В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Рок-н-ролл жив!

«Какая «Осень», когда весна?»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 29 Марта, 2011 21:00
Юрий Шевчук и «ДДТ» отыграли в Киеве сольник
Сказать, что у Шевчука и компании был аншлаг, - не сказать ничего: зал набился до отказа, люди сидели на корточках и на сумках в проходах, стояли у стен, причем не в один, а в два ряда...
Анна ШЕСТАК

Сказать, что у Шевчука и компании был аншлаг, - не сказать ничего: зал набился до отказа, люди сидели на корточках и на сумках в проходах, стояли у стен, причем не в один, а в два ряда... Самые опытные зрители окопались у дверей, быстро сообразив, что выходить все равно никто не будет, пока Юрий Юлианович не допоет, и оказались правы. После двухчасового выступления «ДДТ» не хотели отпускать - визжали и топали так отчаянно и яростно, что музыканты вернулись и сыграли «Родину» и «Это все...». Киевляне требовали еще и «Осень», но не сложилось. «Какая «Осень», когда весна?» - хитро прищурился Шевчук»...

«НЕГРОМКО, НО ПОНЯТНО»

53-летний музыкант не ведется на заказы, как ни старайся. Только отшучивается. «Иван Помидоро-о-ов!» - то и дело выкрикивал какой-то мужчина (на самом деле, песня называется «Террорист». - Авт.). «Ты смотри, есть в Украине голоса, - рассмеялся гость. - А то ездят у нас по стране две группы - Вакарчук да «ВВ», будто здесь больше и нет никого».

Предложенный концерт назывался просто - «Сольник», в честь сборника стихов Юрия Юлиановича. «В данный момент группа параллельно работает над двумя программами, выращивает их, я бы сказал, - поделился с публикой единственный бессменный участник и лидер «ДДТ». - Первая - акустическая, вторая - рок-н-ролльная. Сегодня мы покажем то, что относится к первой. Все тихо, шепотом: стихи, песни... Негромко, но, надеюсь, понятно».

«СМЕРТЬ ВСЕГДА ОТЧАЯННО ЗАПОМИНАЕТ ЖИЗНЬ»

Справедливо рассудив, что не все стихи должны становиться песнями (одни тяжеловаты для этого по форме, другие - по содержанию, в которое нужно вслушиваться и вдумываться), часть произведений Юрий Юлианович просто читал - речитативом или нараспев - под музыку, обращаясь то к Богу, то к людям, то к будущему, которое от них зависит:

Ветрами, морозами,
хоть чем-нибудь - поверьте!
Покажи нам чудо,
злую осень покажи.
Жизнь всегда любуется
великолепной смертью,
Смерть всегда отчаянно
запоминает жизнь.

Когда дело дошло до композиции «Ларек» («Бородино») - злободневной и предельно острой, грянули овации - после строфы:

На мою свободу слова
Льют козлы свободу лжи.
Гражданин начальник, снова
Сказку злую расскажи.

«МЫ ЛЮБИМ ВАС, А ВЫ - НАС, ЧТОБЫ ТАМ РАЗНЫЕ МУДАКИ НИ ГОВОРИЛИ»

«Дождь», «Антонина обернулась», «Разговор на войне» (второе, более известное название этой песни - «Господь нас уважает!»), «Когда закончится газ», «Пропавший без вести» и другие хиты публика пела с Шевчуком от первого до последнего слова, будто под гипнозом, ритмично покачивая руками, в которых сверкали дисплеями мобилки. А у дверей в гримерку артиста после концерта, как всегда, выстроилась настоящая очередь.

«Мне от него ничего не нужно, - убеждала какая-то поклонница. - Просто сказать «спасибо» за то, что он есть!». Таких благодарных оказалось человек 40, и для каждого Юрий Юлианович выделил пару минут - хоть времени было немного, да и от усталости никуда не денешься. Пел Шевчук, как всегда, живьем, передохнуть удалось, лишь когда вокалистка Алена Романова взяла инициативу в свои руки и исполнила русскую народную песню.

Для украинской место в концерте тоже нашлось, и «Ти ж мене пiдманула» в рок-обработке «ДДТ» - это нечто. «Извините, что только три куплета, - застеснялся Шевчук. - Я честно старался. Песня давалась нелегко, но не учить я не мог: во-первых, папа мой - украинец, во-вторых, Украина и Россия все-таки сестры. Мы любим вас, а вы - нас, что бы там разные мудаки ни говорили!».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось