В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Соло для часов с боем

Юлия ПЯТЕЦКАЯ 14 Августа, 2006 21:00
На 65-м году жизни после тяжелой болезни скончался народный артист СССР, ведущий актер Киевского театра украинской драмы имени Ивана Франко Степан Олексенко.
Юлия ПЯТЕЦКАЯ

На 65-м году жизни после тяжелой болезни скончался народный артист СССР, ведущий актер Киевского театра украинской драмы имени Ивана Франко Степан Олексенко. Театралы хорошо помнят его работы в "Синьоре из высшего общества" (Леонида Папагатто), "Визите старой дамы" (Иль), "Мастере и Маргарите" (Мастер)... Так сложилось, что зенит актерской славы Олексенко совпал с расцветом его любимого и, по сути, единственного театра. Степан Степанович был артистом одной судьбы, поразительно постоянным в своих пристрастиях и предпочтениях человеком. Корифей, осколок эпохи, уходящая натура.

Хотя, в свое время ему многое предлагали. Места в труппах прославленных московских коллективов, главные роли в картинах - после "Гамлета" Козинцева, где молодой Олексенко сыграл Лаэрта, украинский актер числился среди многообещающих и перспективных. Но он не любил надолго уезжать из родного города, оставлять семью, расставаться с женой Мариной...

Пожалуй, брак Степана Олексенко и Марины Герасименко можно отнести к тем, что совершаются на небесах. Почти 40 лет они работали на одной сцене, плечом к плечу, в том числе и как партнеры, растили дочь Сашу (сейчас Александра Олексенко артистка Театра Франко). Говорят, в их отношениях присутствовала какая-то магическая, метафизическая особенность. Они странно познакомились. На Пасху в киевском Владимирском соборе бушующая толпа буквально пригвоздила их друг к другу.

Олексенко пережил супругу всего на пару лет, и создалось впечатление, что с Марининым уходом закончилась и его жизнь. Как актерская, так и человеческая. При этом он достойно старился. Без занудства, брюзжания, обид и претензий. "Бо в мене є гiднiсть", - утверждал его обаятельный мошенник Леонида Папагатто. В своем последнем интервью, которое Степан Степанович дал Дмитрию Гордону, артист не сетовал, не жаловался, не сокрушался. Видимо, этот красивый талантливый человек обладал редчайшим качеством - принимать жизнь такой, какая она есть. Может, поэтому его герои всегда были столь достоверны.

За исключением последних тяжелых месяцев, Олексенко был плотно занят работой. Пока сносно себя чувствовал, играл во Франко, включая недавнюю премьеру "Соло для часов с боем", "Милого лжеца" в Русской драме. Честное слово, о нем не забывали. Брали интервью, писали статьи, снимали телесюжеты. В Феофанской больнице, куда Степан Степанович попал с неутешительным диагнозом, который когда-то поставили и Марине Герасименко, народный артист СССР был окружен вниманием и заботой. Персонала, коллег, благодарных зрителей. Кроме того, любимая и любящая дочь, славный внук... Но что-то сломалось в этих старинных часах с боем - пару лет назад, когда не стало Марины. Наверное, ему было просто скучно без нее. Степана Олексенко похоронили в минувшую субботу, 12 августа, на Байковом кладбище в Киеве. Рядом с женой.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось