В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Не стало известного украинского журналиста Игоря Лубченко

23 Мая, 2012 21:00
13 мая 2012 года на 75-м году жизни скоропостижно скончался многолетний председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), заслуженный журналист Украины, общественный деятель Игорь Лубченко.

За 18 дней до смерти Игорь Федорович сложил с себя полномочия председателя НСЖУ, который возглавлял почти 15 лет. «Нужно дать дорогу молодым и энергичным!» - отшучивался он на пресс-конференции.

Лубченко являлся членом Союза журналистов больше полувека - с момента основания организации в 1959-м. В 1997 году был впервые избран на должность председателя, в 2002 и 2007 годах переизбирался. Именно Игорь Федорович стал инициатором предоставления Союзу статуса национального, активно участвовал в подготовке ряда законов и нормативных актов, которые касались важных вопросов жизнедеятельности отечественных СМИ, отстаивал человеческие и профессиональные права журналистов.

Игорь Лубченко родился 3 ноября 1937 года в российском городе Пскове. Детство и юность прошли на Слобожанщине, в Изюме. В 1960-м заочно окончил факультет журналистики Киевского государственного университета имени Шевченко, работал в нескольких печатных СМИ. В начале 70-х стал заместителем редактора газеты «Комсомольское знамя», а в 1975 году возглавил одну из самых популярных советских газет «Молодь України». Под руководством Игоря Федоровича тираж издания достиг миллиона экземпляров. В 1982 году первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий снял Лубченко с поста главного редактора «Молодi України» за то, что газету часто (как-то 18 раз в течение месяца) цитировали зарубежные радиостанции.

Впоследствии друзьям с большим трудом удалось уговорить Игоря Федоровича возглавить газету «Радянська освiта», ставшую в первые годы независимости Украины просто «Освiтою». Оттуда принципиального и несговорчивого редактора уволил уже министр, называвший себя демократом. Лубченко четыре года судился с нарушившим закон чиновником и выиграл: суд восстановил его в должности и обязал ответчика оплатить редактору вынужденный прогул.

Сразу после тяжбы Игорь Федорович написал заявление об уходе из «Освiти», объяснив свой шаг нежеланием работать с людьми, поступившими с ним непорядочно. Лубченко перешел на скромную должность обозревателя одной из отраслевых газет, в которой трудился до своего избрания председателем Союза журналистов.

«Он был талантливым редактором и роскошным шефом, - вспоминают коллеги и бывшие подопечные Игоря Федоровича. - Без работы и дня прожить не мог».

Игоря Лубченко похоронили на Байковом кладбище в Киеве, возле могил Леонида Быкова и Николая Мозгового.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось