В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Чтобы помнили

Бабушка Владимира Высоцкого всю жизнь проработала косметологом в парикмахерской на Крещатике

Наталия ДВАЛИ 30 Января, 2006 22:00
В Киевском музее одной улицы Ирэна Высоцкая открыла выставку и презентовала книгу, посвященную своему знаменитому брату
Двоюродная сестра Владимира Высоцкого - писатель и журналист Ирэна Высоцкая (отец Владимира и отец Ирэны - родные братья) - приехала в Киев ровно на день.
Наталия ДВАЛИ

Двоюродная сестра Владимира Высоцкого - писатель и журналист Ирэна Высоцкая (отец Владимира и отец Ирэны - родные братья) - приехала в Киев ровно на день. Прямо с поезда московская гостья отправилась на Байковое кладбище, где похоронена их с Володей бабушка Дебора Бронштейн.

Оказывается, родная бабушка легендарного барда и актера родилась и всю жизнь прожила в Киеве. Уже после развода со своим первым мужем - Вольфом Шлиомовичем Высоцким, дедом поэта, - Дебора Евсеевна второй раз вышла замуж, приняла православие и стала Дарьей Алексеевной Семененко. Именно это и спасло ей жизнь, когда Киев оккупировали фашисты и начался массовый расстрел евреев.

Кстати, когда Владимир Высоцкий бросил инженерно-строительный институт и подался в артисты, из всей родни только бабушка поняла его и поддержала. Сама же Дарья Алексеевна всю жизнь проработала косметологом, или, как говорили раньше, "косметичкой" в парикмахерской на Крещатике.

Свою последнюю встречу с братом Ирэна помнит смутно. Зато навсегда врезалось в память 18 июля 1980 года, когда она, 26-летняя девушка, случайно столкнулась на улице со своим дядей Сеней - отцом Владимира Семеновича. "Вовка очень плохой, - пожаловался ей тогда Высоцкий-старший, - только улыбается и говорит: "Не боись, папка, не помру!". Через неделю Высоцкого не стало.

Исследование украинских корней Высоцких, а также детские воспоминания о брате вошли в книгу "Мой брат Высоцкий. У истоков", которую Ирэна Алексеевна презентовала в Киеве. Тираж всего 500 экземпляров, половину которого автор раздарила друзьям и близким. Спонсоров найти не удалось - сестра Высоцкого не умеет просить. Издавала за свой счет, для чего выложила 20 тысяч рублей (около 3500 гривен) из собственного кармана.

В Киев Ирэна Алексеевна приехала по приглашению директора Музея одной улицы Дмитрия Шленского. Ко дню рождения Высоцкого (25 января Владимиру Семеновичу исполнилось бы 68 лет) в уютном зале на Андреевском спуске открыли выставку, рассказывающую о неизвестных страницах жизни поэта и актера. Главная достопримечательность экспозиции - шляпа и черный кожаный плащ. Тот самый плащ из фильма "Место встречи изменить нельзя", в котором Высоцкий-Жеглов кричал: "А теперь - Горбатый! Я сказал: Горбатый!!!".

В дар киевскому музею Ирэна Высоцкая также преподнесла грампластинку 1973 года с автографом брата: "Дорогому А. Высоцкому - дяде моему, от автора!". "А. Высоцкий" - это Алексей Владимирович, отец Ирэны и родной дядя поэта. Именно его рассказы легли в основу цикла песен Высоцкого о Великой Отечественной войне. Среди экспонатов выставки - посмертная гипсовая маска, которую сняли с Владимира Семеновича в день его смерти.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось