В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мани, мани

Раймонд Паулс лишился около полутора миллионов долларов

13 Декабря, 2011 22:00
Прославленный латышский композитор, дирижер, пианист, народный артист СССР Раймонд Паулс потерял все личные сбережения, накопленные за 50 лет творческой деятельности. Латвийский Сбербанк, в который маэстро перечислял большую часть своих авторских гонораров, обанкротился, его руководителей арестовали, а обладателя контрольного пакета акций - российского миллиардера Владимира Антонова - объявили в международный розыск. В одночасье композитор лишился около полутора миллионов долларов.

«Это чистое воровство! - негодует 75-летний Паулс. - Что тут комментировать? У меня в этот банк шли все авторские, еще с советских времен. Ведь сберкасса была рядом с моим домом. И вот я обворован дочиста!».

К слову, еще этим летом Антонов был желанным гостем фестиваля молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале, основателем и сопредседателем жюри которого был Паулс. Олигарх спонсировал фестиваль и выплачивал денежные призы победителям музыкального конкурса (первое место - 50 тысяч евро, второе - 30 тысяч евро, третье - 20 тысяч евро).

Согласно законодательству Латвии, вкладчикам «лопнувших» банков государство обязано выплатить компенсацию, но в лучшем случае Раймонд Вольдемарович получит 100 тысяч евро.

С деньгами маэстро «везет» уже не в первый раз. В советское время, прослышав о миллионах Паулса, некий бандит под угрозой смерти требовал, чтобы композитор принес круглую сумму в назначенное время и место: «Как потом оказалось, этот тип уже убил двоих, - вспоминает маэстро. - Я обратился в милицию, хоть в письме требовали не делать этого. Мне выдали пакет. В нем вместо денег было устройство, которое обливало открывающего несмываемой краской. Преступника арестовали, судили и, как мне потом говорили, отправили на урановые разработки».

В 1996 году злоумышленники подожгли дачу Паулса в Юрмале плюс ко всему разорился один из крупнейших на тот момент банков Латвии «Балтия», в котором композитор открыл депозит на крупную сумму.

«Не знаю, кто на этот раз виноват, - русский человек Антонов или кто-то вокруг него, - говорит Раймонд Вольдемарович. - Но лично я ничего вернуть не надеюсь. От этой страны, кроме обещаний, ничего не получишь».

Родные и близкие композитора опасаются, что денежные неприятности серьезно отразятся на его здоровье: несколько недель назад Паулс перенес операцию на сердце. Маэстро признался, что сил на полноценный концерт у него уже не хватает. «Я был вынужден отменить свое выступление на юбилейном вечере Ильи Резника. Просидеть два-три часа за роялем для меня уже тяжело».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось