В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Телеоко

Жизнь невозможно повернуть назад

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 18 Декабря, 2008 22:00
Как распиаренное шоу сделать интересным
Анна ШЕСТАК

«Жизнь невозможно повернуть назад, и время ни на миг не остановишь» — в правдивости этих слов, написанных Ильей Резником больше 20 лет назад, убеждаюсь всякий раз, когда смотрю телешоу «Ты — суперстар».

Реанимационные действия, проведенные продюсером Иосифом Пригожиным, особо не помогли никому из участников первого проекта. Ну разве что немного — победительнице Азизе, вернувшейся в шоу-бизнес с новым альбомом. Остальным, простите, как мертвому припарки. Суперзвездой не стал никто. Шура не вернул 90-е, когда его «Холодная зима, холодная», казалось, звучала даже из утюгов, Челобанов не обрел утраченную благосклонность Примадонны: уж она-то давно уяснила, что время ни на миг не остановишь, поэтому не стоит даже пытаться. Зрители таки вспомнили Ольгу Зарубину, которая пела «На теплоходе музыка играет». Но, увы, вспомнили не столько как певицу, сколько как бывшую жену Александра Малинина, которую тот оставил с маленькой дочкой Кирой.

А загадка Анне Вески так и осталась неразгаданной: зачем она вообще пошла в этот телепроект обиженных и угнетенных? Ведь в ее жизни, слава Богу, не было ни трагической гибели Игоря Талькова, ни проблем с наркотиками — ничего такого, что заставило бы зрителей позабыть ее сочный голос и шарм прибалтийского акцента.

Хотя... Первый «Суперстар», купленный у российского «НТВ» каналом «1+1», и второй, который сейчас показывает «СТБ», — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Оказалось, чтобы просто распиаренное шоу превратилось в интересную развлекательную программу, его создателям достаточно было сделать пять добрых дел.

Дело первое — поменять ведущих. В данном случае убрать с экрана Сергея Жигунова и Олесю Железняк, явно заигравшихся в «Няню», которой и без того на всех каналах много — аж до оскомины. Место вездесущих Шаталина и Гали по праву заняла Лолита Милявская: во-первых, сама эстрадная певица, а не киноактриса, во-вторых, любительница менять образы, что и предстояло желающим стать не суперстарыми, а суперстарами.

Лолита на собственном примере показывает, что нужно делать артисту, чтобы держаться на плаву. Можно размазывать по лицу помаду, не боясь показаться некрасивой и смешной. Можно снимать парик и бросать его в зал, абсолютно не заботясь о том, что остается на голове... Можно надевать откровенные наряды, из которых вываливаются все прелести. Можно перемерить сотни образов: от женщины-вамп до покорной гейши или мужиковатой дамы-полицейского с дубинкой. Можно отбирать букеты у жюри, когда оно ставит низкие оценки. И в противном случае целовать это самое жюри взасос. Если уж ты на сцене, тебе можно все, кроме одного — быть скучным, как вермишель.

Дело номер два — отказаться от благого намерения вернуть кому-то былую популярность и пригласить побольше любимых артистов, чтобы зрители всех возрастов были довольны. Звезд поделили на две команды — СССР (для тех, кто любит эстраду 80-х) и России (для тех, кто помнит только 90-е). За первую команду поют Надежда Бабкина, Михаил Шуфутинский, Ринат Ибрагимов, Александр Барыкин, Виктор Салтыков, Людмила Сенчина, Ирина Отиева, группа «Мираж», за вторую — Сергей Пенкин, Татьяна Буланова, Катя Лель и другие. Сильны составы? А иначе и нельзя: чтобы стать суперзвездой, надо побыть хотя бы звездой...

Дело третье — разбавить популярных членов жюри уважаемыми — такими, как Юлий Гусман, которому судить — что семечки щелкать, и компетентными в музыке — как знаменитые поэты-песенники Илья Резник и Карен Кавалерян, написавший множество шлягеров вместе с Кимом Брейтбургом, композитор Владимир Дашкевич. Если помните, первый проект судили все, кому не лень. А не лень было ребятам из «Камеди клаба» да молодой певице Славе, больше известной по экшену «Параграф 78», чем по эстрадным достижениям.

Дело четвертое — если уж брать в проект забытых «темных лошадок», то таких, которые потянут весь обоз. Именно такими ломовыми лошадками оказались солист рок-группы «Аракс» Анатолий Алешин, 10 лет живший в Америке, и Маша Кац — первая в истории представительница России на «Евровидении». Кажется, эти люди одинаково блестяще споют за всех: и за себя, и за того парня, и за Филиппа Киркорова, и за Григория Лепса, и даже за Фредди Меркьюри. Поэтому сетовать на неадекватность жюри, как это делала Катя Лель, им не приходится.

И пятое доброе дело — в перерывах между концертными номерами знакомить зрителей с подробностями личной жизни артистов, а не с тем, как они подвыпили и смачно матерились в студии, разучивая чужие, непривычные песни. В конце концов, то, что артисты матерятся, курят, пьют, едят и даже ходят в туалет, как простые смертные, ни для кого не секрет. Про то, как пьют, давно уже анекдоты ходят: «Вчера в Москве состоялся благотворительный творческий вечер. Все вырученные средства пошли на утреннее восстановление участников вечера».

А вот то, за кого вышла замуж Катя Лель, было настоящим секретом, пока свадьбу не показали в «Суперстаре». И то, что у 56-летнего Александра Барыкина и 61-летнего Рината Ибрагимова молодые красавицы-жены. И что у 50-летнего Виктора Салтыкова родился сын Святослав. И что Надежда Бабкина отправляла своего гражданского мужа Женю Гора учиться вокалу к самому Элтону Джону.

Хотя, к слову, 13-летняя дочка Ирины Отиевой Злата даже без помощи сэра Элтона перепела не только Кристину Агилеру, но и свою маму — знаменитую джазовую певицу. А юный Володя Пресняков, будучи студентом музучилища, посвящал свои песни вовсе не Кристине Орбакайте. Оказывается, ему нравилась Светлана Владимирская! Но Света, спев «Мальчик мой, вспоминай меня» и став безумно популярной, вдруг... бесследно исчезла. Нашлась в Сибири — с четырьмя детьми.

Вадим Казаченко разрешил показать о себе вот что: разборки с назойливой поклонницей из Перми, которая ждет его целых 12 лет, пишет sms-ки, признается в любви... Влюбленную женщину вызвали в прокуратуру и заставили пообещать артиста не беспокоить. «Этот ролик я буду просматривать по нескольку раз», — говорит звезда, с умилением глядя в экран мобилки, где все записано. Ну, что может сказать об артисте больше? И разве нормальный любознательный зритель променяет это на... пару банальных ругательств?

Полное название второй фабрики суперзвезд — «Суперстар-2008: команда мечты», потому что из артистов зрителям предстоит сформировать именно такую, непобедимую команду. Причем голосуя не только по телефону, но и на сайте «Одноклассники».

Вот ни минуты не перестаю восхищаться тем, какие умные люди этот сайт придумали! Сначала заманили всех, кто учился хоть чему-нибудь и как-нибудь, на просторы интернета, суля радостные воспоминания и встречу со старыми друзьями, а потом, постепенно, стали деньги зашибать. Хочешь, чтобы твою любимую физиономию оценили не только на пять, но и на пять с плюсом? Плати за возможность повысить самооценку! Хочешь убрать досадную двойку? Тоже плати! Хочешь лазать по чужим страничкам и оставаться незамеченным? Money, money, money... Ну да ладно, это, как говорится, тема для отдельной передачи, сейчас мы о суперстарах.

Новое шоу можно было назвать по-другому — «Суперстар: работа над ошибками». Ошибками не звезд, а самих телевизионщиков. Почему? См. выше.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось