В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Жизнь интересна, пока рядом люди, которым можно сказать: «А помнишь?..»

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 14 Декабря, 2011 22:00
Умение прощать и добиваться взаимного понимания - одни из самых важных человеческих качеств. С возрастом понимаешь это все лучше, и поэтому я решился поговорить с вами на такую тему.
Виталий КОРОТИЧ
Когда недавно в моей жизни случилась большая беда (несчастье было таким, что всегда оно будет «недавно»), сразу же позвонил Борис Олийнык и долго вспоминал, как нам было хорошо в молодости и как мы нужны друг другу сейчас.

Затем пришло письмо от Ивана Драча, который напомнил, как мы вместе приходили в литературу, о нашей общности, проросшей сквозь годы, и о том, сколь мы были немилосердны друг к другу, ссорясь по мелочам. Все это очень важно, потому что, достаточно пожив на свете, люди обязаны отряхиваться от множества несуразностей, уродовавших жизнь, и сращиваться всем лучшим, что в этой жизни было, уясняя, наконец, как важно быть искреннее и добрее.

Самое главное - чтобы это чувство приходило как можно раньше и чтобы сквозь все потери не оставляло нас тепло неуходящей человеческой общности. Сто раз уже вспоминал слова Ивана Бунина о том, что жизнь интересна только до тех пор, пока рядом люди, которым можно сказать: «А помнишь?..».

Очевидно, такие мысли посещают не только меня и близких мне людей. Когда-то я вырезал из лондонского журнальчика с уже забытым названием текст молитвы, которая, по свидетельству издания, была каким-то образом обнаружена за обивкой на капитанском мостике давно сгоревшего трансатлантического лайнера «Куин Элизабет».

Я перевел ее и сейчас отыскал перевод в старой записной книжке, чтобы предложить его вам: «Господи, Ты лучше меня знаешь, что я старею и однажды совсем состарюсь. Убереги меня от ошибочного убеждения, будто я обязан высказываться на каждую тему и при любом случае. Избавь меня от желания указывать каждому его дороги. Сделай меня серьезным, но не угрюмым, последовательным, но не назойливым. Обидно мне не демонстрировать постоянно немалые накопления мудрости, обретенные за всю жизнь, но Ты знаешь, Господи, как хочется сохранить до конца хоть нескольких приятелей.

Освободи мой ум от бесконечного ковыряния в мелочах и дай мне крылья, чтобы мгновенно взлетать к сущности. Запрети мне рассказывать всем о моих недомоганиях и страданиях, потому что удовольствие от их перечисления растет с годами и с увеличением их числа. Не прошу у Тебя удовольствия от выслушивания рассказов о чужих страданиях, но дай мне терпение выдерживать их.

Не смею Тебя просить о лучшей памяти, но прошу о большей терпимости и менее непоколебимой самоуверенности, когда мои убеждения противоречат убеждениям других людей. Подари мне понимание той истины, что иногда я способен и ошибаться.

Сохрани меня умеренно милым для других. Не хочу оказаться среди святых, потому что с некоторыми из них выдержать невозможно, но дотошные старики - одно из высших достижений дьявола. Дай мне возможность наблюдать добрые дела в неожиданных местах и положительные приметы у неожиданных людей. И даруй мне, Господи, возможность говорить им об этом. Аминь».

Британцы в основном протестанты и, согласно своему варианту христианства, общаются с Богом напрямую, не прибегая к услугам посредников, и от этого молитвы у них бывают довольно своеобразны - как эта. И тем не менее есть общие темы для всех наций и всех религий. Умение прощать и добиваться взаимного понимания - одни из самых важных человеческих качеств. С возрастом понимаешь это все лучше, и поэтому я решился поговорить с вами на такую тему.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось