В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Не оставляйте стараний, маэстро!

Музыкант играл на скрипке

Любовь ХАЗАН. «Бульвар Гордона» 17 Декабря, 2009 22:00
По всем украинским телеканалам прошли сюжеты об удивительном киевском концерте, где обласканные всемирной славой "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова аккомпанировали начинающим музыкантам из Украины и России.
Любовь ХАЗАН

По всем украинским телеканалам, независимо от политических взглядов их руководителей, прошли сюжеты об удивительном киевском концерте, где обласканные всемирной славой "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова аккомпанировали начинающим музыкантам из Украины и России. Всех примирили музыка и та искренность, с которой маэстро взял под свое крыло детей из Украины, а не только из России, гражданином которой является.

"ЕСЛИ ПРАВАЯ РУКА ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ, ЛЕВАЯ НЕ ДОЛЖНА ОБ ЭТОМ ЗНАТЬ"

"Я не бизнесмен, не олигарх (это для меня загадочное поле). Тем не менее хочу сделать все, что от меня зависит, чтобы сохранить общее творческое пространство", - сказал Владимир Теодорович. За час до начала концерта он закончил вторую за день репетицию и вышел к журналистам.

У 65-летнего Владимира Спивакова та редкая в наше время внешность, которая, даже если больше ничего о нем не знать, сразу говорит, что перед вами человек высшей пробы благородства. Выдающиеся музыканты мира называли его "неописуемым гением скрипки". Растроганный совместным концертом, Леонард Бернстайн подарил ему свою дирижерскую палочку. Выдающийся скрипач всех времен и народов Давид Ойстрах разглядел в совсем еще молодом коллеге не только безупречное мастерство, но и главное - "благородный вкус".

Датой рождения оркестра "Виртуозы Москвы" считается его дебютное выступление в 1979 году. Свое 30-летие "Виртуозы" отметили в том числе в замечательном камерном зале киевской филармонии, бывшего купеческого собрания. С этим залом Спивакова связывает воспоминание о том, как почти сразу после чернобыльского взрыва он примчался в Киев и дал здесь концерт. "Сегодня, когда я вошел в этот зал, вздрогнул. Вспомнил, как тогда, в 1986-м, люди стоя рыдали и мы долго не могли начать концерт".

Владимир Спиваков не любит много говорить о своем Благотворительном фонде поддержки юных дарований. За него говорят дела. "Мне близка евангелическая истина: если правая рука что-то делает, левая не должна об этом знать".

Отец четверых детей, после смерти сестры он воспитывает еще и племянницу. Но окончательно почувствовал себя многодетным папой, став президентом собственного Благотворительного фонда. Деньги на него знаменитый дирижер отчисляет с каждого своего концерта. Достаточно сказать, что сейчас план его концертов и гастролей составляется на 2013 год.

"КОНКУРС ЧАЙКОВСКОГО МЕНЯ РАЗОЧАРОВАЛ"

За 15 лет существования фонд оказал помощь 10 тысячам детей - кому деньгами, кому покупкой одежды, кому лечением, кому индивидуальными занятиями с лучшими педагогами. Спивакову одинаково дороги и Женя Кисин, получивший от фонда к своему 16-летию в подарок рояль, и Ася Фатеева из Феодосии, одаренная саксофоном, и Игорь Четуев из Севастополя, для которого Спиваков пробил пианино через две границы, и Саша Романовский, которого на харьковский конкурс юных пианистов выносили на руках, потому что не ходили ноги, а фонд организовал ему лечение, и мальчик выздоровел, сейчас он один из самых перспективных молодых музыкантов Европы. "Для меня он как крестный сын", - признался Спиваков.

Знаменитыми молодых музыкантов делают победы на конкурсах. Сам Спиваков впервые победил на одном из таких соревнований в 13 лет. Его регулярно зовут поучаствовать в жюри, но от большинства он отказывается - разлюбил конкурсы.

"Я понимаю, что для молодежи участие в конкурсах имеет эффект морковки: пока болтается впереди, к ней надо стремиться. Но вот Женя Кисин, скажем, никогда не участвовал в конкурсах, а звездой стал, в то же время другие музыканты после конкурсов сгорают. А конкурс Чайковского меня разочаровал. Я, например, просил, чтобы на нем ввели общение проигравших конкурсантов с членами жюри. Пусть бы они объяснили, почему отвергли того или иного исполнителя, указали на ошибки, чтобы ребята задумались, как их исправить, и не потеряли надежды. Но меня не поняли. Я уж не говорю об исчезновении стипендий. Поэтому не хочу, чтобы мое имя стояло рядом".

Киевский концерт не раздавал ни премий, ни лауреатских званий, но каждый его участник получил высшую награду - общение с самим Спиваковым. Нужно было видеть, с какой теплотой он выводил их на сцену, как целовал каждого в щечку и как вместе с публикой провожал за кулисы долгими аплодисментами. Судя по прекрасному настроению Спиваков, известный золотоискатель талантов, украинскими самородками остался доволен.

"ПРЕЛЕСТЬ ЧТО ЗА ЧЕЛОВЕК!"

Самый маленький харьковчанин Владислав Хайрутдинов - явление уникальное. Ему всего 10 лет, но впервые мальчик стал лауреатом фестиваля (пусть пока что харьковского) уже четыре года назад. Играть в сопровождении большого оркестра для него не в диковинку, и оркестр "Виртуозы Москвы" оказался ему как раз впору.

Его 11-летняя землячка Настя Царапенко, обладательница уникального голоса и особой манеры исполнения народных песен, напротив, впервые выступала с большим оркестром. Она бы, может, и струсила, если бы не маэстро. "Он строгий, но добрый, - поделилась Настя своими наблюдениями. - Это прелесть что за человек!". Оказалось, что оба любят лошадей, Настя подобрала на улице и воспитывает 12 кошек и одну собаку, у маэстро тоже есть кошка. Так что они быстро нашли общий язык.

Еще двое участников концерта - киевляне, 12-летний скрипач Богдан Шалыга и 17-летний саксофонист Юрий Брошель. Оба почти сложившиеся музыканты, о таких говорят: восходящие звезды. Еще пятеро россиян - стипендиаты Фонда Спивакова, у них большой концертный опыт, так что маэстро не пришлось подсказывать им, как нашим, что после исполнения номера положено благодарно пожимать руку первой скрипке оркестра. Но опыт - дело наживное. Спиваков пообещал, что пригласит всех в Москву на свой ежегодный фестиваль.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось