В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Волки и овцы

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 29 Марта, 2011 21:00
«Нам не страшен серый волк!». Если кто не помнит, это начало бодрой песенки из сказки о трех поросятах.
Виталий КОРОТИЧ
«Нам не страшен серый волк!». Если кто не помнит, это начало бодрой песенки из сказки о трех поросятах. Причем распевали ее именно самые легкомысленные хрюшки, чьи домики серый волк разрушил неожиданно для них самих.

Это интересно с психологической точки зрения и очень понятно нам, потому что поросячья беззаботность присуща не только веселым сказочным братцам.

Помню, как после аварии на Чернобыльской АЭС в Киеве обильно пересказывались анекдоты о глупых и сверхопасливых обывателях, чуть ли не заворачивавшихся в свинцовые листы. И вообще ходили слухи, что при регулярном употреблении красного вина (в крайнем случае водки) никакой серый волк, даже радиоактивный, нам не страшен.

В поселке, где обитали отселенные работники АЭС и где уровень радиоактивности был самым высоким, появились мародеры, бесстрашно шаставшие по опустевшим квартирам. По телевидению показывали людей, которые ни за что не желали уезжать из зараженной местности, опасаясь потока этих самых мародеров больше любых нейтронных потоков. Бытовало убеждение, что радиоактивность не действует на всех людей поголовно, так же, как вирусы гриппа не всех заражают.

Один веселый молодой человек долго доказывал мне, что не опасается СПИДа, потому что это, мол, дело случая - как повезет (наверное, это не самая редкостная точка зрения, так как в Украине один из самых высоких в Европе уровней «спидоносности»).

Сразу вспоминаю, как летом Украина всегда боится лесных пожаров, весной - наводнений, зимой - снегопадов, но убежденность, что любого серого волка нечего ждать, потому что волки приходят к нам исключительно ни с того ни с сего, никуда не девалась. Это в разных Америках, Австралиях и Германиях паникеры проводят репетиции спасения людей и домов в условиях стихийного бедствия, нам же серый волк не страшен.

Когда прошлым летом на помощь пылающей летней России прилетали целые эскадрильи специальных пожарных самолетов из разных стран, а США прислали несколько грузовых бортов со спецтехникой и огнеупорными костюмами, выяснилось, что в России со спецоборудованием неважно, пожарные пруды высохли, наличествует всего шесть самолетов, предназначенных для борьбы с пожарами в лесах (при том, что самолеты производятся в России же - но на продажу).

Те, кто постарше, помнят, как давно, в 50-е, у нас издевались над американцами, строившими убежища и проводившими в школах уроки противопожарной безопасности. Мы боролись за мир во всем мире и такой ерундой не занимались. Тогда, как и во множестве других случаев, серый волк нам не был страшен - не страшен он до сих пор. Сейчас во многих развитых странах усердно изучают проблемы глобального потепления, ученые пишут, что уже к 2020-му проблема воды станет в мире куда актуальнее, чем проблема нефти и газа сегодня. А у нас?

Когда российский президент в погоне за популярностью садится в самолете на место второго пилота, страна не впадает в панику, как это случилось бы в Европе, окажись над их головами самолет с человеком без пилотской лицензии в кабине.

Все знают, что нам не страшен никакой серый волк: не такое видели, мы трудностей не боимся, и вообще, не пугайте ежа голой задницей. Про эти самые голые части тела я не раз думал, разглядывая в теленовостях раздетых людей, едва спасшихся от неожиданного наводнения или пожара, к которым они не были готовы никоим образом. Похоже, что грядущих бедствий мы не боимся, поскольку нам бы с нынешними управиться. Но все на свете взаимосвязано...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось