В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Пальчики оближешь!

Вскрытие покажет...

30 Января, 2006 22:00
"Бульвар Гордона"
В ресторане "Тампопо" столичный бомонд учился открывать устричные раковины
Нынче в Киеве новая мода - есть устриц. За последние годы украинская элита пристрастилась к японским суши и другим морским деликатесам.

Нынче в Киеве новая мода - есть устриц. За последние годы украинская элита пристрастилась к японским суши и другим морским деликатесам. Хотя и устрицы для нее не новость, вряд ли найдется много таких знатоков (кроме шеф-поваров ресторанов, разумеется), которые по одному только виду и вкусу отличат, скажем, сорт Спесьяль Пуссе клер N 2 от Особой жемчужины Гранд Мотар N 2. И то, что в нашей стране не добывают этих дорогих моллюсков из разряда двустворчатых, а поедать их можно только свежайшими, - не оправдание.

Своеобразный ликбез столичному бомонду решила устроить известный ресторатор и супруга экс-капитана киевского "Динамо" Владислава Ващука Маргарита Сичкарь, объявив об открытии в своем ресторане "Тампопо" устричного фестиваля. Этот праздник желудка продлится аж три месяца. Наверное, такого срока достаточно, чтобы благородная публика научилась во всех тонкостях разбираться в морских деликатесах. А первые участники фестиваля получили 30-процентные дисконтные карточки на устриц. Если учесть, что одна порция (шесть штук) стоит от 170 до 270 гривен, такая скидка будет очень даже кстати.

На первую фестивальную дегустацию устриц пожаловали: экс-госсекретарь Александр Зинченко с супругой Ириной и дочерью Катей, продюсер Игорь Лихута без супруги, главный редактор "Бульвара Гордона" Дмитрий Гордон, Ольга Сумская и ее муж Виталий Борисюк, певица Светлана Лобода, скульптор Олег Пинчук с женой Лилией, бард Гарик Кричевский с супругой Анжелой, конферансье Дмитрий Оскин, президент фестиваля моды "Киевский подиум" Александр Соколовский с женой - известной моделью Машей Жулай и многие другие.

Для входа на вечеринку нужно было соблюсти строгий дресс-код - одеться во что-нибудь черно-белое или хотя бы запастись украшениями из жемчуга. По этому поводу ведущая "Светских хроник" Катя Осадчая намотала на голову 15 метров жемчужных бус и весь вечер страдала от заколок, которыми они крепились к волосам. Легче всего вышли из положения мужчины - к обычной черной паре и белой сорочке достаточно было только подобрать белый галстук. Самым стильным оказался Игорь Лихута, который нашел в своем гардеробе шерстяной джемпер в черно-белую клетку.

Рассевшись за столами, все гости получили специальные карточки, в которых нужно было по пятибалльной системе оценить вкус устриц. Официанты разносили блюда, на которых поверх толченого льда покоились раковины в строгом порядке. Не дай Бог перепутать - по виду, откровенно говоря, их может различить только большой специалист.

Гарик Кричевский вспомнил, как впервые в жизни попробовал устриц еще в начале 90-х. Его товарищ рассказал, как отличить свежих моллюсков от испорченных: дескать, живые устрицы при вскрытии раковины издают звук, похожий на слово "мама". Вооруженный такими знаниями, Кричевский с супругой отравились в Париж. Там в дорогом ресторане они заказали устриц. Только те почему-то упорно молчали. "Нет, Анжела! - решил Гарик. - Этих устриц мы есть не будем, они несвежие!".

В "Тампопо" гости не интересовались лингвистическими способностями моллюсков и поедали содержимое раковин с явным удовольствием. Вот только добавки никто не попросил - на закуску все предпочли более привычные суши.

Вообще-то, по правилам в ресторанах устриц подают открытыми. Но организаторы фестиваля решили научить киевский бомонд вскрывать раковины - вдруг кому-то захочется дома поделикатесничать.

Шеф-повар ресторана показал, как это правильно делается: обязательно на одну руку надеть перчатку из кольчуги и острым ножом поддеть устрицу где-то посередине. Гарик Кричевский с этой задачей справился с легкостью. А вот девушкам - Екатерине Зинченко и Светлане Лободе - пришлось повозиться. Видимо, не женское это дело - вскрытие устричных раковин.

Закончился вечер демонстрацией украшений из жемчуга. Игорь Лихута отобрал у одной из моделей ожерелье и украсил себя, любимого. На что Юрий Горбунов заметил: "Толстоват ты для манекенщицы!". - "Много ты понимаешь в красоте! - ответил Лихута. - На каждый товар найдется свой покупатель". Кстати, свою супругу Таисию Повалий Лихута почему-то держит на строгой диете.




Игорь Лихута - Ольге Сумской: "С этими моллюсками столько возни... Да и стоят они..."



На вкусной вечеринке Дмитрий Гордон и Александр Зинченко беседовали не только о кулинарных изысках



10 лет назад Кричевский впервые увидел устрицу и долго ждал, когда она ему скажет "мама". Сейчас Гарик предпочитает суши



Легендарный Андрей Левшинов считает, что морепродукты необходимы для поддержания жизненного тонуса



Александру Соколовскому и его жене Маше Жулай устричная пати, устроенная Маргаритой Сичкарь, пришлась по вкусу



Скульптор Олег Пинчук с женой Лилей и конферансье Дмитрий Оскин: "Ах устрицы! Ангельское блюдо!"



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось