В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Убойная сила

Вооружен, но безопасен

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 17 Декабря, 2009 22:00
Популярный актер Гоша Куценко презентовал в Киеве продолжение нашумевшего боевика "Антикиллер", в котором по традиции сыграл главную роль
Анна ШЕСТАК
Полное название фильма, который Гоша привез на свою родину, в Украину, - "Антикиллер Д. К. Любовь без памяти". "Это Д. К. расшифровывают по-разному, - заметил актер. - Чаще всего как Данил Корецкий, автор серии книг "Антикиллер". Но я предложил свой вариант: "Для Кати". То есть Екатерины Климовой, исполнившей главную женскую роль. Без нее этот фильм был бы другим".
НЕ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ПРОСМОТРА

Похоже, новой партнершей актер остался доволен. "Катиному мужу и моему другу Игорю Петренко завидую белой завистью", - признался Куценко журналистам.

В предыдущих "Антикиллерах" (первая, кстати, российская кинолента, собравшая в прокате миллион долларов) в роли героини снялась Любовь Толкалина, супруга Егора Кончаловского. В картине номер три, над которой работал уже Эльдар Салаватов, для Толкалиной места не нашлось, как и для режиссерского стремления непременно сказать своим фильмом какое-нибудь веское слово. Салаватов по этому поводу абсолютно не напрягался, тем не менее и слово сказать, и качественную картинку показать, и даже посмеяться над американскими супергероями ему удалось.

Сюжет на первый взгляд обычный, чисто детективный: у банкира Хондачева (Михаил Ефремов) в один миг украли деньги, причем чужие, причем бандитские. Найти вора может только тот, кто на подобных делах собаку съел, - бывший оперативник Филипп Коренев по прозвищу Лис (Гоша Куценко). Но вот беда - за злоупотребление алкоголем и оружием Лис угодил в психушку, где обвыкся так, что не желает выходить! Отдыхает, философствует, книгу начал писать... В общем, убедить его спуститься на грешную землю под силу лишь красавице Кате (Екатерина Климова), которая к тому же окончила Кембридж.

Как только Лис, запав на рафинированную кембриджскую барышню, оказывается по другую сторону оконных решеток, в назначении этих решеток зритель начинает сомневаться. Кого они ограждают, от кого и где на самом деле сидят настоящие сумасшедшие, понять трудно. Начинаются стрелки, перестрелки, погони и любовь, которой в картине немного, но вполне достаточно, чтобы поверить в ее существование даже в таком безумном и абсурдном мире.

"Фильм не совсем для семейного просмотра, - предупредил на премьере Гоша Куценко, - правда, детей я здесь и не вижу. Надеюсь, после просмотра появятся!".

Поживем - увидим. Пока же отчетливо видно то, что у картины два достоинства - крепкий актерский состав (задействованы даже корифеи - Иван Бортник и Станислав Любшин, которые блестяще справились с небольшими ролями авторитетов в отставке) и полное соответствие жанру.

"ПОГОДИ, НЕ ГОРЯЧИСЬ!"

Третий "Антикиллер" - классический экшн, динамичный, лаконичный и нескучный. Местами даже смешной, хотя юмор в картине Салаватова уж больно похож на черный стеб Тарантино: чего стоит один лиловый фаллоимитатор, который в руках антикиллера Гоши превращается в оружие массового поражения...

Кстати, с Квентином Тарантино Куценко знаком - повстречались три года назад на Московском кинофестивале. "Я тогда очень хотел подарить ему диск с "Антикиллером", - признается актер, - но что-то внутри сказало: "Погоди, не горячись!". В общем, постеснялся".

Ну, за что-что, а за сценарий, над которым работала группа товарищей: и сам Куценко, и продюсер всех "Антикиллеров" Юсуп Бахшиев, и Михаил Ефремов, и даже Иван Охлобыстин, - стесняться уже не надо, он получился сильнее, чем предыдущие. "Катя, у вас есть деньги на метро? - спрашивает спутницу заботливый Лис. - Хотя откуда? Вы же банкир!". Подобных реплик в фильме много, и благодаря им сцены с пистолетами и горящими машинами легче переварить.

"В ЖИЗНИ ДЕРУТСЯ НЕ ТАК, КАК В КИНО"

"Сложные автомобильные трюки выполняли каскадеры, - рассказал "Бульвару Гордона" Гоша Куценко, - а дрался я сам. Это, пожалуй, единственное, чему научил меня мой герой. Хотя в жизни у меня таких драк не случалось, и слава Богу: я все-таки актер, не спортсмен. Да и дерутся в жизни не так, как в кино".

Гоша в жизни тоже не такой, как на экране, - немного сентиментальный (волнуется каждый раз, когда впервые смотрит свой фильм), спокойный и корректный. "Вам не надоедает наше внимание?" - раз за разом осведомлялись журналисты. "Нет, - пожимал плечами актер. - Пока силы есть, буду общаться. А когда чувствую, что все, надеваю черные очки и делаю вид, будто я не Гоша Куценко, а так, мимо проходил".

"Человеку, который работает 48 часов в сутки" (именно так охарактеризовала его утонувшая в комплиментах Катя Климова), сил хватает не только на кино, но и на музыку - у 42-летнего актера своя рок-группа. Правда, на то, чтобы совершенствовать вокал, времени нет: "Музыка приносит деньги, но все же это скорее хобби, чем источник дохода. Иногда хочется сесть за рояль и что-нибудь родить - и я сажусь. Мужчины тоже должны рожать. Периодически".

Как любого настоящего мачо, Гошу вдохновляют на творчество женщины, а отвлекает все остальное. На вопрос: "Партнершами по фильмам увлекались?" - он без утайки ответил: "Мысли, конечно, были... Но героини все либо замужем, либо мы за время съемок так надоели друг другу, что уже ничего не хотелось!".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось