В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Во весь голос

Вячеслав ДОБРЫНИН: «Надоели эти голубые артисты — сколько уже лет меня к себе переманивают, а я все отбиваюсь и отбиваюсь. Ну перейду к ним — какой с меня толк? Старый уже...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 21 Декабря, 2011 22:00
Легендарный Доктор Шлягер дал концерт в Киеве
Анна ШЕСТАК
Вячеслав Добрынин уже год празднует 65-летие, поэтому свой киевский концерт ничтоже сумняшеся назвал юбилейным вечером. И наприглашал гостей - как всякий уважающий себя именинник. Но сначала вышел к публике сам и, чтобы ее разогреть (ждать-то зрителям полчаса пришлось!), предложил устроить что-то вроде караоке: «Знаете, по телевизору есть такая игра: идет клип, а внизу - титры, чтобы человек, даже если у него нет голоса и слуха, мог спеть любимую песню? Так вот, давайте представим, что все происходящее на сцене - это клип. А титры, я думаю, не нужны, потому что песни вы давно уже знаете...».

«БУДЕТ НОРМАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ, ГДЕ ЛЮДИ ПОЮТ ЖИВЫМ ГОЛОСОМ. ДРУГИМ ГОЛОСОМ ПОЮТ ТЕ, КТО УЖЕ УМЕР»

Затея удалась: сначала зал пел «Синий туман», потом - «Все, что в жизни есть у меня», затем - «Кто тебе сказал?» и «Колдовское озеро». Причем Добрынин иногда забывал слова, а зрители ему подсказывали.

«Сегодня ко мне приехали мои друзья, - предупредил публику Вячеслав Григорьевич. - Никто ничего заранее не планировал, просто узнали, что у меня в Киеве концерт, и предложили: «Можно мы тоже выступим?». Они, как и я, очень любят Украину и ваш замечательный город - древнюю, историческую столицу Руси...». После этих слов можно было не говорить уже ничего, так как зал взорвался аплодисментами: все-таки далеко не каждый российский гастролер способен вот так запросто констатировать этот факт, а не проповедовать со сцены, что славяне должны объединиться вокруг Москвы, потому что Россия - чей-то старший брат. Однако артист продолжил: «Еще вот что хочу сказать: на сцене не будет спецэффектов, взрывов, огней... Будет нормальный душевный концерт, где люди поют живым голосом. Другим голосом поют либо те, кто уже умер, Господи, прости, либо те, кто не поет вообще».

Первым «живым голосом» в списке гостей значился Сергей Скачков - солист легендарной группы «Земляне», для которой Добрынин написал «А жизнь идет», «Взлетную полосу» и стопроцентный хит «Прости, земля!». После его исполнения композитор вышел на сцену и искренне похвалил друга: «Серега, спасибо тебе! Ты поешь, как настоящий мужик. Надоели уже эти голубые артисты - cколько уже лет меня к себе переманивают, а я все отбиваюсь и отбиваюсь. Ну перейду я к ним - какой с меня толк? Старый уже. Поэтому всякий раз говорю: «Не сыпь мне соль... на одно место!».

«БОЮСЬ, НА ВАШ САЛАТ У МЕНЯ НЕ ХВАТИТ МАЙОНЕЗА...»

Услышав про «старого», на сцену поспешила миловидная дама в голубом вечернем платье с букетом белых роз: «Вячеслав Григорьевич, ну какой же вы старый? Вы замечательный, дай вам Бог еще много-много лет жизни, чтобы все так же радовали нас...». - «Ой, какая красивая девушка! - восхитился Добрынин. - Как вас зовут?». - «Галина». - «Галина в голубом - прекрасно! Почаще бы такие Галины выходили, а то, знаете ли, всякое бывает... Как в том анекдоте - только что вспомнил. Парень куда-то звонит, попадает в другую квартиру, но женский голос, ответивший на звонок, ему настолько нравится, что он говорит: «Девушка, а давайте встретимся!». Она: «Давайте! Может, завтра в парке? В семь?». - «Хорошо. А как я вас узнаю?». - «Ну, я буду вся в салате». - «Как в салате?». Она смеется: «Да это цвет такой!». - «Ах, цвет? Ну, ладно». И вот сидит он в парке на скамейке, ждет-ждет - и вдруг видит: идет барышня во всем салатовом. И по мере того, как она приближается, становится все больше, больше, больше, то есть парень понимает, что не сдюжит, еще ничего не было, а ему уже страшно! Она подходит: «Здравствуйте, это я. Как видите, вся в салате». - «Я вижу. Только боюсь, на ваш салат у меня не хватит майонеза...».

Анекдот был, мягко говоря, на любителя, но Галина звонко рассмеялась: мол, какой же вы остряк, поручик! И Вячеслав Григорьевич, как настоящий джентльмен, препроводил поклонницу на место, после чего пригласил на сцену другую даму - певицу Стеллу Джанни.

Признаюсь, я была удивлена ее появлением в добрынинском концерте, потому что еще совсем недавно артистка и композитор, написавший для нее целый альбом, побили горшки. Стелла, которая долго жила во Франции и даже завела там дружбу с Аленом Делоном, в очередной раз укатила в Париж, а Вячеслав Григорьевич как раз давал юбилейный концерт в Москве.

Мэтр предложил исполнить песни из репертуара Джанни Тамаре Гвердцители и Маше Распутиной - куда более известным певицам. Те с радостью согласились, а Маша еще и отнесла чужой шлягер на радио - подсуетилась, так сказать. Да только Стелле такой поворот событий не понравился, и она сразу же напомнила композитору, что песни, вообще-то, у него купила...

«НАДО ИРОНИЧНО ОТНОСИТЬСЯ К СВОИМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ. ТОГДА ОСТАЕШЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ»

Добрынину грозило судебное разбирательство, о скандале писала едва ли не вся российская пресса, ожидая: что же будет? Однако Вячеслав Григорьевич сумел уладить дело - пришел на день рождения Джанни и извинился. После чего даже в тур ее увез.

Киевские зрители ждали еще и Ольгу Зарубину - с песней «На теплоходе музыка играет», но ее, к сожалению, не было - заменили бек-вокалисткой Леной Смоленской. А вот солист легендарного ВИА «Синяя птица» Сергей Дроздов к нам приехал и исполнил ту вещь, без которой, по его признанию, группа бы не состоялась, - «Ты мне не снишься». И в качестве бонуса - песню «Клен», хоть и не Добрыниным написанную, зато очень им любимую.

«А сейчас - украинско-русская народная песня «Не сыпь мне саль... то есть соль на сахар», - шутил композитор. - Знаете такую? Нет? Что ж, тогда «Не лей мне чай на спину, она еще болит». Публика хохотала, а Добрынин объяснял: «Надо иронично относиться к своим произведениям. Тогда остаешься человеком». После того как умолк хор, прогудевший: «Не сыпь мне соль на рану», Вячеслав Григорьевич продолжил хохмить: «Спасибо, люди, что любите эту вещь! Она очень хорошая, я написал ее во хмелю». А под занавес позвал на сцену последнего своего гостя - «певца с украинской фамилией, которая заканчивается на «ко».

69-летний Лев Валерьянович Лещенко вышел из-за кулис бодрым шагом и так же бодро, вечно молодым голосом, запел: «Родная, родная, родная земля....». «Когда Лева исполняет эту песню, люди, сидящие в зале, думают, что это именно об их родине, - заулыбался довольный Добрынин. - И неважно, где это происходит: в России, Казахстане, Литве... Так что считайте, что эта песня и об Украине тоже».

Потом были «Дамочка бубновая», «Прощай!» и, конечно же, огромные букеты от благодарных поклонников. Правда, брать цветы из рук мужчин артисты стеснялись. «Если без намека, то можно», - шутил Добрынин. А вот малыши, спешащие к сцене с розочками в руках, и его, и Лещенко умиляли. «Умный человек Ги де Мопассан когда-то написал: «Если к тебе подойдет ребенок, обними его и будь с ним ласков. Вдруг это твой?» - подытожил Вячеслав Григорьевич...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось