В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Подделки как стиль жизни

Виталий КОРОТИЧ 15 Августа, 2007 21:00
Вся беда в том, что суррогатные товары лучше всего приживаются в суррогатных государствах, где и историю создают суррогатную. Подделки становятся стилем жизни.
Виталий КОРОТИЧ

Если вы купили видеодиск с 10-ю или 12-ю полнометражными фильмами, теснящимися на нем, то почти наверняка это контрафакт, подделка, и не жалуйтесь на качество записи или на то, что какие-то эпизоды из фильмов выпали.

Многие из нас не придают значения мелочам. Тренировочный «Адидас» с базара и футболка с фамилией Андрея Шевченко, купленная там же, низводят взыскательность на уровень, определявшийся в советское время словами: «Я достал...». Людей когда-то приучали жить в условиях дефицита, и кое-что из тех привычек осталось как врожденный порок. Недавно в интервью одного из наших футболистов, попавшего в приличную команду за рубежом, я прочел удивленную жалобу, что у них в клубе дарить как сувениры разрешено лишь фирменные футболки, по 30 евро каждая. Считается, что дешевка унижает репутацию приличной команды. Их нравы...

Но у бывших советских все еще собственная гордость, и люди, побывавшие в наших краях впервые, удивляются многому. У меня за рубежом, к примеру, не раз пытались выяснить, почему, невзирая на то, что в продаже у нас бывает вполне приличное мясо, большинство населения предпочитает ему колбасу и в ее качестве почему-то не сомневается. Или не желает задуматься над различиями натурального продукта и суррогата. Это безразличие выглядит всеобъемлющим: попсовое пение под фонограмму тоже многих не обижает — если поп-звезда исполняет свои песни под запись 20-летней давности, им еще интереснее. Привычка к суррогатам захлестывает, становясь стилем жизни.

Став независимыми, бывшие советские республики время от времени объединяются в статистическом лидерстве по части потребления ненатуральных продуктов. Капризничать люди не приучены, да и само понятие каприза у нас часто относят к человеку, который не берет что дают. Люди покупают зубную пасту, шоколад неизвестного происхождения или даже псевдошвейцарские часы у цыганок в электричках. Укоренившись, такой стиль жизни расползается в ширину. В большинстве наших супермаркетов (в отличие от торговых центров соседних стран) на упаковках йогурта или творога, например, не указано, из какого они молока произведены — порошкового или цельного. Мы едим больше всех на свете колбас с соевыми добавками, ничего об этом не зная, не гнушаемся генетически измененной едой. Мы не приучены смаковать кофе из чашечки, а поглощаем его литрами — не как лакомство, а как допинг. Только американцы, выпивающие в среднем до двух литров кофейного суррогата ежедневно, могут с нами сравниться.

Россия занимает второе место в мире по глотанию поддельных лекарств (на 300 миллионов долларов ежегодно) и первое место по распитию растворимого кофе — 57 тысяч тонн в год (полагаю, что Украина в этих списках поблизости). По ношению поддельных кроссовок и потреблению поддельной французской косметики мы тоже впереди планеты всей. С нашим лидерством никто не спорит, но хвастаться им как-то неудобно. Вся беда в том, что суррогатные товары лучше всего приживаются в суррогатных государствах, где и историю создают суррогатную. Подделки становятся стилем жизни.

Помню, как Павло Загребельный, готовясь к сочинению исторических романов, вникал в архивные документы и возмущался фальшивками, которые издавали и премировали в наших госиздательствах. Если бы только это...

Создавая полноценное государство, надо выстраивать полноценную жизнь вокруг себя. Готовность потреблять дешевые заменители приучает к безответственности. Даже если на покупке суррогатов можно сэкономить деньги, потери в сознании и достоинстве бывают гораздо большими, не измеряясь ни в какой валюте.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось