В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Россия, которую мы потеряли

Член редакционного совета «Бульвара Гордона» кинорежиссер Станислав Говорухин возглавил предвыборный штаб Путина

13 Декабря, 2011 22:00
За три месяца до начала президентских выборов премьер-министр России Владимир Путин назначил руководителем своего предвыборного штаба Станислава Говорухина - как человека «принципиального и с жизненной позицией». 75-летний кинорежиссер назвал решение «весьма неожиданным», однако согласился не раздумывая.

«Это высокая честь и огромные обязанности, - признался Говорухин. - Если рассматривать искусство политики и искусство режиссуры как смежные, то для меня это все равно что освоить новый жанр, поэтому я всей душой возьмусь за эту работу. Хотя и работой ее не могу назвать, поскольку ко всему прочему это еще и удовольствие, ибо Владимир Владимирович - мой кандидат».

То, что Владимир Владимирович - кандидат Станислава Сергеевича, стало ясно еще в 2005 году, когда режиссер вступил в путинскую партию «Единая Россия» и стал депутатом Госдумы. Кроме того, на недавнем съезде «единороссов» Говорухин оказался первым, кто публично обратился к Путину с просьбой баллотироваться в президенты на выборах 2012 года.

«России нужен руководитель смелый, сильный, умный, - вещал с трибуны Говорухин, - способный не только защитить права и свободы граждан, но и напомнить им об их обязанностях. И заставить их выполнять, в первую очередь самую святую обязанность - соблюдать законы Российской Федерации. Такой человек у нас есть - это Владимир Владимирович Путин».

В «Единой России» кадровое решение Владимира Путина единогласно одобрили. «Станислав Сергеевич не только один из самых опытных депутатов Госдумы, - говорится в заявлении однопартийцев, - но и один из наиболее уважаемых общественных деятелей современной России. В этом смысле предложение Путина абсолютно точно, логично и отображает настроения избирателей».

Вообще-то, последние несколько лет «настроения избирателей» ясно показали, что в народной любви Говорухин-политик значительно уступает Говорухину-режиссеру: в 1995 году Станислав Сергеевич принимал участие в выборах в Госдуму от блока, названного в честь его имени, и набрал 0,99 процента, в 2000-м баллотировался на пост президента России и набрал 0,44 процента, заняв восьмое место из 11-ти.

Тем не менее российские политологи единодушно признают, что назначение кинорежиссера главой предвыборного штаба - грамотный политический ход, который мог бы улучшить имидж Путина в глазах обывателей.

«С одной стороны, Говорухин, хотя и является членом «Единой России», все-таки в глазах избирателя напрямую не ассоциируется с партией власти, у которой сейчас сложная ситуация, - утверждают эксперты. - С другой стороны, это не Никита Сергеевич Михалков, который давно связан с Путиным и отчасти негативно воспринимается. Говорухина уважает старшее поколение, к которому относится большинство избирателей. При этом Станислав Сергеевич занимает достаточно отстраненную позицию в профессиональной среде - не скрывает своего неприятия молодых режиссеров, но не переводит свою точку зрения в плоскость личных взаимоотношений, как это часто бывает у творческих людей. Во многом поэтому он пользуется большим уважением, в том числе и среди коллег».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось