В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Преступление и наказание

Кинорежиссер Роман Полански попросил снять с него обвинения в изнасиловании 13-летней фотомодели

18 Декабря, 2008 22:00

Всемирно известный кинорежиссер Роман Полански («Девятые врата», «Ребенок Розмари») направил официальный запрос в суд Лос-Анджелеса, в котором просит снять с него обвинения в совращении несовершеннолетней, выдвинутые почти 30 лет назад.

Адвокаты 75-летнего Полански говорят, что обвинения против него необходимо отменить в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из недавней премьеры документального фильма Марины Зенович «Роман Полански: разыскиваемый и желанный».


В 1977 году Романа Полански арестовали
из-за интимной связи с 13-летней фотомоделью Самантой
Геймер.
В ленте приводятся неопровержимые свидетельства «систематических неправомерных действий и ненадлежащего обмена информацией» между американскими прокурором и судьей, рассматривавшим дело Полански.

Напомним, что оскароносного автора «Пианиста» судили по обвинению в изнасиловании 13-летней фотомодели Саманты Геймер. Инцидент произошел в 1977 году в доме голливудского актера Джека Николсона. Якобы Полански напоил и накачал Саманту транквилизаторами, а потом ее изнасиловал. Режиссер признал, что провел с девочкой ночь, но категорически отрицал факт изнасилования: Геймер, по его словам, не возражала против их интимной связи.


Сегодня 44-летняя Саманта считает бессмысленным продолжение судебных разбирательств
Полански приговорили к трехмесячному заключению, а через 47 дней освободили. Как оказалось, родители Саманты и адвокаты пришли к мирному соглашению. Судья решил закрыть дело, но неожиданно для обеих сторон изменил свою точку зрения и решил снова отправить режиссера в тюрьму. Тогда Полански сбежал из Лос-Анджелеса в Лондон, а после навсегда осел во Франции.

К слову, еще 10 лет назад режиссер уладил конфликт с Самантой и выплатил ей компенсацию. Сама 44-летняя Саманта Геймер, теперь уже мать четверых детей, считает бессмысленным продолжение дела. «Эта такая старая история, — говорит она. — Я не хочу, чтобы Роман, в отношении которого правосудие проявило необоснованную жестокость, снова подвергался наказаниям».

Спустя 30 лет ордер на арест скандального режиссера остается в силе. Именно поэтому Полански не может приехать в США, хоть и не раз номинировался на престижную американскую кинонаграду «Оскар». Избегает Полански визитов и в Англию, опасаясь возможной экстрадиции.

Прошение о снятии обвинений в изнасиловании лос-анджелесский суд рассмотрит в конце января 2009 года.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось