В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
С песней по жизни

А на меньшее он не согласен

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 10 Декабря, 2008 22:00
Один из лучших российских вокалистов Николай Носков дал концерт в Киеве
Носков — артист нетипичный. Сами посудите: мало того что обладает уникальным голосом, поет и песни пишет, так еще играет на гитаре, фортепиано, барабанах и трубе.
Анна ШЕСТАК

Носков — артист нетипичный. Сами посудите: мало того что обладает уникальным голосом, поет и песни пишет, так еще играет на гитаре, фортепиано, барабанах и трубе. И со всеми этими талантами в училище имени Гнесиных его... не взяли! Причина была оригинальной: «Молодой человек, да вы гений! Зачем вам учиться? Чему мы вас можем научить?».

Скромный паренек из города Гагарина на Смоленщине такой реакции явно не ожидал, поэтому молча отдал свои записи комиссии и пошел пробиваться в жизни самостоятельно. А по записям еще никому не известного Николая Носкова преподаватели стали учить студентов.

Москву талантливый провинциал покорять вовсе не собирался, хотел просто сказать свое слово в музыке. Наверное, поэтому Москва поначалу и слушала невнимательно. Зато, раскрыв рот от удивления, внимала Америка.

В 1989 году композиция Bang! советской рок-группы «Парк Горького», солистом которой был Носков, попала в первые строчки мировых хит-парадов и удостоилась награды MTV. Gorky Park завоевал бешеную популярность, гастролировал со звездами первой величины — Джоном Бон Джови, Оззи Осборном и группой «Скорпионс». Но именно в этот период Николай решает... оставить группу!

Это решение было принято после того, как до его жены Марины, оставшейся в Москве, дошел слух: в Америке муж нашел другую, красивее и богаче... Чтобы доказать, что это совсем не так, Николай поставил на карту свою известность. За что получил, наверное, самую дорогую награду в жизни, с которой не сравнится ни одна музыкальная премия: вскоре у них с Мариной родилась дочка Катя. Сейчас Екатерина уже взрослая и учится на экономиста.

Свой первый сольный хит «Я тебя люблю», прогремевший в 90-е годы, Носков, правда, посвятил не жене, а первой любви. А когда эта «любовь» пришла на концерт и решилась заглянуть в его гримерку, чтобы напомнить о себе, сперва ее не узнал! Песня песней, а жизнь жизнью...

Потом были суперпопулярные «Паранойя», «Это здорово!», «Снег», «А на меньшее я не согласен», которые — наряду с новыми композициями — прозвучали недавно в киевском Октябрьском дворце.

Я однажды проснусь, а вокруг мир другой —
Светел, чист, бесконечно прекрасен.
А на троне высоком царица Любовь,
А на меньшее я не согласен.

После концерта «Бульвару Гордона» удалось немного пообщаться с музыкантом.

— Николай, интересно, каким вы были в детстве, кем мечтали стать?

— Был, как все, маленьким... (Смеется). Мечтал стать моряком и после школы даже собирался в мореходку. Но музыка решила все. Начал петь — и осознал, что это и есть мое предназначение.

— А хотели бы сыграть в кино или театре?

— Я артист сцены. Певец. О большом экране или театральных постановках особо не задумываюсь, хотя как раз сейчас рассматриваю предложение исполнить роль в рок-мюзикле — это мне по духу ближе.

— Сколько раз вы, помимо сцены, от души могли сказать: «Я люблю тебя, это здорово!»?

— Жизни я могу повторять это бесконечно!

— Говорят, короля играет свита. А что, на ваш взгляд, делает артиста?

— В первую очередь одаренность. Если артисту не дано таланта, никакой, даже самый замечательный, педагог не сможет ему помочь. И ни за какие деньги, вложенные в команду и рекламу, не заставить зрителя такого артиста полюбить.

— Не за горами Новый год. Что пожелаете самому себе?

— Чтобы случилось все, что задумал сделать, — а это и фильм о великом русском поэте и путешественнике Николае Гумилеве, и две новые концертные программы. Работы предстоит много, поэтому решил подарить близким хороший отдых где-нибудь на берегу теплого моря. Моя семья — самый большой подарок для меня, и это здорово!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось