В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Конец света в отдельно взятой стране

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 14 Января, 2009 22:00
Некоторые люди до сих пор не верят, что земля круглая, потому что никто не сползает с ее боков...
Виталий КОРОТИЧ

Некоторые люди до сих пор не верят, что земля круглая, потому что никто не сползает с ее боков, а на другой стороне планеты, в какой-нибудь Австралии, люди тоже ходят вверх головами. Это недоверие происходит от невозможности понять реальный факт и основано на ограниченности нашего знания. Есть и другой тип недоверия, основанный как раз на знании и личном опыте. Нам, как вы знаете, обещали коммунизм к середине 80-х годов прошлого века, полное процветание сразу же после каждых очередных выборов, дешевый бензин и доступные просторные квартиры, но никто никогда этому не верил.

Существует также исторический опыт, основанный на уроках целых поколений обманщиков и обманутых. Исходя из него, девушки не верят обещаниям напористых кавалеров, сотрудники банков — клятвам говорливых заемщиков, а болельщики — обещаниям очередного футбольного тренера выиграть все, что можно. В общем, человечество за свою жизнь настрадалось от обманщиков, хотя продолжает терпеть тех из них, кто стал профессионалами — фокусниками, карточными шулерами и политиканами, потому что поселять человечество в мир невыносимой реальности было бы жестоко и лишило бы нас самых больших тревог и самых ярких иллюзий.

Только что мы не дождались конца света. Дело это не новое — конца света ожидали и к тысячелетию со дня рождения Христа, и к тысячелетию со дня его казни, а затем еще несколько раз — всегда шумно и с научными обоснованиями (предводитель американских мормонов Джозеф Смит назначил конец света на 1835 год, а основатель адвентизма Уильям Миллер — на 1844-й, но что-то там у них не получилось).

По данным социологов, больше половины американцев верит, что конец света может случиться в этом столетии. Собственно, и у нас бытовала шутка (в ответ на большевистскую байку о построении коммунизма в одной стране): «Возможен ли конец света в отдельно взятой стране?». Многим казалось, что он вот-вот наступит, и это чувство не ушло, приправленное в сознаниях новыми терминами вроде «кризис ликвидности», «дефолт», «шок»...

Недавно научно обоснованный конец света должен был произойти еще раз. Загадочное сооружение под названием коллайдер, зарытое под землю где-то между Францией и Швейцарией, намеревалось, по многим предсказаниям, уничтожить Солнечную систему. Этого не случилось, но работу коллайдера впредь засекретили во избежание новых фантазий, которые могут посетить доверчивые просвещенные мозги. Впрочем, в течение последнего года некоторые непросвещенные мозги тоже ждали конца света, и группа самых нетерпеливых ожидателей зарылась под землю где-то в России. Но после того как предводителя подземных страдальцев осмотрели психиатры и определили в сумасшедший дом, его сторонники мирно разошлись по домам.

Убеждение, что нас все равно обманывают, живет в сознании многих даже независимо от происходящих событий. Многие рядовые граждане хранят свои сбережения в банках, но не государственных или частных, а в стеклянных, трехлитровых, а олигархи непатриотично перекачивают денежки в зарубежные хранилища, где, как им кажется, обманывают не так часто.

В моду вошли забавные гибриды правды с неправдой — сведения о реальных происшествиях, приправленные комментарием, силиконовые бюсты телевизионных красавиц, смягченные сообщения о безобразиях у нас и преувеличенные — у них. Сегодня мне трудно назвать человека, живущего в атмосфере сплошной правды, и я уже не знаю, полезно ли это... В общем, сегодня каждый заправляет свои легкие и мозги по возможностям. Но выживать-то надо всем вместе...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось