В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Все так же играет шарманка...

Николай БАСКОВ: «Когда я впервые увидел Повалий, еще не знал, что у нее есть муж Лихута, и предложил: «Таисия, можно я провожу вас до дома?». — «Только взглядом», — ответила она»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 5 Июня, 2012 21:00
Золотой голос России дал сольник в киевском дворце «Украина»
Анна ШЕСТАК
Месяц назад, когда российские СМИ сообщили, что прямо со съемок программы «Брачное агентство Николая Баскова» артиста забрали в больницу, где обнаружили перитонит, публика не особо верила в украинские гастроли Николая. Изначально выступление в Киеве было запланировано на 23 мая, и его действительно перенесли. Правда, лишь на неделю. Выйдя на сцену, Басков первым делом сообщил зрителям, что чувствует себя хорошо: «Как видите, я полон здоровья, сил, жизненной энергии и творческих планов. Простите за все глупости, которые написали обо мне газеты. Я в этом виноват лишь отчасти: заболел, а значит, дал повод для домыслов...».

Поклонники и поклонницы вздохнули с облегчением: понаписано-то много. И что Басков выступать не будет, и что не перитонит у него, а, не дай Бог, онкология... «Все это - чушь! - утверждает Николай. - Меня уже давно не беспокоит, что обо мне сочиняют. Я же не виноват, что я рейтинговый артист...».

Оптимист и весельчак по натуре, Басков даже в своей болезни нашел плюсы: «Теперь надо соблюдать диету, что мне только на пользу - восьми килограммов как не бывало! (Певец и правда заметно постройнел. - Авт.). Жаль только, за цветами наклоняться не могу - нельзя мне. И поднимать что-либо тоже не разрешают, поэтому, когда пойду в зал, букеты будет собирать мой помощник. Но вы не огорчайтесь: я скоро окончательно выздоровею и в следующий раз, когда приеду с концертом, по всем рядам пройдусь, как газонокосилка!».

Программа, которую Николай представил во дворце «Украина», называлась «Все цветы», в честь одноименного хита, однако начал артист с «Натурального блондина» - песни о себе, любимом. В это время на экране за его спиной шел мультяшный клип, где за один лишь взгляд Баскова боролись Оксана Федорова, Анна Семенович и Алла Борисовна Пугачева. А вот новый ролик, на песню «Странник», в последнее время ставший, пожалуй, самой обсуждаемой в России видеоработой, зрители не увидели. Хотя сама песня звучала. «Клип снял об одном, слова о другом, а мелодия мне просто нравится!» - оправдался Коля.

Дело в том, что видео на «Странник» получилось, будто из рубрики «Детям до 16 смотреть нежелательно». Российский режиссер Александр Игудин, известный по новогодним сказкам «Золотая рыбка», «Буратино» и «Морозко», где играл Басков, в этот раз увидел Колю в образе римского императора, который, попав на оргию, мучается вопросом: кто же ему больше по вкусу - рядовая жрица любви или весьма симпатичный патриций с подведенными глазками (актер Вячеслав Манучаров)? В общем, так всю оргию человек и проходил - в раздумьях. Под конец пиршества императора, правда, осенило, и он вызвал патриция на поединок, который, конечно же, выиграл в силу отменной физической подготовки. Однако убить юношу не отважился: живи, мол, пока...

Если верить Баскову, клип получился дорогой - одних костюмов тысяч на 10 евро (с учетом того, что жрицы любви почти голые, можно смело предположить, что так дорого стоят золоченые пластинки, которыми они тщетно пытались прикрыть грудь), а еще сложный грим, компьютерная графика, постановка трюка с мечами... И все это, конечно, окупится: за последнюю неделю видеоролик просмотрели даже те, кто от Николая вовсе не фанатеет. Так, для общего развития. Во-первых, интересно было, кого он выберет, во-вторых, «римлянки»-то в клипе во всей красе...

На киевскую сцену Коля вывел тоже красавицу, причем украинскую - уроженку Черновцов Ирину Швец, которая победила в телепроекте «Золушка для Баскова» и проехалась с артистом по городам Европы. Ей он посвятил песню «Женщина в платье белом» (кстати, презентованную на «Рождественских встречах-2010» специально для Юлии Тимошенко) и, поскольку Ира пришла не в белом, а в розовом, даже изменил слова.

Затем Николай объявил маму с папой, которые так беспокоятся за перенесшего операцию 35-летнего сына, что сейчас ездят за ним на все выступления, и исполнил для мамы то, что обычно поет Людмиле Николаевне Кучме, если она появляется на концерте Баскова, - «Я буду руки твои целовать». Композитору Олегу Макаревичу, пришедшему в компании актера Владимира Горянского, спел его, то бишь Макаревича, песни. А известному продюсеру Валентине Басовской - дуэтные вещи, записанные с Таисией Повалий, потому что, как выяснилось, именно Басовская познакомила двух соловьев - российского и украинского. «Свела соловья с соловьихой», как выразился кто-то из пишущей братии.

«Когда я впервые увидел Повалий, - вспоминал Коля, - я еще не знал, что у нее есть муж Лихута, и предложил: «Таисия, можно я провожу вас до дома?». - «Только взглядом», - ответила она. Ну кто мог подумать, что мы будем так плодотворно сотрудничать?». «Муж Лихута», - вполне отчетливо произнес кто-то в зале, но певец не обратил внимания и продолжил: «К сожалению, Тая променяла меня на корпоратив в Москве, но, говорят, цветы передала...».

Как по мановению волшебной палочки, на сцену вынесли изысканный букет. «Ой, красивый какой! - восхитился гость. - Недорогой, правда... А вон, я вижу, сидят народный артист Украины Павел Зибров с женой Мариной. Включите, пожалуйста, свет - хочу их поприветствовать. У вас цветы дороже!».

«Белая сирень!» - крикнул какой-то мужчина в первых рядах партера. «Чего? - переспросил Басков. - Где сирень?». - «Белую сирень» спой!». Артист хитровато прищурился: «Сколько?». Поклонник, видимо, не понял, о чем речь: «20 лет!». И тут уж Басков не догнал: «Что 20 лет? За исполнение дадут?! А, это вы говорите, что меня 20 лет любите. В таком случае извините, я только 15 пою! Где вы пять лет пропадали, не знаю... А вопрос: «Сколько?» - это про деньги. Если вы заказываете музыку, значит, я работаю в ресторане, ну а в ресторане, как известно, платят за каждую сыгранную песню». - «Да я, вообще-то, бесплатно хотел...» - замялся зритель. «Бесплатно? В честь 20-летия любви к Баскову? Мужчина, а вы уверены, что вы хохол?».

После того как смех в зале поутих, Басков все-таки исполнил «Белую сирень». Вернее, попытался, потому что народ пел ее так громко, что даже Николаю с его солидными октавами было трудно его перекричать. Другой хит замечательного московского композитора Владимира Евзерова, «Цветет малина за окном», артист выдал на-гора: видимо, привык, что именно эти две работы люди больше всего желают слышать, причем непременно в наборе - где одна, там и вторая.

Под занавес прозвучала, конечно же, «Шарманка» маэстро Крутого, благодаря которой о Баскове когда-то заговорили как о поп-исполнителе и которая до сих пор так трогательно «грустит и стареет», что убеждает: Николай все-таки не только телеведущий и телесват, но еще и профессиональный певец...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось