В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мамы всякие нужны...

Жительница Индии впервые родила в 70 лет

18 Декабря, 2008 22:00

Жительница индийского штата Харьяна 70-летняя Раджо Деви впервые стала мамой. Здоровая девочка появилась на свет еще 28 ноября, но медики не торопились поведать сенсацию миру — хотели убедиться, что с новорожденным и пожилой мамой все в порядке.

Раджо и ее муж, 72-летний Бала Рам, женаты почти 55 лет. Все эти годы пара безуспешно пыталась зачать ребенка. Жители деревни, в которой обитают Раджо и Бала, косо смотрели на односельчан, считая их бесплодие проклятием богов. Через 10 лет совместной жизни Бала Рам взял себе вторую жену — родную сестру жены, но и она не смогла зачать ребенка.


Преподаватель румынского языка и литературы в Будапеште Адриана Илиеску родила дочь в 66 лет. Девочка появилась на свет в результате кесарева сечения, когда ее сестра-близнец умерла в матке. Элиза весила всего 1,4 кг, но румынским врачам удалось выходить младенца. Сегодня на вопрос: «Планируете ли завести еще одного ребенка?» — Адриана искренне отвечает: «Сердце говорит «да», но ум твердит «нет»


В отчаянии Раджо обратилась в клинику искусственного оплодотворения. Индийских врачей совершенно не смутил почтенный возраст пациентки. Медики опасались лишь одного: если бы прижилось больше одного эмбриона, пришлось бы делать аборт, ведь вынашивать близнецов в возрасте Раджо смертельно опасно.

«Мы ждали ребенка все эти годы и теперь очень счастливы, что он появился на закате нашей жизни», — делятся счастливые родители. По словам новоиспеченного папы, преклонный возраст не является поводом для беспокойства за судьбу младенца: мол, если что, о дочке позаботятся родственники. «Воспитание — не проблема, — улыбается Бала Рам, — у нас большая семья, это обычное дело в индийских селах».


Испанка Кармела Бусада впервые стала мамой в 67 лет. Чтобы оплатить услуги калифорнийской клиники искусственного оплодотворения, Кармела продала свой дом и переселилась в однокомнатную квартиру. Более того, женщина обманула врачей, сказав, что ей всего 55 лет — максимально допустимый возраст, разрешенный в США для искусственного оплодотворения. К сожалению, через год после рождения близнецов Кармеле диагностировали рак. «Буду бороться до конца, — говорит Бусада, — ведь есть две причины, чтобы жить: мои сыновья По и Кристиан»
Между прочим, Раджо Деви стала самой старой мамой в мире, до нее этот почетный титул принадлежал румынке Адриане Илиеску, родившей дочь в 66 лет, и испанке Кармеле Бусада, ставшей матерью мальчиков-близнецов в 67 лет.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось