В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Весь мир - театр

Годы куда-то уносятся, чайки летят...

Юлия ПЯТЕЦКАЯ 31 Июля, 2006 21:00
Юлия ПЯТЕЦКАЯ

4 августа режиссеру, художественному руководителю Киевского театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра, народному артисту Украины, профессору Эдуарду Марковичу Митницкому исполняется 75 лет. Очень не хочется дежурных фраз. Хотя как же без них? Солидная дата, колоссальный опыт, насыщенная сюрпризами и разочарованиями жизнь, награды, звания, ученики, спектакли, на которых выросло несколько поколений... "Варшавская мелодия" Зорина, "Гамлет" Шекспира, "Трехгрошовая любовь" Брехта, "Я вам нужен, господа" Островского, "Анна Каренина" и "Живой труп" Льва Толстого, "Украдене щастя" Франко, "Самоубийца" Эрдмана, "Море... Ночь... Свечи..." Йозефа Бар-Йозефа...

27 сезонов отыграл театр, который Эдуард Митницкий, по словам Виктора Степановича Черномырдина, не "просто создал, а сотворил". Это действительно непросто. Хотя удержать то, что сотворил, бывает значительно сложней. "Годы куда-то уносятся, чайки летят. Ружья на стенах висят да стрелять не хотят".

Он по-прежнему продолжает работать не только как худрук, возглавляя столичный академический коллектив, но и как постановщик, - недавняя июньская премьера Митницкого называется "26 комнат" ("Опыт прочтения комедии с одним выстрелом"). Надежный, проверенный, мучительно актуальный Антон Павлович Чехов. "Вежливый доктор в старинном пенсне и с бородкой, вежливый доктор с улыбкой застенчиво-кроткой, как мне ни странно и как ни печально, увы, - старый мой доктор, я старше сегодня, чем вы". Да, Эдуард Маркович, сегодня вы уже старше не только Чехова, но и почти всех классиков, которых когда-либо ставили. За исключением, пожалуй, Льва Николаевича Толстого. Что вовсе не печально. Возраст - штука психологическая, а не медицинская.

"Пахнет грозою, в погоде видна перемена. Это ружье еще выстрелит - о, непременно! Съедутся гости, покинутый дом оживет. Маятник медный качнется, струна запоет...". Такие вот старомодные стихи советского поэта Юрия Левитанского. Согласитесь, не всегда получается поспевать за жизнью - все-таки она здорово меняется. "Что же это такое - жизнь?!" - написали вы однажды. Ну как что? Игра... Главное, чтобы маятник не останавливался.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось