В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
С миру по нитке

Алексей Серебряков эмигрировал в Канаду

12 Марта, 2012 22:00
Один из самых популярных и высокооплачиваемых российских актеров, народный артист РФ Алексей Серебряков («Штрафбат», «Глянец», «Груз-200», «Обитаемый остров», «ПираМММида») больше полугода вместе со своей семьей живет в небольшом таунхаусе в Торонто. Об этом он рассказал в недавнем интервью, посвященном премьере сериала «Белая гвардия», в котором Алексей Валерьевич сыграл полковника Най-Турса.

Решение эмигрировать Серебряков объяснил заботой о своих детях. Их у 47-летнего актера трое: Дарья (дочь его жены Марии от первого брака) и приемные сыновья Данила и Степан. По словам артиста, он будет продолжать сниматься в России, однако свое будущее и будущее своей семьи связывает с Канадой.

«Я хочу, чтобы мои дети росли и воспитывались в принципиально другой бытовой идеологии, - признался Алексей Валерьевич, - чтобы понимали: знания и трудолюбие могут цениться, и для этого необязательно толкаться локтями, хамить, быть агрессивными и бояться людей. Уличная идеология цивилизованной страны - доброжелательность и терпимость. Это то, чего так недостает в России. К сожалению, здесь от хамства и агрессии детей не защитишь. Это в воздухе. Хам победил».

Как оказалось, Серебряков давно задумывался об отъезде, но окончательное решение принял в августе 2010 года. «Последней каплей, - продолжает актер, - стали летние пожары 2010-го, когда Центральную Россию и Москву окутал чудовищный смог. Власти не объявили о необходимости эвакуировать хотя бы детей, поскольку взвеси, наполняющие смог, необратимо откладываются в легких. Вот это абсолютно наплевательское отношение власть имущих переполнило мою чашу терпения. И вообще, я подустал от происходящего в России. Можно сказать, сбежал, не выдержал. Жизнь коротка, и я не могу и не хочу больше ждать, когда народ поумнеет. Не знаю, сколько мне осталось, но хочу, чтобы мои дети усвоили: мир большой, и жить можно по-другому. Все говорят про деланность западных улыбок, но по мне уж лучше искусственные улыбки, чем искренняя злоба».

Серебряков особо подчеркнул, что в России, как никогда, острый дефицит людей долга и чести, что в этой стране слишком долго уничтожали индивидуальность.

«Конечно, я встречал таких людей в своей жизни, - восклицает артист, - но гораздо реже, чем хотелось бы. И дефицит таких людей - это следствие российской системы. Ужас в том, что в этой стране нет уважения к человеческому достоинству. У нас никто никогда не думал о людях. О вертикали власти, о внутренних и внешних врагах, о модернизации думали, но о людях - никогда! Индивидуальность человека, его достоинство настойчиво уничтожались на протяжении всего ХХ века. Так что требовать от людей проявления чести и долга довольно сложно.

Одна часть страны сидела в тюрьме, другая их охраняла. О какой демократии может идти речь?! У нас абсолютно рабская психология! А демократия - это ответственность. Народ в лучшем случае делегирует кого-то во власть: мол, вот мы тебя выбрали - ты за все и отвечай, решай наши проблемы! Демократия - это принятие решения на основе знаний, четкого понимания, между чем и чем ты выбираешь. А я лично не вижу сегодня повального желания людей образовываться, развиваться, повышать свою квалификацию, работать и, в конце концов, нести ответственность - в том числе за страну, за власть. А тех, кто хочет, - капля в море».

В киносреде к отъезду Серебрякова отнеслись с пониманием. «Я не вижу никакого предательства в том, что Алексей будет зарабатывать деньги в одной стране, а жить с семьей - в другой, - высказал свою точку зрения режиссер Юрий Грымов. - Это общемировая практика, многие звезды так и делают. Проблема в другом: в стране такая ситуация, что все больше талантливых людей задумываются об отъезде за границу. И Серебряков в этом не одинок».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось