В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Твори добро по всей земле

Зураб Церетели создаст памятник патриарху Алексию II

14 Января, 2009 22:00

Президент Российской академии художеств народный художник СССР Зураб Церетели вновь собирается испытать терпение москвичей. На этот раз неугомонный скульптор решил изваять умершего недавно Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Монументального бронзового Святейшего Церетели поставит рядом с другим своим творением — 18-метровой часовней из хрусталя в самом центре Москвы. «Хочу, — делится Зураб Константинович, — чтобы это был дворик духовности, своеобразное место истории российской».

Церетели уже поделился грандиозными планами со своим самым ярым и влиятельным поклонником — мэром Москвы Юрием Лужковым. Юрий Михайлович дал добро. Зато активные жители российской столицы уже собирают подписи против установки очередного «шедевра» Зураба Константиновича.

Безграничная любовь чиновников к творчеству Церетели сравнима только с безграничной ненавистью к нему обычных граждан. Москвичи так и не смирились с тем, что город буквально загроможден массивными и весьма спорными с художественной точки зрения церетелевскими монументами. В профессиональных кругах за придворным скульптором давно закрепилось прозвище Гений Кича.

К слову, недавно 98-метровый памятник Петру Первому работы Зураба Церетели на стрелке Москвы-реки вошел в десятку самых уродливых построек за всю историю человечества.

На гневные выпады в свой адрес мэтр реагирует очень эмоционально. «Называйте меня, как вам заблагорассудится, — говорит 75-летний Церетели. — Я просто самовыражаюсь! Работаю с утра до вечера, не могу остановиться. Общий вес моих произведений уже перевалил за десятки тысяч тонн. Истинному искусству нужно время. Эйфелеву башню когда-то тоже критиковали...».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось