В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Картинки с выставки

Налетай, торопись, покупай живопись!

23 Января, 2007 22:00
В PinchukArtCentre открылась новая экспозиция

В PinchukArtCentre открылась новая экспозиция

По предварительному замыслу, выставка GENERATIONS. UsA в PinchukArtCentre должна была начаться со зрелищного перформанса. Накануне ее открытия - прямо перед входом в арт-центр - собирались расстрелять красный "мерседес", припаркованный у Бессарабского рынка столицы специально для этой цели. Но в связи с трагическими событиями на охоте под Харьковом акцию отменили. На презентации самого Виктора Пинчука не было - он уехал в Харьков на похороны трагически погибшего Евгения Кушнарева, одного из лидеров Партии регионов.

Увидеть творчество украинских и американских художников "нулевого поколения" пришли в основном их же коллеги - художники, галеристы, искусствоведы - и совсем немного VIP-персон.

Среди тех, кто внимательно рассматривал инсталляции, видео и коллажи, были замечены народные депутаты Украины Давид Жвания и Николай Катеринчук с женой. На пани Катеринчук была серая юбка в пол, ярко-оранжевый свитер с аппликацией и сапожки с модными каблуками-"морковками".

Экс-глава Секретариата Президента Украины Олег Рыбачук признался, что вполне лояльно относится к чудачествам современного искусства. "Даже к акциям вроде той, которую устроил недавно чилийский художник Марко Эваристти, накормивший гостей галереи фрикадельками из собственного жира, удаленного у него в результате липосакции? - поинтересовались мы. - Эваристти заявил ничего не подозревающей публике: "Поглощающий искусство не каннибал" - и проинформировал народ, что десяток не съеденных фрикаделек из 48-ми будут законсервированы и проданы за четыре тысячи долларов". Олег Борисович утвердительно кивнул, но бокал с шампанским в его руке заметно дрогнул... Рыбачук прогуливался по залам с девушкой, которую он демонстративно обнимал за плечи. Фотографы нацеливали на сияющую парочку объективы своих камер, а "Бульвару Гордона" Олег Борисович представил девушку как "дочь моей жены". После чего Анна - старшая дочь Рыбачука, у которого есть еще и сын Станислав, - заливисто рассмеялась папиной шутке.

Олег Рыбачук прогуливался с "дочерью своей жены"


Визитеры PinchukArtCentre рассматривали видео Be Happy харьковской группы "SOSка", по примеру своего земляка Бориса Михайлова, заснявшего счастливый быт бомжихи. Потом украдкой трогали огромные скульптуры Жанны Кадыровой, инкрустированные кафельной плиткой и изображающие фантики от жвачки и конфеты "Красный мак". А Олег Рыбачук не поленился нагнуться и внимательно исследовать гравий инсталляции "Минного пляжа" Александра Семенова.

Кстати, Кадырова продает "конфетные фантики" по цене своих же "бриллиантов" (из кафеля) - в среднем за восемь тысяч долларов, что совсем неплохо для молодого художника. Работы этой участницы арт-группы "РЭП" показывали в московской галерее "Реджина" и на выездной сессии престижной художественной ярмарки "Арт-Базель" в Майами. После того как выставка закроется, центр отмоют от нескольких работ, написанных прямо на стенах. А некоторыми арт-объектами пополнится постоянная экспозиция.

Виктор Пинчук также будет платить стипендию лучшему молодому украинскому художнику. К слову, в свое время стипендия для поддержки штанов (95 долларов, но не от мецената, а от государства) помогла выжить Джексону Поллоку - самому дорогому на сегодня художнику. Напомним, что картина этого абстрактного экспрессиониста "N 5, 1948" была продана на аукционе за 140 миллионов долларов.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось