В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Созвучны ли слова «орда» и «рада»?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 2 Мая, 2011 21:00
Читая исторический труд, всегда надо задуматься и над тем, в чьем воображении преломились события.
В древнейшем из дошедших до нас источников украинской и всей славянской истории, «Повести временных лет», есть немало подчисток, в список вставлены целые страницы, явно сочиненные позже. Факты не умеют выживать в чистом виде. Они излагаются - древним летописцем или современным историком, но всегда человеком, который сортирует их, объясняет. Читая исторический труд, всегда надо задуматься и над тем, в чьем воображении преломились события. Факты, выловленные из океана времени, либо предлагаются нашему вниманию, либо скрываются, проходят тенденциозный отбор.

История давно уже процесс взаимодействия историка и фактов, тем более что в поворотные моменты государственных судеб историками становятся почти все. Я-то как раз не историк, поэтому в процессе уточнения шевченковского вопроса «I чиї ми дiти?» рад довериться ученым людям, особенно сейчас, когда многое видится по-новому. Ныне модно ругать царских и советских историков, сочинявших на потребу политическим заказчикам, и мы охотно выслушиваем тех, кто вчера был едва слышен.

Лев Гумилев, сын двух великих поэтов и сам крупный историк, утверждает, скосивши очи к Востоку: «Ханами были правители авар, болгар, венгров и даже русов: этот титул носили Владимир Святой, Ярослав Мудрый...».

Академик Фоменко доказывает, что Иван Калита, Ярослав Мудрый и хан Батый - один и тот же человек, чьи кости покоятся в мраморном саркофаге Софии Киевской. По его же мнению, слова «орда» и «рада» не только созвучны, но и близки по смыслу. От них - немецкое Ordnung и латинское Ordo, английское Order, означающие «порядок». Он предполагает еще много чего, включая сюда гордость турков, Оттоманскую империю, которую, по мнению академика, основали и защитили казачьи атаманы (оттоманская-атаманская). «Чалма» («челма»), по мнению Фоменко, происходит от слова «чело», это просто головной убор: «На киевском памятнике Богдану Хмельницкому гетман в чалме».

Есть и другие мнения. Историки цитируют изданные в середине XIX века в Копенгагене тома скандинавских саг, имеющих отношение к истории Руси. Там есть сага о городе на Днепре (Danpstadir), столице империи готов. Немало отечественных и зарубежных историков (Кулаковский, Закревский) считают, что речь идет о Киеве. Так что есть еще один вариант (готы, между прочим, чалму не носили). Ну ладно, все это дела прошлые, в которых долго не разберутся, поскольку не всем еще ясно, под какие ответы перестраивается история в наши дни...

Недавно я посмотрел 12-серийный фильм о Несторе Махно, где легендарный батька предстал борцом за независимость и счастливую жизнь украинских крестьян. Возможно, так это и было. В недавнем томе «Краткой российской энциклопедии» сдержанно констатируют: «Махно (Михно, Михненко) Нестор Иванович, политический деятель, анархист... Вел борьбу против германских интервентов, белогвардейцев, а затем и против советской власти». Лет за 10 до этого «Советский энциклопедический словарь» был суровее: «Махно Нестор Ив. - один из главарей мелкобурж. контррев-ции на Южной Украине в Гражд. войну, анархист». «Малая советская энциклопедия» 75 лет назад писала о нем же: «Махно Нестор Иванович, «батько», главарь крупнейшего партизанско-бандитского отряда на Украине во время Гражд. войны...».

В махновских низах самым популярным стал лозунг: «Бей большевиков, комиссаров и жидов!»... Зато в фильме, о котором я упомянул, целая серия посвящена рассказу о том, как еврейское подразделение в ермолках добровольно, ценой жизней, прикрывает войска батьки от наступающей конницы генерала Шкуро. Другая версия... Количество книг и фильмов умножается постоянно. Читаю их, гляжу, пытаясь сохранить собственную голову на плечах. Чего и вам желаю.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось