В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

Нет прививки от "духовного гриппа"

Виталий КОРОТИЧ 6 Декабря, 2004 22:00
С приближением холодов начинаются разговоры о прививках против гриппа. При этом спорщики подолгу выясняют, какой именно штамм зловредного вируса будет нам угрожать, а также не может ли прививка принести больше вреда, чем сама болезнь.
Виталий КОРОТИЧ

С приближением холодов начинаются разговоры о прививках против гриппа. При этом спорщики подолгу выясняют, какой именно штамм зловредного вируса будет нам угрожать, а также не может ли прививка принести больше вреда, чем сама болезнь. Но, так или иначе, способы борьбы с грядущей опасностью продумываются наперед и время от времени действуют. От других опасностей мы защищаемся неорганизованно или не защищаемся вовсе.

Сейчас разговоры о "духовном гриппе", о разрушении морали в обществе ведутся почти постоянно, хотя без видимой надежды на конкретные результаты. 100 раз сказано о вредоносности плохого телевидения, но оно никуда не уходит. Более того, претензии все больше взаимны: зрители ругают примитивность передач, а телекомпании - примитивность зрителей. Всякий раз предъявляются результаты опросов зрительской аудитории, из которых следует, что всего популярнее разные шоу, конкурсы-лотереи с денежными призами и поп-дивы, поющие под фанеру.

Безвкусица стала не только привычной, но и востребованной. Если в относительно недавние советские времена нам постоянно долдонили, что все вокруг замечательно, а заботливая страна только о нас и думает, то сегодня зрителю разъясняют, что лучше всего живут те, кто умеет воровать и стрелять, а неумеющим надо сидеть тихо, не высовываться и не рассчитывать на получение жизненных радостей. Государство при этом занято собой, любимым, и ему некогда вникать в наши заботы. Остается телевизор - главный собеседник и друг.

Кто смотрит телепередачи? Не самые бедные, у которых может и приемника не оказаться, и не самые богатые, у которых есть другие способы развлечься. Телевизор смотрят "средние люди", которые как-то живут и устали получать бесконечные порции безнадеги. "Вторая реальность", как зовут телевидение, вошла в их дома и положила ноги на стол. Запад осваивал современные зрелища постепенно, а мы захлебнулись в волне впечатлений, где перепутались порнофильмы с Чарли Чаплином, Брижит Бардо и Марлоном Брандо. Вчера нам с утра до вечера рассказывали о доблестных доярках, а сегодня - о бандитах с больших дорог всех континентов. Дороги эти стали доступнее - были бы деньги, тем более что о происхождении денег спрашивают все реже. Угнетенный увиденным и своей собственной жизнью, человек начинает вести себя неадекватно. У одного исследователя я вычитал о состояниях, когда апатия и агрессивность могут соединиться в опасный сплав, рождая злобных, агрессивных людей, которые ни на что не надеются.

Как быть? Мы стали более одиноки и с трудом общаемся друг с другом. Дети с первых лет жизни загружаются информацией, выводящей понятие о жизненном успехе за пределы привычной морали, а никаких прививок от "духовного гриппа" им не делают. Жизнь разбалансировалась. Папа-мама все время заняты, зарабатывая всемогущие деньги, а телевизор стал едва ли не самым главным другом и собеседником для многих детей и взрослых. О чем он говорит с ними? Радуют немногие передачи, в том числе беседы Дмитрия Гордона, регулярно идущие на Первом канале.

Душевные ориентиры изменились, и нечего ахать, надо искать выходы. Я, настрадавшийся от разного рода цензур, готов уже призвать к созданию озабоченных, а не "для птички" наблюдательных советов на телевидении, которые будут реально задумываться над последствиями трудноизлечимых болезней, разрушающих души. Судя по всему, эти болезни могут оказаться опаснее сезонного гриппа, прививки от которого все-таки сумели придумать.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось