За кадром

Главный негодяй из сериала "Ундина", актер Театра сатиры Михаил ДОРОЖКИН: "В 14 лет я понял: любовь - рациональное чувство. С тех пор с ума не схожу"

Ольга КУНГУРЦЕВА. «Бульвар» 15 Февраля, 2005 00:00
Актер Театра сатиры Михаил Дорожкин и сам не ожидал, что его отвратнейший персонаж будет пользоваться у народа таким успехом. Отгадка проста: Максим - мерзавец и убивец, но уж больно обаятельный.
Ольга КУНГУРЦЕВА
Кто бы мог подумать, что экранному негодяю будет симпатизировать вся страна, а ее женская половина - вдвойне! Актер Театра сатиры Михаил Дорожкин и сам не ожидал, что его отвратнейший персонаж будет пользоваться у народа таким успехом. Отгадка проста: Максим - мерзавец и убивец, но уж больно обаятельный. На вопрос: "Планируются ли съемки "Ундины-3"?" - Дорожкин лишь разводит руками: "Разговоры по этому поводу самые разные ходят, но я к ним не имею уже никакого отношения. Мой персонаж Максим Гладьев, как вы знаете, покончил в тюрьме с собой, так что земля ему пухом".

"МЕНЯ ОБРЯДИЛИ В ТЮРЕМНУЮ РОБУ И ПОВЕЗЛИ В САЛОН КРАСОТЫ"

- Прослеживается интересная закономерность: практически все киногерои Михаила Дорожкина - и в "Графе Крестовском", и в "Красной площади", и в "Ландыше серебристом-2" - отбывают срок лишения свободы по тюрьмам или каторгам. Даже в суперпопулярной "Ундине" - и там Максим заканчивает дни свои бренные на нарах.

- (Хохочет). Вы правы! Хотя есть ленты ("Тихие омуты" Рязанова, "Такая чудная игра" Тодоровского, "Овидий" Лагунова), в которых моего персонажа миновала темница сырая. Во время работы над "Красной площадью" для актеров организовали экскурсию в Бутырскую тюрьму - вводили в курс дела. Станиславский бы остался доволен!

Нам с партнерами выдали генеральские мундиры и повели знакомиться с заключенными. В камере - восемь здоровенных мужиков. Увидев нашу делегацию, они вскочили, выстроились по стойке смирно и по очереди доложили, кто и за какие провинности мотает срок. Мне не до шуток стало, поэтому я строго спросил: "Жалобы имеются?". - "Никак нет!" - прогрохотал ответ. Оказалось, зеки приняли нас за проверяющих.

Во время съемок "Графа Крестовского" тоже цирк приключился. Меня обрядили в тюремную робу, полосатую шапочку каторжанина, сделали соответствующий грим - синяки, шрамы, ссадины, кровоподтеки. По задумке режиссера цвет глаз у моего героя был другой. Поэтому в таком вот виде повезли... в салон красоты, вставлять контактные линзы. Думаю, объяснять не стоит, как реагировал персонал на столь колоритного субъекта. Меня лишь в третье заведение пустили.

Мы снимались в Баку. Народ вокруг моего окровавленного тела собрался горячий и, особо не вникая в курс дела, давай руками размахивать, интересоваться, что случилось, кто обидел, чем помочь.

- Что помешало оставить костюм у костюмера и отправиться в город в приличном виде?

- Времени было в обрез, к тому же робу на меня очень долго подгоняли. И грим был сложный, хлопотно все смывать. Меня из-за него потом и в самолет не хотели пускать. Съемка задержалась, я жутко опаздывал на рейс, разгримировывался уже в машине и толком не успел ничего смыть. В таком печальном виде предстал перед работниками аэропорта. На губах была специальная краска в виде запекшейся крови (чтобы ее убрать, нужно периодически полоскать рот водой и сплевывать). Получалось, что я еще и кровью харкал. Короче, как говорили в "Джентльменах удачи": "Какая отвратительная рожа!".

Меня окружили крутые парни и начали выпытывать, кто на их территории посмел обидеть актера, с кем надо разбираться. А когда наконец-то поняли, что к чему, во избежание дальнейших эксцессов лично сопроводили к трапу самолета.

- А у вас есть пороки, которые пусть не в Бутырку, но в милицию привести могут: драчливость, склонность к дебоширству, злоупотреблению горячительным, нецензурщине?

- Нет-нет, что вы! Я пропагандирую здоровый образ жизни. Подраться могу. Если всерьез заденут, спуску не дам, но на рожон никогда не полезу. В свое время я выиграл три суда. Только не спрашивайте, в чем их причины, это очень личное. Словом, парень я не задиристый, и это могут подтвердить друзья. Практически не пью, чтобы не утратить контроль над собой. Могу выпить с друзьями немного хорошего вина, не более. Практически не курю. Бывает, в периоды нервотрепки даю в плане табака слабину, но быстро это пресекаю.

- Спортом занимаетесь?

- Раньше - регулярно. Мое увлечение - большой теннис и волейбол. Сейчас из-за недостатка времени их забросил, хотя понимаю - форму надо поддерживать и за собой следить, это часть профессии. Поэтому дома работаю с гантелями. Мне в этом плане очень понравились киевляне - красивые, подтянутые, с открытыми, хорошими лицами. У вас мало грузных людей с необъятными пивными животами. Увы, Москва в этом вопросе заметно проигрывает.
"ШКОЛЬНЫЕ УЧИТЕЛЯ ОТНЕСЛИ МЕНЯ К "СЕКОНД-ХЭНДУ"

- Если у вас есть гантели, их нужно где-то хранить. В Москве жилплощадь имеется?

- Много лет снимаю квартиру, но рассчитываю обзавестись собственной.

- В решении жилищной проблемы гонорар за работу в "Ундине" никак не поспособствует?

- Актерам, занятым в сериале, платили по-разному. Мы не в курсе, кто сколько получил и на что потратил. Знаю лишь, что Анатолий Котенев, исполнитель главной роли миллионера Таранова, осуществил свою давнишнюю мечту - купил дачу на белорусских озерах.

- А вы?

- А я ничего не купил.

- И что, не тянет спустить деньги, подарить себе хотя бы на время радость роскошной жизни?

- Да ну, глупости какие! Лежат гроши, и пусть. Они ведь никому не мешают.

- А многие ваши коллеги с друзьями в рестораны заваливают, очередные машины покупают, часы дорогие...

- Я очень люблю своих друзей и не прочь заглянуть с ними в кабачок. К тому же отношусь к редкой категории людей, которые легко дают в долг. Есть такие, которые не делают этого из принципиальных соображений, а я запросто. Верю, знаете ли, в человеческую порядочность.

- Когда должок вовремя не возвращают, напоминаете?

- Если у человека не складывается со сроками, он обычно объясняет: "Миша, сейчас не получается, отдам через неделю". Ради Бога, нет вопросов. Но бывает, должники начинают скрываться, тогда отношения портятся. Случалось, кто-то втирался в доверие, я этим людям искренне верил, а они пользовались моим расположением, а потом выбрасывали за ненадобностью. Это гадко. А что касается денег, то я и сам не так давно стрелял сотню-другую до зарплаты.

- Вы приехали в Москву из Самары, долгое время в этом городе у вас не было ни-ко-го. Кстати, ваши родители имеют отношение к искусству?

- Абсолютно никакого. Из всей нашей семьи только один артист получился (смеется). В то время, когда друзья бренчали в подъезах на гитаре и втихаря глушили портвейн, я занимался в драматической студии, выступал в концертах.

Самара - город довольно замкнутый, с запрограммированным жизненным стилем: школа, работа на фабрике или на заводе, женитьба, рождение детей. На выходные - расслабуха с друзьями, рыбалка. Мне это неинтересно, я хотел расти, развиваться.

А в школе я боролся за справедливость, конфликтовал с учителями. Дело в том, что эти люди разделили учеников на первый сорт и отсортировку. В классе "А" собрались дети зажиточных пап и мам, которые имели возможность делать учителям дорогие подарки. Класс "Б" считался рангом пониже. Я учился в "В", самом безнадежном "дешевеньком секонд-хэнде" - наши родители были не в состоянии делать презенты.

Сейчас, понятное дело, педагоги моей персоной гордятся, а тогда... Я их возненавидел на всю оставшуюся жизнь. Да и вообще, пошли они на фиг! Как вспомню - колотить начинает.

- И как удалось провинциальному юноше без блата, без поддержки с первого раза поступить в Щукинское театральное училище?

- Волосатой руки у меня не было. Откуда?! Зато имелось огромное желание, упорство и старание.

- По окончании училища вас еще и в Театр сатиры сразу пригласили. Выходит, Михаил Дорожкин - стопроцентно счастливый человек?

- Так не бывает. В жизни ведь как заведено? Если с одной стороны что-либо прибавляется, то с другой, увы, убавляется. В Театре сатиры я работаю 10 лет. У меня шесть спектаклей. Среди них "Мародеры", "Молчи, грусть, молчи" и особо любимый - он идет с большим успехом - "Яблочный вор".

- Как художественный руководитель театра Александр Ширвиндт относится к тому, что вы снимаетесь в сериалах? Видел ли он "Ундину"?

- Вряд ли Александр Анатольевич смотрел мои киноработы с особым пристрастием. А к тому, что актеры его театра снимаются в кино, относится, по-моему, с пониманием. Во-первых, это популярность у многомиллионной аудитории плюс материальная поддержка. На театральную зарплату особо не разживешься. А в целом, если чья-то работа шефу нравится, обязательно подойдет, похвалит. Или отчитает - как судьба.
"НЕ ВОСПРИНИМАЮ РАСКРАШЕННЫХ СТЕРВ"

- Поговаривают, среди поклонников "Ундины" во время съемок в Ялте был такой ажиотаж, что их утихомиривали с помощью конной милиции...

- У нашей телесаги невероятное количество почитателей. Когда мы снимали ее продолжение, по телевидению как раз шла первая часть. Народ чудеса вытворял! Школы, рестораны, кафе закрывались, и люди толпами устремлялись на набережную. Они кричали, визжали, пытались растащить нас на сувениры. Конечно, это всерьез мешало работе. Только доблестная милиция и помогала.

- Вам удалось отдохнуть, покупаться?

- Мы снимали в апреле и мае, когда море очень холодное. К тому же работали по 10-12 часов в сутки. За все время выкроили время лишь для двух-трех прогулок по Ялте. Я влюбился в этот город, хотя многое, включая домик Чехова, так и не успел посмотреть.

- Обычно киношных негодяев выдает металлический блеск в глазах, кривая ухмылка, бешеный взгляд. А ваш персонаж Максим Гладьев - само обаяние.

- Этот образ мы с режиссером детально разрабатывали, многие штрихи вносили уже на площадке. Чем многограннее характер, тем интереснее. Если честно, мне нравится играть отрицательных героев, так как есть в чем покопаться, что развить. И хотя я многие поступки Максима не приемлю, своего персонажа люблю и отчасти оправдываю. Он же защищал свою жизнь и честь семьи! Другое дело - какими средствами. Как христианин, я никогда не приму насилие, убийство, подлость...

Не скрою, я был удивлен тем, что Гладьев-младший пользуется у зрителей такой популярностью. Хочется верить, что я неплохо справился с ролью.

- С актрисой Габриэлой Мариани, которая по сюжету была вашей мамой, подружились?

- Конечно. Мы знаем друг друга много лет. Нас познакомил ее муж - режиссер Андрей Семенов. Мы вместе работали в ток-шоу "Горько!". У нас и с Котеневым сложились отличные отношения. Анатолий Владимирович чрезвычайно порядочный, открытый человек. До "Ундины" мы отработали с ним в "Красной площади". Давно дружим с Леной Карпович - Катей (в фильме она была изнасилована Максимом). Вместе снимаемся уже в третьей картине.

- Максим всегда дорого и стильно одет. А вне съемочной площадки вы большое внимание уделяете своему гардеробу?

- В обычной жизни я выбираю стиль от спортивного до классики - в зависимости от того, куда направляюсь. Не скрою, много денег уходит на качественную одежду и обувь, но это не прихоть - часть работы. У актера профессия публичная, неряшливым видом ты можешь обидеть окружающих. Среди нашего брата есть господа, которые запросто могут в солидное общество ввалиться в старом свитере и драных джинсах. Мне, например, за них стыдно.

- Ну и напоследок о жизни личной. Говорят, вы закоренелый холостяк...

- Пока что да. Придет время, может, женюсь. А может, и нет. Штамп в паспорте для меня ровным счетом ничего не значит. В 14 лет я безответно влюбился: страдал, мучился. И потом понял, что любовь - это рациональное чувство. С тех пор с ума не схожу. Вот сейчас мы с моей девушкой в ссоре. Но я не нервничаю: это обычное дело - ссоримся-миримся. Уверен - вскоре опять сойдемся.

А вообще, я сторонник гражданского брака. Тем более пока в России не прижился брачный контракт.

- Неужели ни одной длинноногой газели так и не удалось затащить вас в загс?

- Я не воспринимаю ни моделей, ни раскрашенных стерв. Мне по душе образованные девушки, которые дружат с головой и четко знают, чего хотят от этой жизни. Были, конечно, моменты, когда мне пытались надеть на палец обручальное кольцо. Но я ведь не дурак, меня не обманешь.

- В быту вы наверняка жуткий зануда...

- Я бы так не сказал. Не педант, конечно, но и не люблю, когда грязно. Вот уже пять лет, как мне по хозяйству помогает домработница. Меня это устраивает. Во всяком случае, прихожу домой, а там чисто, вкусно приготовлено, носки по углам не валяются.

- Выходит, помощница вам и носки стирает?

- А что там стирать? В машину сунул - готово. За эти годы мы научились отлично друг с другом ладить.

- Наследником еще не обзавелись?

- Детей у меня пока нет. Но дело ведь молодое. Надеюсь, все еще впереди.