В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Раздача "шуб с царского плеча"

Виталий КОРОТИЧ 31 Июля, 2006 21:00
Есть законы, многократно подтверждавшие свою правоту.
Виталий КОРОТИЧ

Есть законы, многократно подтверждавшие свою правоту. Один из них гласит, что если при любом перевороте не ущемляется прежний привилегированный властный слой, если его не лишают привилегий и льгот, он не сопротивляется перевороту, в какую сторону бы тот ни происходил. При развале Союза почти никто из партчиновников не пискнул, потому что они в основном и составили новую власть. Очень было похоже на осуществление тезиса из антисталинской статьи многократно облаянного Льва Троцкого.

Подытоживая в эмиграции свой опыт, Троцкий напомнил, что сталинские приспешники получили во временное пользование все награбленное в революционные годы. Но этих красноперых орлов будет грызть неопределенность владения и, согласно их недавнему вождю Льву Троцкому, они непременно совершат новый переворот, дабы получить все нахапанное в свое постоянное пользование. Многие пошли по такому пути и сегодня скромно помалкивают о социальной несправедливости.

Вообще-то, это старая традиция, и нечего в очередной раз валить на ленинцев-сталинцев все на свете. Когда в XVIII веке Екатерина II отменяла гетманщину в Украине, уничтожала Запорожье, она заодно присвоила последнему гетману - Кириллу Разумовскому чин генерал-фельдмаршала, назначила его президентом Петербургской академии наук, членом Государственного совета и кем-то еще. Получили свое и приближенные гетмана, реестровые казаки стали дворянами. Вот в основном и все. Часть простых казаков ушла в Задунайскую Сечь, кто-то еще дальше, но эпохальных бунтов не произошло. Императрица выдавала земли, имения и прочие привилегии "на кормление" нужным людям, это была вполне официальная формула, бытовавшая и до, и после ее времени.

Недавно я нашел у Чехова в фельетоне, написанном через столетие после Екатерины, забавное место. Писатель заметил, что его соотечественник, если рассматривать оного как воспитанный временем социальный тип, "просить и брать умеет и любит, и это даже вошло у него в привычку и составляет одно из его коренных свойств... В нижних слоях развита и веками воспитана страсть к нищенству, попрошайничеству, приживальству, а в средних и высших - ко всякого рода одолжениям, пособиям, заимствованиям, уступкам, скидкам, льготам". "Красть безнравственно, а брать можно, - замечает Чехов, - и сознание, что "это можно", всякого просящего и берущего спасает от стыда и неловкого чувства". До сих пор спасает, а многих от стыда совсем отучило...

Не стану повторять уже сто раз описанные системы советских и послесоветских привилегий, которые вошли в привычку у многих и которых не стесняются как заслуженного дара из начальственной ладошки. "Это можно...". В свое время большой шум произвела опубликованная в "Бульваре Гордона" статья славного композитора и артиста Николая Мозгового с призывом к отмене почетных званий, которые, по сути, выдаются начальством "на кормление", а не являются признаком особенной популярности или уникального умения.

Раздача "шуб с царского плеча" идет уже несколько сот лет, многие привыкли "не зарабатывать, а получать", а власть научилась "прикармливать кого надо". Наша власть хранит множество функций, которых нет в остальном мире, отвыкшем от начальства, способного по своему усмотрению "казнить-миловать-награждать". Вокруг нас все больше стран приучило своих граждан зарабатывать, а не получать подачки, воспитали правительства, которые обязаны создавать людям удобную жизнь. Деньги для такой жизни и для зарплат членам правительства составлены из налогов и поэтому контролируются. Ведь ощущение "своего" независимого государства возникает лишь после того, как ощутишь себя равноправным и независимым его гражданином, хозяином в доме, а не просителем в прихожей...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось