Наши люди в Голливуде
Американский актер Александр ДЬЯЧЕНКО: "Не знаю, что у Анджелины Джоли с губами - силикон или натура, но таких губ у белой женщины я больше не видел"
Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар» 26 Января, 2005 00:00
У актера, спортсмена и музыканта Александра Дьяченко очень интересная судьба. В самом деле, мало кто из наших соотечественников, уехавших в начале 90-х в Соединенные Штаты, сразу же нашел в обществе равных возможностей свое место.
"МНОГИЕ ДО СИХ ПОР НЕ ВЕРЯТ, ЧТО СЕРЕГА БОДРОВ ПОГИБ"
- Саша, вашим ролям в картине "Брат-2" не хватает размаха - как говорится, "маловато будет". А еще ходят слухи, что роли братьев-близнецов сократили умышленно, дабы вы не затмевали исполнителя главной роли - Сергея Бодрова-младшего.
- Роли братьев-близнецов не планировались большими, просто изначально для них предусматривалась другая "подложка". Мой герой должен был стать тем самым отцом-командиром, сделавшим Данилу Багрова и его товарища, которого сыграл Кирилл Пирогов, такими, какие они есть, - героями, современными российскими суперменами.
В первом-то "Брате" занавесочка приспущена: непонятно, кто такой Данила. Когда спрашивают: "Ты откуда, парень?", отвечает: "В армии при штабе писарем служил". А много вы таких писарей видели? И вот мы - трое парней, которые после войны в Чечне встречаются на телевидении. Роль могла быть очень интересной, но по каким-то причинам, от меня независящим (незнаю, насколько это связано с Бодровым), все это убрали. В результате смысл получился скомканным.
Дима, хоккеист из Америки, еще куда ни шло, а российский Костя вообще, на мой взгляд, какой-то неубедительный. Создатели фильма мне сказали: "Твой Костя - простой, недалекий, пожрать любит... В общем, такой, чтобы его убили и зрителям жалко было!". Я тогда еще спросил: "А если убьют мужественного и сильного офицера, разве его не жалко?". - "Нет, - говорят, - жальче, когда человек из народа!". И начали прямо по ходу съемок перекраивать сюжет, после чего мой герой стал каким-то куцеватым. Во всяком случае, мне так кажется...
- Как вы, проживая на тот момент в Соединенных Штатах, попали в российскую картину?
- С продюсером Сельяновым и режиссером Балабановым я познакомился в Питере на обмывании 50-го кадра фильма "Особенности национальной рыбалки". Они тогда как раз собирались запускаться с "Братом-2". Потом Балабанов приехал на международный кинофестиваль в Чикаго, привез "Про уродов и людей", а заодно и выбрал натуру для фильма. Я его повозил, показал, хотя, как я понял, город он знал (у него товарищ живет в Нью-Йорке) и тащил меня в те места, которые ему нравились. Но и новые площадки мы с ним нашли. Потом Алексей уехал, а где-то через месяц позвонил мне и предложил сниматься.
- И вы, несмотря на то что у вас достаточно работы в Голливуде, согласились?
- С радостью! Мне очень хотелось поработать с этим режиссером.
- Когда погибает знаменитый человек, те, кто его знал, публикуют воспоминания под девизом: "Знайте, каким он парнем был!". Каким был Сергей Бодров?
- Я много с ним общался и во время съемок в России, и в Америке, и после них - была целая серия концертов и встреч со зрителями, посвященных фильму. И тем не менее не могу сказать, что хорошо его знал... Простым Серега не был, это точно. Хотя многим и казался таковым в силу своих экранных образов. Он был человеком творческим, образованным. И все, что касалось его карьеры, решал сам, не обращаясь за помощью к своему известному отцу.
Мне кажется, его трагическая судьба неординарна и во многом... закономерна. Большинство людей жизнь проверяет на прочность, на настоящесть неудачами - сдюжишь или нет.
У Сергея была другая, более сложная ситуация: его жизнь проверяла удачами. Ему давалось так много, что было непонятно, что сложнее - не иметь ничего или иметь все. Конечно, всех обстоятельств его жизни я не знаю, но по тому, что он успел сделать, и по тем перспективам, которые перед ним открывались, он был абсолютно из ряда вон. Он мог выбрать любое дело, пойти по какому угодно пути и везде нашел бы помощь и поддержку. А еще он был абсолютно, безусловно всенародно любимый герой. То, что произошло, -жуткая трагедия!
- Как-то очень долго не верилось, что он действительно погиб...
- А многие до сих пор не верят! И это - лишнее подтверждение того, что он был героем нашего времени. Представьте себе: год целая страна не верит в смерть своего парня! У нас любят много рассуждать о поиске идеала, говорить громкие слова, а вот он - человек, который олицетворял такой идеал.
"В НХЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЕТ НЕКОТОРЫЙ ПРОЦЕНТ ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ"
- При ваших внешних данных вам, казалось бы, прямой путь в актеры. Но вы окончили...
-...Ленинградский электротехнический институт. Я ведь питерский, но, несмотря на детскую мечту стать актером, вЛГИТМиК поступать не захотел: не того класса это был вуз в те времена. Вот и пошел по стопам отца, поддержал семейную традицию. Но по своей технической специальности не работал ни дня. Неожиданно судьба дала очень сильный крен, и я уехал в Америку.
- Чтобы все бросить и уехать за океан, нужна была смелость.
- Это была не смелость и даже не отчаяние, а, скорее, усталость. На родине - а это был конец 80-х - начало 90-х - все рушилось и летело к чертям. А в Штатах на меня вдруг снизошло такое спокойствие! Я оглянулся по сторонам и увидел, что общество-то наперекор всей нашей пропаганде абсолютно нормальное! А в Союзе оно как раз было абсолютно ненормальным. К тому же я тут же получил предложение поработать, а работа в Америке - это все. Или почти все.
- Если не секрет, где вы работали?
- Занимался спортивным менеджментом - был агентом российских хоккеистов, играющих в НХЛ. Моими клиентами было несколько ведущих игроков, в мои обязанности входила подготовка их контрактов с клубами НХЛ, помощь в обустройстве на новом месте, решение разнообразных проблем. А поскольку я с детства очень люблю хоккей и когда-то сам поигрывал в него, то безумно обрадовался. Помню, тогда подумал: "Господи, да вот же оно - счастье!".
- А ведь в Советском Союзе американская НХЛ всегда считалась организацией, в которой царят волчьи законы: дескать, там спортсменов используют, а потом просто выбрасывают...
- То, что происходит в развитом капиталистическом обществе, в любом случае борьба за выживание. А разве не так же происходит в бизнесе, в вопросах карьеры? Люди добиваются своего кто как может и зачастую оправдывают высокую цель низкими средствами ее достижения. Тем более хоккей - жестокий спорт, в котором мужики бьются, потом и кровью отвоевывая себе место под солнцем. И наверное, это самый радикальный способ выживания.
- Как поется в старой советской песне, "в хоккей играют настоящие мужчины"?
- Не всегда.
- Что вы имеете в виду?!
- То, что вы подумали, - в НХЛ действительно существует некоторый процент гомосексуалистов. Для нас настоящий хоккеист - это стандарт 70-80-х годов, когда сборная СССР в основном состояла из мужчин. И играли они по всем правилам - спортивным, идеологическим, нравственным. В Америке все сложнее. Если такой способ помогает добиться какой-то цели, на него идут. И самое интересное, ничего страшного не происходит - люди от этого не умирают.
- Надо понимать, что для вас подобные способы карьерного роста неприемлемы?
- Меня, к счастью, судьба перед таким жестким выбором и не ставила. Удивительно, но с первого дня моего приезда в Америку настоящих трудностей у меня не было. Как началась тогда в моей жизни светлая полоса, так, наверное, и продолжается... Не сглазить бы! А может, трудности и были, но я их просто не замечал, так много было вокруг нового, интересного, так хотелось все это впитывать! Есть, конечно, мелочи, с которыми приходится считаться, - например, сложность изучения английского языка, но это было одновременно и сложно, и приятно.
- Ну, за столько лет вы его, наверное, в совершенстве выучили?
- Язык - это культура, его сколько живешь, столько и учишь. Поначалу-то я наслушался всяких умников, которые говорили: "Полгода в стране - и ты все знаешь!". Ничего подобного! Год в стране, а ты до сих пор ничего не знаешь. Три года, а результат тот же, при том, что живешь в англоязычном обществе. Проходит шесть лет, и ты понимаешь, что совершенству нет предела. Есть много различных диалектов, я уже не говорю о том, что есть разные люди и у каждого свой словарный запас. Мы же, на мой взгляд, владеем языком тогда, когда понимаем сленг, игру слов, диалектизмы, жаргонизмы... К тому же английский настолько разнообразен - в одном только Лондоне говорят чуть ли не на 30 диалектах.
"МОСКВА СЕЙЧАС ТУСУЕТСЯ ТАК, КАК ГОЛЛИВУДУ И НЕ СНИЛОСЬ"
- В Америке вы учились актерскому мастерству у кого-то очень великого?
- Сначала окончил актерскую школу в Чикаго. А затем стажировался в Лос-Анджелесе у очень известного педагога Милтона Кацелоса, у которого учились и до сих пор учатся такие, например, звезды, как Мэг Райан. Дело в том, что многие американские актеры в перерывах между съемками предпочитают учиться, чтобы все время быть в форме. Поэтому они организовывают мастер-классы, учатся, работают над собой и зачастую делают то, что совершенно выходит за рамки их амплуа. Интересно, что чаще учатся известные актеры, которые вроде и так все знают.
- С кем из знаменитостей вы там встречались?
- Это на тусовках-то? Да с кем только не встречался! Но сегодня московские тусовки от голливудских практически ничем не отличаются. И лично для меня дорога из Москвы до Голливуда оказалась гораздо короче, чем из Лос-Анджелеса: в российскую столицу сегодня приезжают все, и здесь можно завести дружбу с такими голливудскими знаменитостями, которые в Лос-Анджелесе просто недоступны, да и заняты они там очень плотно. А Москва сейчас тусуется так, как Голливуду и не снилось!
Конечно, бывают помпезные вечеринки и там, но я со всеми нужными мне людьми познакомился или на работе, или в Москве. А на голливудских тусовках как-то не прилипали ко мне знакомые...
- А кто из голливудских красавиц впечатлил вас больше всего?
- Пожалуй, Анджелина Джоли. Я не слежу за сплетнями и не знаю, что у нее с губами - силикон это или чистая натура. Но таких (!) губ у белой женщины не видел никогда. К тому же губы не главное ее достоинство, она не только очень красивый, но и энергетичный, сильный духом человек.
- Вы много снимались в американском кино. Правда ли, что всем актерам-выходцам из бывшего СССР уготованы роли преступников и агентов КГБ?
- Все мы с этого начинали. И у меня были такие роли, но недолго: мне и тут повезло. А вообще-то, кого я только не играл: и македонцев, и хорватов, и русских! Сейчас чаще достаются роли людей неопределенной национальности, что гораздо интереснее: есть возможность сосредоточиться на характере персонажа.
- А как у вас обстоят дела с акцентом? Многим именно он мешает играть главные роли.
- Для меня эта преграда преодолима. Даже если и проскакивает небольшой ак-центик, всегда можно притвориться, сыграть, будто показалось. Кстати, особенно хорошо я это чувствую, когда прихожу на пробы в американское кино в Москве: в смысле языка (а по произношению меня невозможно отличить от американцев) я вне конкуренции. В такие моменты понимаю: 11 лет жизни прошли не напрасно. Это цена, заплаченная за такой высокий результат. И приятно осознавать, что добился всего сам, собственным трудом.
- Трюки в фильмах никогда сами не выполняли?
- В Америке это не принято. Там все условия съемок четко оговорены на уровне договора. И зачем мне делать то, что профессионал сделает гораздо лучше меня, да еще и отнимать у него хлеб? Российские актеры часто выполняют трюки от нищеты.
- Вы - член профсоюза американских актеров, который считается самым богатым в мире. Что это вам дает?
- Определенную защищенность. Конечно, у каждого американского актера есть агенты, которые защищают его права, и юристы, с которыми эти агенты работают. Но и профсоюзы не остаются без работы: они следят за разного рода социальными выплатами. Например, если заработки актера в год превышают некую сумму, профсоюз, в который актер отчисляет определенный процент от каждого своего проекта, начинает выплачивать деньги... самому актеру, дабы покрыть его социальные расходы. В частности, оплачивает медицинскую страховку, причем не только самому актеру, но и членам его семьи, что в Америке очень важно. Профсоюз перечисляет деньги и на другие мелочи, что, во-первых, очень приятно, а во-вторых, снимает значительную часть финансовой головной боли.
- Где вы живете постоянно - в России или в Америке?
- И там, и тут - у меня две планеты обитания. В последние полтора года больше нахожусь в России (я уже не могу без нее), хотя летаю туда-сюда постоянно. Прошлым летом у меня было несколько проектов в России, из которых три - одновременно. И я подсчитал, что в течение полутора месяцев я два раза... облетел вокруг земного шара. Напряженный график работы - ни одного выходного, три дня на рабочем месте, потом снова перелет, из аэропорта - прямо на съемочную площадку. Конечно, так жить сложно, но мне нравится.
- А где в таком случае ваш дом?
- Там, где я хорошо себя чувствую. Сейчас, например, работаю в Киеве, и мне здесь нравится. Меня поселили в той же квартире (хорошей, благоустроенной), в которой я уже жил, когда снимался в американском кино. И я прямо как к себе домой вернулся! У меня есть дом в Питере, но это дом моих родителей. Есть дома в Чикаго и Москве. И знаете, сам факт, что я не привязан к одному месту, очень помогает мне в профессии.
- У вас много поклонниц?
- Да кто ж их знает! Я еще не того уровня человек, чтобы поклонницы проходу не давали. А вот добрые, милые, близкие сердцу женщины у меня есть.

Ирина Салтыкова едва не утонула
Бывшая подопечная продюсера Александра Ягольника певица Алена ПЕТРОВА: "Пьяный Ягольник заставил меня раздеться и заорал: "Твои песни и голос никого не интересуют! Всем нужен только секс!"
Суперзвезда советского кино, одна из самых красивых актрис мира Татьяна САМОЙЛОВА: "Это была первая любовь - и у меня, и у Васи Ланового. Мы были детьми... Лишили друг друга невинности и счастливы были безумно"
Эдди Мерфи надоело платить налоги
Клара Новикова чуть не разбилась в самолете
Элизабет Тейлор больше не встанет с постели
Колина Фаррела взяли на горячем
Селин Дион расквиталась с вымогательницей
Виктория Бэкхем приобщилась к колонии
Андрей Губин избил костюмершу
Бритни Спирс споет в мультфильме Мадонны
Терминатор вернулся
Марию Каллас отравила родня?
Земфиру "обесхвостят"
Шериф сыграет святого
Жанну Фриске затопили нечистотами
Диего Марадоне сделали предложение
Заблудившиеся в пространстве и времени
Проигравшие
Лидеру "Чиж&Сo" Сергею Чигракову на юбилей группы подарили двух поросят
Американский актер Александр ДЬЯЧЕНКО: "Не знаю, что у Анджелины Джоли с губами - силикон или натура, но таких губ у белой женщины я больше не видел"
Вдова Микаэла Таривердиева Вера: "После "Песни о далекой родине" мужа обвинили в плагиате и разразился международный скандал"
Бывший первый секретарь Крымского обкома КПУ Виктор МАКАРЕНКО: "Километровые очереди за водкой в народе окрестили "петлей Горбачева"
Трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы пловец Олег ЛИСОГОР: "Девушка мне говорит: "Не понимаю, как можно спорту отдавать восемь часов в день, а мне только полчаса"
Что в имени тебе моем?
Двое из ларца: самые известные близнецы
Дом, милый дом. Кличко и Панеттьер показали новый особняк
Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз
Родом из детства: звезды тогда и сейчас
Делу время, потехе час. Хобби звезд







Звезда "50 оттенков серого" показала грудь
Без комплексов. Lady Gaga показала белье
Дочь Джони Деппа ощущает себя лесбиянкой
Наталья Королева выставила грудь напоказ
18-летняя сестра Ким Кардашьян показала новую силиконовую грудь
Садальский о Василие Уткине: Где же твои принципы, Вася?
Пугачева будет судиться с Ирсон Кудиковой за долги
Джейн Биркин помирилась с Hermès
Тесть и теща Владимира Кличко не поделили деньги