В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Жизнь прожить - не поле перейти

Народная артистка Украины Неонила Крюкова лежит в больнице с травмой позвоночника

Любовь ХАЗАН. «Бульвар Гордона» 14 Августа, 2006 21:00
"Мама сейчас, как маленький ребенок, только тяжелый. Нужно три человека в сутки, чтобы каждые два часа переворачивать ее в постели", - рассказывает дочь Крюковой журналистка Мирослава Барчук
Любовь ХАЗАН
Месяц назад народная артистка Украины, лауреат Шевченковской премии, мама сотрудницы "5 канала" Мирославы Барчук Неонила Крюкова получила травму позвоночника. Вместе с врачами и дочерью она борется и верит, что встанет на ноги. Правда, борьба стоит не только больших усилий, но и больших денег.

ВНУК ИВАН: "ПРИХОДИМ, А БАБУШКА ЛЕЖИТ НА ЗЕМЛЕ СРЕДИ ЦВЕТОВ"

Кажется, это было вчера: первый день работы новоизбранного парламента. Зал под куполом. Так еще никогда не было: сессия открывается чтением стихов.

"Любiть Україну у снi й наяву, вишневу свою Україну...". Торжественно, как клятву дает, декламирует хрестоматийные Сосюровы строки Нила Крюкова.

Ее глубокий, торжественный голос слушают по-разному. Кто с воодушевлением, кто, как в школе, зевает и похохатывает. Так же потом и в прессе - оценки от восторженных до критических. Реакция Нилы Валерьевны неизвестна. Но можно предположить, какова: актриса всякой оценке дает свою цену.

Месяц после парламентского бенефиса о Ниле Валерьевне ничего не было слышно. И - как гром с ясного неба: Нила Крюкова с тяжелой травмой не встает с больничной кровати. Нелепость, случай, и 63-летняя, молодая не по паспорту, а по отпущенной на ее долю необычайной жизненной энергии женщина недюжинного темперамента прикована к постели.

- Мы отдыхали на даче. Я и мой друг Ярослав пошли в магазин за молоком. Мама была на работе, бабушка осталась дома одна, - рассказывает внук Нилы Валерьевны ученик восьмого класса Иван. - Минут через 20 вернулись, смотрим, а бабушка лежит на земле среди цветов, не двигается. Потом узнали, что она присела на качели и упала с них. Качели у нас подвешены на канатах. Года два как висят. Все на них катаются. Мы с Ярославом тоже катались - и ничего. Позвали соседей на помощь. Они прибежали, взяли ее за руки и за ноги, перенесли в дом. Потом врач сказал, что так нельзя было делать. Но этого же никто не знал.

Теперь Иван и мама ездят с Печерска, где живут, на Соломенку к бабушке в реабилитационный центр "МедАрс". Стараются поддержать ее, поднять настроение. Здесь Ниле Валерьевне поставили диагноз - перелом шейного отдела позвоночника. Сделали операцию. Об уровне сложности можно судить хотя бы по тому, что длилась она четыре часа. Говорят, результат мог быть намного хуже. Но, как рассказал мне внук Иван со слов медиков, спинной мозг не разорван. Значит, есть надежда.
НИЛА КРЮКОВА: "ПОЧЕМУ ЭТО НЕ СЛУЧИЛОСЬ НА БАРРИКАДАХ?"

Если бы современный художник задумал написать картину в подражание французу Делакруа "Свобода на баррикадах", в ее центре он бы должен был поместить портрет Нилы Крюковой. Потому что лучшего символа не найти.

Вообще-то, люди старшего поколения знают ее как Неонилу. Но Нила, конечно, демократичнее и уютнее. Родом с Кировоградщины, из села Поповка. Оттуда отец ушел на войну и не вернулся. Там мать всю жизнь проработала в колхозе.

Авторы статей о Ниле Валерьевне ведут летосчисление ее свободолюбия с ученических лет, когда советскому школьному начетничеству она умела противопоставить независимое суждение.

Как верно то, что человек выбирает себе судьбу, так верно и то, что есть люди, которых выбирает судьба. Была своя закономерность в том, что Нила Крюкова попала в театр "Слово" при Союзе писателей. Здесь судьба, конечно, следуя своему плану, свела ее с Григором Тютюнником, Олесем Гончаром, Миколой Винграновским, Линой Костенко и многими другими, без чьих имен немыслима современная украинская литература. Такие дары общения бесценны и достаются не каждому. Работа рядом с этими людьми многое прояснила и в жизни, и в ней самой.

Есть киевляне, которые до сих пор, то есть уже четверть века, помнят нашумевшую постановку Нилы Крюковой - моноспектакль "Маруся Чурай" по Лине Костенко. Поэтессу, мягко говоря, недолюбливало руководство компартийной культурой и КГБ. Наверное, и Нила Валерьевна знала, что ходит по лезвию ножа, но остановить ее не мог никто.

Грянула чернобыльская беда - она едет в Чернобыль и выступает перед ликвидаторами. Переломный 1990-й - Крюкова вместе со студентами делает "революцию на граните". 1991-й поворотный - она в той "стенке" национал-патриотов, которая противостоит железной стене милиции. В 1995-м баллотируется в Верховную Раду, выигрывает первый тур, но во втором, как уверена, становится жертвой фальсификаций.

Превосходная чтица не только поэтических, но и юмористических и сатирических произведений, она имеет в своем актерском багаже два десятка сольных программ. А политика тоже способ выражения своей неспокойной индивидуальности. О том, в каком политическом лагере ее место, гадать не приходится.

Рассказывают, что когда с дачи неподвижную Нилу Валерьевну увозила машина "скорой помощи", она сказала дочери то ли в шутку, то ли всерьез: "Жаль, что это произошло не на баррикадах".
ДОЧЬ МИРОСЛАВА: "ПИАР НАМ НЕ НУЖЕН"

С Мирославой Барчук, дочерью Нилы Валерьевны Крюковой, я созвонилась по телефону. Как сказал ее сын, в этот момент она была в больнице. Предложила Мирославе опубликовать в ближайшем номере газеты реквизиты банковского счета, на который желающие могли бы прислать кто что может для помощи попавшей в беду народной артистке. Такую акцию уже сделали некоторые издания, в том числе "Газета по-українськи" и газета "2000". Последняя вряд ли разделяет политические взгляды Нилы Валерьевны, но перед лицом беды политика оказывается не самым главным аргументом.

Неожиданно Мирослава от предложения отказалась:

- Мне кажется, что публикация банковского счета вызвала какую-то неправильную реакцию. Нам неприятно чувствовать себя по-нищенски. Я же вижу, кто готов отдать последние 100 долларов, припасенные на черный день. Это не самые богатые люди. Не могу принять у них денег, мне кажется, это было бы аморально.

- На мой взгляд, нет ничего зазорного в том, чтобы в ситуации с Нилой Валерьевной пустить шапку по кругу. Так всегда было у нормальных, нежадных людей. Стоит ли отказываться?

- Некоторые обижаются, - продолжила Мирослава. - Но все-таки я чувствую, что мы пошли по неправильному пути. Хотя, конечно, затраты колоссальные. Мама сейчас, как маленький ребенок, вот только тяжелый. Нужно три человека в сутки, чтобы каждые два часа переворачивали ее в постели. Я уж не говорю о лекарствах.

- Где-то прочла, что в реабилитационном центре одни сутки содержания больного стоят 250 гривен. Это, конечно, не по карману даже народным артистам. Какой же выход?

- Будем приватно обращаться к представителям большого и среднего бизнеса. Но главное, вчера мне на мобилку позвонил Виктор Андреевич Ющенко, обещал помочь. Но вообще я думаю сделать телепередачу о том, как могут простые люди выжить в таких ситуациях. И могут ли?

А писать о маме не надо. Нам пиар не нужен. Понимаете, у нас сейчас момент истины, молитвы, очищения. Спасибо за предложение, но пусть сначала мама встанет на ноги, она в это верит. А тогда уже статью напишете.

P. S. Редакция "Бульвара Гордона" искренне желает народной артистке Украины Ниле Валерьевне Крюковой скорейшего выздоровления.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось