В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Погода в доме

Лариса ДОЛИНА: «Сильная женщина нуждается в мужчине, с которым может позволить себе быть слабой»

Любовь ХАЗАН. «Бульвар Гордона» 13 Марта, 2012 22:00
В столичном дворце Украина с успехом прошла новая концертная программа Ларисы Долиной «Сны экстраверта»
Любовь ХАЗАН
Она выпорхнула на сцену на высоких шпильках, в длинном розовом платье со стразами кроя «принцесс». От обнаженных рук певицы в зал поплыл аромат парфюма. Возможно, это были духи (или скромнее - туалетная вода) «Погода в доме», произведенные при ее руководящем участии одной из итальянских фирм. Конечно, под финал концерта Лариса Долина и спела, дирижируя залом: «Главней всего - погода в доме, а все другое - суета...». Чем не рекламный слоган?

«ДА, ВОТ ТАКИЕ БЫВАЮТ БАБУШКИ»

На четвертый номер вышла в платье мини, продемонстрировав неизменно блестящий результат своей знаменитой кефирной диеты. Уловив одобрение публики, задорно подтвердила: «Да, вот такие бывают бабушки!».

Предполагалось, что поклонники в курсе: несколько месяцев назад 28-летняя дочь Ангелина осчастливила певицу долгожданной внучкой Сашенькой. Казалось, вот же, совсем недавно, мама горевала: у порога английской школы (конечно, в Англии) 12-летняя дочка быстро чмокнула ее в щечку и побежала к новым подружкам, в новую жизнь. Но делать было нечего, Лину ждало светлое будущее, карьера европейски образованного юриста, маму - концерты, гастроли, съемки.

Пришло время, и все вернулось на круги своя. Дочь снова рядом, а теперь еще и с собственной дочкой. Лариса Александровна родила Ангелину от музыканта Александра Миончинского тоже в 28. Последние несколько лет настойчиво напоминала дочери, что и ей пора стать мамой. Наказ выполнен в срок.

Присмотрела звездная бабушка дачный домик в Юрмале и преподнесла его новорожденной любимице. Теперь есть где оздоровить ребенка летом. И уж точно Ларисовна не будет бесприданницей. О папе при этом ничего не известно. Однажды на бесцеремонные расспросы журналистов бабушка отрезала: «Будет Александра Ларисовна!».

Певица хлопотала о внучке еще до рождения, обустроила детскую комнату, накупила всякой всячины. Теперь греет бутылочки с детским питанием, по часу выгуливает малышку на свежем воздухе, поет колыбельные.

Как же внучка уснула, когда бабушка в Киеве? А просто. Колыбельный репертуар Ларисы Долиной записан на диск, так что родной голос всегда под рукой.

В одной из колыбельных, спетых на киевской сцене, розовая Мэри Поппинс Ларисы Долиной была так убедительна, что захотелось поверить: на смену кружащим над Землей «ветрам потерь, разлук, обид и зла» придет «ветер перемен», и будет он «добрый, ласковый - ветер перемен». Образ бабушки-оптимистки ей очень к лицу.

В НЕЙ СОЕДИНИЛИСЬ ЛЕД И ПЛАМЕНЬ, ВОДА И КАМЕНЬ

Однажды «Ветер перемен» она спела дуэтом с автором музыки - Максимом Дунаевским, чье профессиональное мнение вне обсуждения. «Я искренне считаю ее голос, - сказал композитор, - лучшим в России, и не только». Киевский концерт показал, что «и не только» до сего дня не теряет актуальности. Певица была, что называется, в голосе, ударе и драйве.

Специально для Ларисы Долиной Максим Дунаевский написал мюзикл «Любовь и шпионаж», который стал хитом минувшего театрального сезона. Замысел мюзикла пришел к композитору, как он говорит, под впечатлением от ее обаяния.

Лариса Александровна как раз готовилась отметить 55-летний юбилей и приняла подарок с благодарностью. Кому-то могло показаться, что время для такого дебюта несколько упущено. Но в Ларису Долину вживлен какой-то генетический механизм, не знающий коррозии и усталости. Рискованный эксперимент - ее родная стихия.

В мюзикле ее главная героиня - Мата Хари, женщина мистической и авантюрной судьбы. Не понятно, что, но что-то роднит реальные характеры двух этих женщин. У Долиной - ненавистная виолончель в музыкальной школе, обретение вкуса к джазу, рокерские куртки с заклепками, образ женщины-вамп, смена имиджа вплоть до «Погоды в доме» и, наконец, звездный взлет.

Биографически ничего общего с героиней мюзикла, сходство, скорее, во властности, страстности и умении удерживать равновесие. Впрочем, актриса намеренно отошла от детективной составляющей, предпочтя ей любовную. «Я хочу быть тобой, Мата Хари, - как заклинание, поет Долина, - я сроднилась с твоей судьбой. И в любовном раю, и в кошмаре я хочу быть, хочу быть тобой». Это был не номер, не фрагмент представления, а маленький готовый спектакль.

При этом Долина никогда не бывает никем, кроме себя. В свою программу она включила мировые хиты Лайзы Миннелли (из «Кабаре»), Глории Гейнор (I will survive), Шарля Азнавура («Вечная любовь»), но великие тени вовсе не выглядывают из-за спины Долиной, везде это только она, с ее неповторимой долей, уникальным голосом, жгучим южным темпераментом и зрелым артистизмом.

За два отделения она сменила семь нарядов, побывав не только феей и шпионкой, но и цыганкой, и латиноамериканкой, и просто роскошной суперзвездой. И все это в приличном темпе и с хорошим настроением. Выросшая в небогатой семье сначала в Баку, а потом в Одессе, она, видно, еще в детстве впитала столько солнечной и морской энергии, что растрачивает ее, не скупясь и не становясь от этого ни слабее, ни беднее.

В Ларисе Долиной соединились, как сказал бы поэт, лед и пламень, вода и камень. Среди коллег же преобладает мнение, что она «железная леди российской эстрады». Если не считать мелких проявлений, смакуемых прессой, вроде того, что на съемках праздничной программы она потребовала вылить из бокала лимонад и налить настоящее шампанское, то «пуленепробиваемость» Долиной, как представляется, идет от привычки отстаивать свое место в эстрадном террариуме друзей.

«И СНОВА НА ПУТИ СТЕНА, И Я ЕЕ ПРОЙТИ ДОЛЖНА!»

Благодарные коллеги не могут забыть, как в свою бытность советником президента Путина Дон Кихот по имени Лариса с копьем в недрогнувшей руке атаковала эстрадную «фанеру». Что ж, а корабль плывет, мельницы с фанерными крыльями крутятся, и никто, как предлагала Лариса Долина, не начал сообщать на своих афишах, живой ли у него звук или тот, что живее всех живых.

Картину ее бойцовского характера дополняет аквариум в гостиной, зарыбленный не вуалехвостами, а настоящими пираньями. Они пришли на смену электрическому скату. Тогда Лариса Александровна предупреждала: засунуть руку в аквариум можно только раз в жизни. Никто и не рисковал, и скат отдал концы в воду.

Было дело, она и сама чуть не попала на десерт одному человеколюбивому племени. В Новой Зеландии они с мужем Ильей отправились на экскурсию в деревню аборигенов-каннибалов, отстали от группы и долго тщетно пытались отыскать ее следы. Но хеппи-энд бывает не только в кино.

Собственно, искусству волшебного фонаря и посвящена новая программа Ларисы Долиной «Сны экстраверта». Правда, так до конца вечера и не удалось постичь, чем отличаются (с научной, конечно, точки зрения) сны, навеянные кинематографом экстраверту, от таких же снов, например, интроверта. Все как-то сложно задумано.

С «синемой» у Ларисы Долиной давний роман. Ее голос звучал в нескольких десятках (что-то около сотни) художественных фильмов и мультиков. Как и положено, старые песни о главном под сводами дворца «Украина» были окутаны флером светлой ностальгии и неизменно сопровождались донесением до сцены букетов. Дружное «Браво!» сопроводило и ее исступленно-чувственную песню-манифест:

И снова на пути стена,
И я ее пройти должна!
И я справляюсь со стеной,
Пока вы все со мной,
Пока вы все со мной,
Со мной...

Хотя, кажется, на ее пути уже не осталось непреодоленных стен. Как не раз она признавалась в интервью, в ее жизнь пришла долгожданная гармония.

Оркестрантов и танцовщиков, сопровождающих гастроли Ларисы Долиной, от других подобных коллективов отличает прежде всего неподдельная вовлеченность в сценическое действо, они от души добавляют жару всеобщей карусели. В общем успехе концерта большая толика заслуги режиссера и продюсера Ильи Спицына, по совместительству супруга певицы. Лариса Долина говорит, что сильная женщина, как она, нуждается в мужчине, с которым может позволить себе быть слабой. С Ильей ей удается быть мягкой и пушистой.

Когда-то цыганка нагадала юной Ларисе большой дом, любимого мужа, удачную карьеру. Единственное, чего не случилось из предсказанного, - второй ребенок. Но может быть, это как раз и есть Александра Ларисовна? Первые пробы Сашенькиного голоса, говорят друзья дома, явственно напоминают бабушкины нотки.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось