мама всегда меня учила, что надо найти хорошего человека, чтобы с ним рожать деток и прожить всю жизнь. Чтобы он был мужчиной в семье и за тобой ухаживал. Мне попался человек надежный, я за ним как за каменной стеной.

- Кофе в постель с мужем практикуете?

- Однажды Олег мне принес кофе в постель. И все... Помню такую историю. Как-то я пошла с другом в кафе, и он мне подарил в честь моего бракосочетания цветы. Возвращаюсь домой с букетом. Муж спрашивает: «Яна, что за цветы?». Я объясняю: «Друг решил поздравить меня с тем, что замуж вышла». После этого я дважды уезжала во Львов, и по возвращении меня дома ждал букет в вазе. Видимо, Олег решил, что он не хуже моего друга, и стал мне чаще дарить цветы.

- Сложный вопрос: измена прощается?

- Если бы я узнала, то не простила бы, не смогла бы жить с предателем. У нас тренер была, хорошая, всег­да мне помогала. И она мне как-то сказала: «Если мужчина тебя предал один раз, то предаст и второй, и третий».

Лучше жить по пословице: «Очі не бачать - серце не болить», чем следить за мужем, залезать в его телефон. Я считаю, что надо доверять. Когда есть доверие, гармония в семье, тогда и муж не захочет куда-то идти. А если какие-то упреки, скандалы, недомолвки, тогда и измены начинаются.

«КАК ТОЛЬКО МНЕ СТАНОВИТСЯ ГРУСТНО, САЖУСЬ В МАШИНУ И ЕДУ ВО ЛЬВОВ»

- Ты теперь живешь в Киеве. Как тебе столица?

- Может быть, у меня маленький опыт, но мне кажется, во Львове люди добрее, приветливее. Приведу простой пример. Недавно я пошла на базар. Спросила продавщицу, сколько стоит творог. Та назвала цену, но я не расслышала. Переспросила, а она давай кричать. И это в семь утра! Я подумала: если у нее нервы уже измотаны, что будет в конце дня?

Во Львове на базаре с тобой будут любезно общаться, чтобы побыстрее продать свой товар. Там люди никуда не спешат, у них более размеренный образ жизни. А в Киеве надо все время куда-то бежать, торопиться, кого-то догонять. Большая конкуренция, тут нужно выживать. Да, есть где погулять, отдохнуть, но Львов все-таки мне ближе.

- Как часто ты теперь туда наведываешься?

- Раз в три недели. Все-таки очень скучаю по родителям. Поэтому, как только мне становится грустно, сажусь в машину и еду во Львов.

- Увлекаешься машинами?

- Это моя стихия!

- Сколько их у тебя?

- Пока две. Сначала купила «гольф» - на свои заработанные, но пришлось ее продать, потому что нужны были деньги на ремонт квартиры. После Олимпиады китайцы подарили мне свою новую машину, но езжу я на «мерседесе», который преподнес мне муж. Машину, подаренную государством, оставила у родителей.

- В детстве ты боялась спать в комнате одна. Те страхи забыты?

- Нет, до сих пор дрожу, когда муж куда-то уходит.

- Заведи собаку...

- У меня есть ротвейлер Ирма. Она осталась во Львове, привыкает к новой квартире.

- Ты ее купила, чтобы охраняла тебя во время пробежек?

- Мне захотелось иметь друга. Я завела для нее личного ветеринара, делала ей прививки. Потом она ощенилась - принесла 10 щенков. Она рычит на чужих, может покусать.

- Одно время ты увлекалась горнолыжным спортом, но сломала ногу. Теперь, наверное, на лыжи и не смотришь?

- Почему же? Катаюсь, но очень аккуратно, с крутых горок не съезжаю. Помню, я тогда лежала в снегу и плакала. Меня нашли двое мужчин, отнесли на базу, вызвали «скорую помощь». Месяц нога была в гипсе, а когда снова сделали рентген, оказалось, что она неправильно срослась. Пришлось ломать, потом учиться заново ходить. Родители решили, что на этом мои занятия спортом закончатся, но в 11 лет я стала заниматься фехтованием. Маме сказала: «Спорт - это мой кусок хлеба, моя работа».

Еще я мечтала научиться кататься на сноуборде. И вот недавно решила эту мечту осуществить. Взяла обмундирование, поехала в Буковель. Первые три дня только падала, были синие колени, но на четвертый день начала понемножку удерживать равновесие и ездить.

- 30 июля минул год после твоей победы на Олимпиаде в Лондоне. Интересно, это событие постоянно стоит у тебя перед глазами или понемногу отдаляется в прошлое?

- Я стараюсь это забыть, потому что, если буду все время помнить, не смогу больше ничего выиграть.

- А тот первый бой, который ты проиграла на Олимпиаде в Пекине, выбыв из соревнований, тоже надо стереть из памяти?

- Его, наоборот, я до сих пор помню! И на всех соревнованиях первым делом смотрю, участвует ли в них та спортсменка. Она себя заявляла, но почему-то не приезжала. Девочки мне говорят: «Яна, забудь уже!». Но я не могу. Очень хочу с ней еще раз пофехтовать!